ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Повышенный спрос "вырастит" цены на нефть осенью

Повышенный спрос "вырастит" цены на нефть осенью


15-07-2017, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Превышение ценой барреля нефти Brent отметки в $49 впервые с 6 июля обусловлено стандартными летними спекуляциями, существенный рост фьючерсов стоит ждать осенью. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Нефть перешагнула порог 49 долларов за баррель

Нефть перешагнула порог 49 долларов за баррель

"Сейчас баррель просто "оттолкнулся" от цены в 45 долларов, ниже которой не опускался. При этом он и не пересекал психологическую отметку в 55 долларов, выход за эту планку показывал бы какие-то серьезные перемены на мировом нефтяном рынке. Пока же мы наблюдаем традиционное летнее затишье – до осени котировки будут "плавать" в ценовом коридоре 45-55. Серьезные перемены начнутся в сентябре-октябре.

Современный нефтяной рынок полностью оторван от реальных объемов добычи и работает на основании новостей и действий спекулянтов. Последние как раз и "гоняют" сейчас котировки в определенном коридоре, зарабатывая на марже ", - отмечает аналитик.

Сегодня впервые с 6 июля 2017 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре этого года на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,2% - до $49,04 за баррель. Эксперты предположили, что одной из причин роста может быть улучшение прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу на нефть в 2017-м. Согласно исследованию, до конца года рынок ежесуточно будет потреблять на 160 тысяч баррелей в день больше - 98 миллионов баррелей в сутки.

Сегодня стало известно, что США намерены одобрить бурение нефтяных скважин в водах Аляски - крупнейшая итальянская компания Eni получила разрешение на четыре нефтяные скважины в Арктике.

"Аляска давно "высушена" и малоперспективна в плане открытия новых месторождений. В этом она напоминает российские запасы в Самаре, Саратове и ряде других областей – там до сих пор качают нефть, но они на грани истощения. Потому рынок и не отреагировал на такие новости. Хотя спекулянты могли бы попробовать разыграть истерию и добиться некоторого снижения котировок, как обычно принято делать", - подчеркивает специалист.

Нефтяная отрасль выходит из кризиса

Согласно прогнозам, спрос на нефть в 2018 году еще вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, до 99,4 миллиона баррелей в сутки. Ускоренный рост показателя стран вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скомпенсирует возможное его снижение со стороны стран ОЭСР.

Нефтяные цены пойдут в рост уже с осени

Нефтяные цены пойдут в рост уже с осени

Тогда же, по мнению аналитиков, начнет отражаться эффект нефтяных соглашений ОПЕК и стран вне картеля по снижению добычи. Пролонгированное до конца первого квартала 2018 года, оно подразумевает ограничение добычи ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки, а не входящими в картель производителями - на 558 тысяч баррелей в день.

"Когда соглашение "ОПЕК+" было заключено впервые, сработал "новостной эффект", за счет которого стоимость нефти уверенно пошла вверх. Но сейчас придется ждать долгосрочного эффекта. "Выстрелит" он в 2018-2019 годах – три месяца мировые нефтедобывающие компании на фоне низких цен не могли инвестировать в новые скважины и собственную модернизацию. Вскоре это начнет сказываться на рынке.

Наблюдаемый кризис нефтяных цен – не новое явление, оно периодически обрушивает котировки. Как правило, он длится около трех лет, после чего ситуация нормализуется. Скорее всего, уже к концу этого года котировки вырастут примерно до 60 долларов за баррель. Испортить этот эффект могут лишь новости, что Саудовская Аравия или Катар начинают работу на крупных месторождениях. Но они сами себе не враги, потому подобные сообщения появятся вряд ли.

К 2020 цены поднимутся примерно до уровня 70-75 долларов, где относительно и "успокоятся". Эта стоимость комфортна для постоянного восполнения запасов странами, а добытчикам дает возможность инвестировать. При такой стоимости барреля можно думать о добыче на шельфах и параллельно действующим проектам вкладываться в новые", - заключает Дмитрий Адамидов.


Вернуться назад