ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Центральные банки: отчаянная попытка спасти рынки

Центральные банки: отчаянная попытка спасти рынки


14-06-2017, 15:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фото:theweek.com

Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". За первые пять месяцев текущего года центральные банки купили активы на сумму в $1.5 трлн. Среди этих активов акции, облигации и недвижимость.

И теперь объем активов, принадлежащих центральным банкам, достигает невероятного уровня.

И банки вынуждены приобретать все больше и больше, чтобы достичь того же эффекта.
На графике показано, что центральные банки за первые 4 месяца 2017 года приобрели активы на сумму в $1 трлн, а общий объем активов на балансе достиг $14.6 трлн.

Всего за 5 лет центральные банки приобрели активы на сумму в $7 трлн.

Это дает основания предполагать, что в 2017 году общий объем приобретенных активов достигнет $3.6 трлн, что превысит половину суммы активов, приобретенных за последние 5 лет.

Все это привело к ограничению цен на золото, однако, как полагают эксперты, ненадолго.

Если говорить только о США, то общая сумма активов на балансе центрального банка здесь - $15.1 трлн.

Для сравнения, до кризиса 2008 года эта сумма составляла всего $3.5 трлн.

Если представить баланс центрального банка как процент ВВП, то получится следующая таблица:


То есть, в настоящий момент активы центрального банка составляют почти 40% ВВП страны.

Эта таблица хороша тем, что содержит также данные о балансе Банка Китая (PBOC).

Причем аналитики полагают, что если на сегодняшний день активы центральных банков достигают 40% ВВП, то это означает, что экономика оказалась в непростой ситуации.


Центральные банки вкладывают рекордную сумму в $300 млрд в ликвидность в месяц, что выше показателя в $200 млрд, который Deutsche Bank назвал «красной чертой», указывающей на рисковые активы.

То есть, если Deutsche Bank раньше уже предупреждал о том, что 200 млрд – это максимальный предел для приобретения активов, почему же банки превышают этот показатель?


Так как центральные банки приобретают активы в среднем на сумму в $300 млрд, чтобы стимулировать рынки, то эта сумма значительно превосходит $10.7 млрд в месяц на запасы золота.

То есть, ежемесячные траты банков на покупку активов в 28 раз больше стоимости мирового запаса золота.

А вот еще одна таблица – сравнение суммы затрат центральных банков за первые 5 месяцев 2017 года с золотом.


Общемировые инвестиции в золото достигают приблизительно $3 трлн. Это все инвестиции, включая запасы центральных банков и все крупные и мелкие активы золота.

Таким образом, на сумму в $1.5 трлн, потраченную на приобретение активов в первые 5 месяцев года, центральные банки могли бы приобрести половину общемировых инвестиций в золото.

Эксперты полагают, что если бы центральные банки перестали приобретать активы, то рынки просто рухнули бы. При этом, они раз за разом пытаются рухнуть, даже несмотря на вливания центральных банков.

Эксперты полагают, что без $12 трлн, которые центральные банки вложили в активы с 2008 года, цены на золото были бы намного выше. Выше были бы и цены на серебро.

Это приводит к очень печальному выводу: когда центральные банки потеряют контроль над ситуацией, случится масштабный кризис, так как некому будет выводить их из этой ситуации.

Таким образом, масштабная скупка активов центральными банками – это последняя отчаянная попытка контролировать рынок и ограничить рост цен на золото.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/86771

Вернуться назад