ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Структуру товарооборота с Китаем надо менять

Структуру товарооборота с Китаем надо менять


3-08-2017, 07:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Структуру товарооборота с Китаем надо менять


По прогнозу главы МЭР Максима Орешкина, товарооборот между РФ и КНР к 2020 году достигнет 200 млрд долларов, хотя для этого «должны сойтись звезды». Однако если они действительно так «сойдутся», то при существующей структуре товарооборота нам придется еще больше превратиться в сырьевой придаток Китая и, одновременно, окончательно распахнуть свой рынок для китайского ширпотреба. Прежний уровень в 100 млрд долларов, обозначенный в свое время Владимиром Путиным, видится более взвешенным и реалистичным, тем более, что не достигнут пока и он.

Свое заявление глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал в кулуарах встречи министров торговли стран БРИКС. Министр подчеркнул, что динамика внешней торговли России в этом году «очень хорошая» благодаря восстановлению экономики и росту цен на экспортные товары, и достижение товарооборота России и Китая в $200 млрд возможно к 2020 году. 

«Да, просто для этого нужно, чтобы сохранялись условия экономического роста в России и Китае... Вторая история, второе направление - это как раз снятие торговых ограничений, упрощение условий торговли, чтобы больше российских компаний имели доступ на китайский рынок, больше китайских компаний имели доступ на российский рынок», - передает слова Максима Орешкина ТАСС.

По итогам 2016 года объем торговли между РФ и КНР составлял 69,52 млрд долларов. А согласно данным Главного таможенного управления КНР, за первую половину текущего года он увеличился уже на 25,7% в годовом выражении, составив за полугодие 39,78 млрд долларов. 

Можно согласиться, что рост товарооборота России и Китая во многом будет определяться экономическим ростом и снижением торговых барьеров. Однако не стоит забывать о следующем, предупреждает руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Тарас Цукарев: в экспорте России в Китай доминируют исключительно сырьевые товары. В натуральном выражении на топливо приходится 2/3 объема поставок Росси в Китай. Лесоматериалы обеспечили в последние годы 15-20% поставок, минеральное сырье 8-10%, еще 3-5% объемов экспорта обеспечивают поставки минудобрений.

Динамика стоимостных объемов этих товаров зависит в том числе от уровня мировых цен на сырье. Это говорит о том, объясняет Тарас Цукарев, что России необходимо уделять особое внимание развитию несырьевого экспорта, товаров с более высокой добавленной стоимостью. Важным направлением работы видится развитие транспортно-логистической инфраструктуры для увеличения контейнерного грузопотока как через порты России, так и через сухопутную границу с Китаем. В перспективе по железной дороге возможен значимый рост грузопотока высокомаржинальных товаров (фармацевтика, машинотехническая продукция, никелевая продукция).

Пока же товарооборот между нашими странами достаточно быстро растет, прогноз на 2017 год - около 75 млрд долларов, отмечает начальник управления операций на российском рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Восстановление происходит благодаря укреплению рубля, что способствует повышению покупательской способности импортеров. В частности, импорт из Китая за год вырос на 44%. Однако, чтобы достичь оборота в $200 млрд, необходимо что-то большее.

И тут он не видит альтеранативы товарам нашего «традиционого экспорта». Главным образом, увеличению товарооборота будет способствовать рост поставок нефти и газа, полагает аналитик. Роснефть подписала соглашение с CNPC о строительстве газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири мощностью 5 млрд куб. м газа. Также к 2023 году будут увеличены поставки нефти с 35 до 90 млн тонн, что увеличит экспорт не менее, чем на 60 млрд долларов. Крупный проект реализует и Газпром. По прогнозам «Фридом Финанс», оборота 200 млрд долларов можно будет достичь в середине 2020-х гг.

Россия занимает доминирующее положение на энергетическом рынке Китая, поэтому положительная динамика, прежде всего, объясняется ростом цен на сырьевых рынках, добавляет ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. И с учетом того, что Москва делает очень серьезную ставку на геополитическое сотрудничество с КНР в части диверсификации каналов поставки, данная тенденция будет расти по мере развития инфраструктуры.

Вторым важным аспектом является то, что экономическая ситуация в России несколько стабилизировалась, потребительская активность выросла, и это также позитивно повлияло на динамику товарооборота – ни для кого не секрет, что Китай является одним из основных поставщиков товаров широкого потребления в РФ, что и отражается в статистике.

Товарооборот между двумя странами, без сомнения, будет расти, но уровень в 200 млрд долларов к 2020 году кажется чересчур оптимистичным поскольку, с одной стороны, есть существенные риски замедления экономики Китая, а с другой стороны, не очень понятна, какой будет динамика сырьевых рынков в среднесрочной перспективе. Если цены на нефть останутся в диапазоне 50-55 долларов за баррель, то добиться таких высоких цифр по товарообороту вряд ли получится, полагает Артем Деев.


Вернуться назад