Оптовые цены на масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса. Розничные покупатели, согласно данным Euromonitor (компания, специализирующаяся на стратегических исследованиях рынка — прим. ред.), тоже платят больше, так как по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%.


Отраслевая группа, представляющая французских пекарей (Federation des Entrepreneurs de la Boulangerie), назвала ситуацию «главным кризисом» и предупредила о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки. «Цена сливочного масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигала такого уровня, — говорится в заявлении группы. — Недостаток масла станет реальной угрозой уже к концу года».


Существует несколько факторов, обусловивших стремительный рост цен. Потребление сливочного масла находится на подъеме благодаря росту спроса со стороны ряда стран, включая Китай. Кроме того покупатели снова стали приобретать молочную продукцию после того, как были выражены сомнения во взаимосвязи потребления масла и болезней сердца. Между тем, производство масла в Европе сократилось.


Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после нескольких лет спада, когда потребители отказались от сливочного масла в пользу маргарина и других заменителей. Рафаэль Моро, аналитик Euromonitor в сфере пищевого производства, отмечает, что потребители все чаще выбирают более натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Это касается и сливочного масла.

 

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), среднестатистический европеец потреблял 8,4 фунта (3,81 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 7,9 фунта (3,58 кг) в 2010 году. Среднестатистический американец потреблял 5,6 фунта (2,54 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 4,9 фунта (2,22 кг) в 2010 году.

 

В то же время, в Китае спрос на молочную продукцию растет. Минсельхоз США прогнозирует, что импорт молока в Китай вырастет на 38% в этом году, при этом почти вся молочная продукция экспортируется в Китай из ЕС и Новой Зеландии. Минсельхоз США прогнозирует, что мировое потребление масла вырастет в этом году еще на 3%.

 

Недавние научные исследования показали, что масло, потребление которого, как полагали, связано с болезнями сердца и повышенным риском смерти, не является настолько опасным, как считалось ранее. Согласно опубликованному в 2016 году исследованию, потребление масла оказывает не столь сильное влияние на показатели смертности. «Проблемы со здоровьем возникают в большей степени от потребления сахара, а нет от потребления жиров», — говорит Моро.

 

Обвал цен на масло произошел после нескольких лет хаоса на европейском рынке молочной промышленности. В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары в ответ на санкции, наложенные Европой на РФ из-за аннексии (части территории) Украины. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды.


ЕС пойдет на интервенцию на рынке, но многие молочные предприятия закрылись. Только в одной Великобритании, по данным Моро, прекратило работу более тысячи производств.


Еще одна проблема заключается в дефиците сливочного масла в Европе. По данным Еврокомиссии, только в мае 2017 года молочное производство упало на 5%. «В то время как спрос увеличился, наблюдается дефицит сливочного масла в ЕС, из-за этого цены взлетят», — сказал Майкл Либерти, аналитик молочного рынка в Mintec.


Петер Туборг, гендиректор британского молочного гиганта Arla, еще в прошлом месяце предупредил, что на Рождество в стране молоко и сливки станут дефицитом.