ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Орешкин: единая валюта ЕАЭС возможна не ранее 2025 г

Орешкин: единая валюта ЕАЭС возможна не ранее 2025 г


2-08-2017, 17:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Орешкин: единая валюта ЕАЭС возможна не ранее 2025 г

Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Единая расчетная единица Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть создана не ранее 2025 г., но этот вопрос пока не обсуждается, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

Российские компании, банки и экспортеры должны ориентироваться на рублевые источники финансирования, в первую очередь рассматривать именно российский рынок как источник финансовых ресурсов и меньше занимать за границей. Об этом заявил Максим Орешкин.

"Речь о единой валюте сейчас не идет, так как все знают тот опыт, который есть у ЕС. Создание единой валюты там без создания рынка товаров и услуг, без системы регулирования привело к серьезным экономическим дисбалансам, которые вызвали всем известный кризис в Европе в начале 2010 г.", - отметил Орешкин.

ЕврАзЭС проходит этап гармонизации и только потом возможно создание единой расчетной единицы.

"Здесь задача в рамках ЕврАзЭС - гармонизация всего регулирования по всем направлениям, в том числа финансовых рынков, банковской системы. И только самым завершающим этапом может стать создание единой валюты. Это перспектива после 2025 г.", - заявил Орешкин.

Как сообщал портал "Вести.Экономика", Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центральным банкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по аналогии с ЭКЮ, использовавшейся в Европе в 1979-1998 гг. до введения евро.

С инициативой создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют также выступил Казахстан.

По данным ЦБ РФ, доля расчетов в российской валюте в мире не превышает 1%. В ЕАЭС эта доля составляет 60-80%. При этом в ЦБ признают, что рубль доминирует только в двусторонних сделках с участием России. В сделках между другими государствами пока преобладает доллар.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/89127

Вернуться назад