ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мировые войны и конфликты: все дело в урожае

Мировые войны и конфликты: все дело в урожае


7-08-2017, 11:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировые войны и конфликты: все дело в урожае

  • Большая часть войн и конфликтов происходит из-за этнических разногласий
  • Гражданские войны совпали с природными катаклизмами в странах с острым этническим противостоянием
  • Слишком плохой урожай в масштабах планеты может спровоцировать массовые конфликты


Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". В прошлом году более 102 тыс. человек погибли в почти 50 вооруженных конфликтах по всему миру, сообщает Институт исследования проблем мира в Осло.

Большая часть насилия произошла из-за этнических разногласий, национальная неприязнь была также причиной двух третей гражданских войн с 1946 г.

Между тем, историки продолжают спорить, являются триггером насилия культурные различия или экономическое ухудшение.

Новое исследование Роберта Андерсона, Ноэла Джонсона и Марка Койома "Гонение евреев и погодные катаклизмы: 1100-1800 гг." (Jewish persecutions and weather shocks:1100–1800), опубликованное в журнале Economic Journal, считает, что экономические потрясения чаще всего приводили к всплескам насилия против евреев.

Авторы собрали данные по 1366 антисемитским событиям, включая насильственное изгнание или смертоубийственные погромы, в 936 европейских городах с 1100 по 1800 гг. Затем эта информация была сопоставлена со историческими данными о температуре из различных источников (годовые кольца деревьев, слои арктического льда и описание погоды современников).

Периоды похолодания нанесли серьезный ущерб средневековому сельскому хозяйству: снижение температуры на один градус сокращало вегетационный период на четыре недели. Низкий урожай приводил к широкомасштабным экономическим проблемам: к примеру, до 57% населения средневековой Англии выполняли фермерскую работу.

Авторы обнаружили, что снижение средней температуры всего на треть градуса увеличивало вероятность погрома или изгнания на 50% в последующие пять лет.

По их мнению, насилие против евреев происходило не только по религиозно мотивированному антисемитизму: "Евреи были удобным козлом отпущения для любых экономических и социальным проблем".

Авторы пришли к выводу, что экономические потрясения имели более негативные последствия там, где земля меньше всего подходила для сельского хозяйства или где правительство было слабее, а значит не могло остановить насилие, отмечает британский журнал The Economist.

Снижение количества антисемитских атак в XVII и XVIII веках произошло из-за появления более мощных национальных государств, которые смогли смягчить экономические невзгоды и защитить меньшинства в наиболее сложные периоды, заключает исследование.

Похожая ситуация прослеживается и сегодня. Многие экономисты связывают погоду - в первую очередь засуху в сельскохозяйственных экономиках - с всплесками межобщинного насилия в развивающихся странах.

Карл-Фредерик Шлесснер и его коллеги, авторы другого исследования о связи военных конфликтов с климатическими изменениями, обнаружили, что с 1980 по 2010 гг. 23% гражданских войн совпали с природными катаклизмами в странах с острым этническим противостоянием. Глобальное потепление может лишь усугубить эту проблему.

Урок истории в том, что более качественные политические институты могут ослабить напряжение. Но для развития этих институтов требуются десятилетия. Более быстрое решение - страховка, компенсирующая потери в годы плохой погоды, - не только благо для фермеров, но и для национальных меньшинств мира.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/89270

Вернуться назад