ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Не золотом единым: Что будет с экономикой Киргизии, когда запасы драгоценного металла истощатся?

Не золотом единым: Что будет с экономикой Киргизии, когда запасы драгоценного металла истощатся?


26-07-2017, 07:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Компенсировать сокращение доходов от «Кумтора», когда работа на руднике закончиться, будет очень трудно. В Кыргызстане не существует и пока не предвидится аналогов этому проекту. Чтобы не оказаться с серьезной дырой в бюджете, которую раньше закрывали поступления от золотодобычи, нужно уже сейчас развивать другие направления работы», - заявил StanRadar.com глава Евразийского аналитического клуба, экономист Никита Мендкович.

 

По мнению эксперта, можно развивать сельскохозяйственную и швейную отрасль. Кроме того стоит обратить внимание на другое крупное месторождение – «Джеруй».

«Не стану утверждать, что разработка рудника в Таласской области сможет полностью перекрыть доход от крупнейшего кыргызстанского золотого месторождения «Кумтор», но планомерная, четкая реализация проекта будет приносить определенный доход. Ведь золото является основным экспортным товаром Кыргызстана», - подчеркнул он.

Собеседник редакции подчеркнул, что этот оптимистичный вариант возможен только в случае решения «трех основных проблем инвестиционной отрасли страны».

«Необходимо создать благоприятные условия для работы инвесторов в регионах Кыргызстана, пересмотреть механизмы расходования имеющихся ресурсов, выделенных на развитие стратегических отраслей страны и, наконец, устранить такое явление как «криминализация экономики», - добавил он. 

Никита Мендкович считает, что если Кыргызстан уже сейчас начнет с пользой расходовать текущие поступления от «Кумтора», то до завершения работы на руднике экономика может обеспечить хорошие показатели развития (эксплуатация рудника должна завершиться в 2021 году – прим. StanRadar.com).

«Кроме развития стратегических отраслей, о котором я уже говорил, хорошим подспорьем будет привлечение новых инвесторов и запуск новых проектов. Для этого нужно прекращать судебные разбирательства, которые вредят обеим сторонам, как можно скорее закрывать старые конфликты и работать над улучшением инвестиционного климата», - резюмировал аналитик.
Вернуться назад