Российский валютный рынок продолжает с упорством игнорировать рост
цен на нефть. Несмотря на, что фьючерс на сорт Brent прибавил 5% за
неделю и в пятницу впервые с 14 июня закрепился выше отметки 48 долларов
за баррель, курсы валют на Московской биржи застыли вблизи
многомесячных максимумов.
Доллар, начавший неделю на отметке 59,3 рубля в пятницу поднимался до
59,5450 рубля. Евро, следуя за динамикой форекса, прибавил 1,11 рубля с
начала недели, а в четверг обновлял максимум с декабря — 68,1525 рубля.
Начавшийся 22 июня отскок цен на нефть, подогретый данными о рекордным с августа сокращении добычи в США (на 100 тысяч баррелей) и закрытием ставок против «черного золота» хедж-фондами, подбросил котировки Brent и WTI на 9% и 8,6%, но оказался бессилен против слабости рубля.
Рубль сошел с привычных нефтяных рельс из-за того, что приток денег нерезидентов на российский рынок, и прежде всего в гособлигации, практически остановился, говорит аналитик Forex Club Алена Афанасьева. На состоявшемся в среду аукционе Минфин снова не смог продать весь запланированный ОФЗ (30,2 млрд из 35), а из акций зарубежные фонды за неделю вывели 82,8 млн долларов.
Рубль впервые больше чем за год стал убыточен в рамках спекулятивных стратегий кэрри-трейд, говорит глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев: инвесторы, играющие на разнице ставок и покупающие рублевые активы за счет дешевых кредитов в долларах или евро, за месяц понесли потери в 4%.
«Такая участь постигла далеко не все сопоставимые валюты, — уточняет Евстифеев. — Лидер роста — мексиканский песо — принес керри-трейдерам доход за месяц в 3,8%, канадский доллар — 3,5%».
На рубль давят валютные аппетиты «Роснефти», которой предстоит расплатиться за покупку долю в индийской Essar. Сделка, юридически оформленная 21 июня, приведет к оттоку из России 3,8 млрд долларов, что ухудшит ситуацию с валютной ликвидностью в банковской системе, предупреждают аналитики банка «Санкт-Петербург».
Запасы валюты, которые банки зимой накопили на зарубежных счетах, уже в мае упали почти вдвое, до 6,5 млрд долларов — эта «подушка безопасности» для валютного рынка «уже не выглядит внушительной» с учетом того, что летом баланс валютных потоков в РФ сезонно ухудшается, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В первом квартале чистый приток по текущему счету составил 22,3 млрд долларов, а в апреле и мае — всего 3,8 млрд долларов, летом же экономика и вовсе будет терять валюты больше, чем зарабатывать, а сальдо платежного баланса станет отрицательным, говорит Порывай.
«Летом существенно возрастает спрос на валюту со стороны отправляющихся в отпуска граждан и наблюдается определенная нехватка предложения. Скорее всего, курс продолжит осторожное движение к отметкам 60,50 — 61 за доллар в краткосрочном периоде, с возможностью падения к уровню 64 за доллар к концу лета», — прогнозирует аналитик eToro Михаил Мащенко.
Принципиально то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай: рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и нефтяных котировок, с летних 2700 рублей может выше 3000. Это означает, что рубль по-преженему остается крепче справедливого уровня, а его текущий курс соответствует Brent по 51 за баррель.
«Перспектива слабых цен на нефть, сохранения геополитической напряженности, сравнительно «голубиной» позиции центробанка и роста премии за риск по валютам развивающихся рынков говорит в пользу «медвежьей» позиции по рублю, — написали в полученном по электронной почте обзоре аналитики JPMorgan. — Сезонные факторы, влияющие на динамику текущего счета, как правило, наиболее негативны для рубля в течение лета, а дальнейшее понижение стоимости заимствований должно ослабить поддержку рубля со стороны процентных ставок».