ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Катар закрыл заводы по производству гелия

Катар закрыл заводы по производству гелия


14-06-2017, 09:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Катар закрыл заводы по производству гелия




Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Катару, второму крупнейшему мировому производителю гелия, пришлось остановить производство на предприятиях по изготовлению инертного газа из-за экономического бойкота со стороны соседних государств. Об этом сообщает агентство Reuters.

Катар производит 25% мирового гелия. Предприятия страны обеспечивают мир 2 млрд куб. футов жидкого газа в год, что составляет около 56,6 млн куб. м. Организация RasGas, филиал государственного нефтегазового гиганта Qatar Petroleum, управляет в стране двумя предприятиями по производству инертного газа. Источники Reuters в этой компании сообщили, что оба завода закрыты. Из-за того, что Саудовская Аравия закрыла свои границы с Катаром, маршрут для наземного экспорта гелия теперь заблокирован.

Фил Корнблут, глава американского филиала Kornbluth Helium Consulting, подтвердил приостановку работы на катарских заводах по производству гелия. Пока сложившаяся ситуация не оказала особого влияния на мировой рынок гелия. Потребители продолжают использовать существующие запасы, а также прорабатываются альтернативные варианты поставок, в частности отгрузка жидкого газа по морю напрямую из Дохи или же через Оман. Но это может увеличить риски, а также привести в росту цен. По мнению Фила Корнблута, если конфликт Катара с соседними государствами продлится месяц или даже больше, это приведет к глобальному дефициту на рынке гелия. В последний раз в подобной ситуации цены на жидкий газ выросли в два раза.

"Производство гелия оказалось серьезно затронуто этой блокадой. Дело в том, что Катар является одним из ведущих производителей этого газа, поставки оказались просто отрезаны".


США являются крупнейшими в мире производителями гелия. По данным консалтинговой фирмы Mordor Intelligence, объем рынка составляет $4,7 млрд. Спрос на жидкий газ постоянно увеличивается, в основном из-за резкого роста производства в странах Азии. Тем временем американские запасы гелия сокращаются. Страна уже сама начала импортировать инертный газ из Катара. Производителями гелия являются также Россия, Алжир, Канада и Китай.

Один из поставщиков гелия в ОАЭ уже заявил, что с прошлой неделе не получал газа от Катара. Японская компания Iwatani, которая занимается поставками гелия в Китай и Юго-Восточную Азию, сообщила, что у нее остались запасы газа на месяц. Немецкая транснациональная химическая компания Linde в данный момент прорабатывает варианты, как обеспечить бесперебойные поставки гелия своим клиентам. Пока предлагается использовать ресурсы в Австралии, Алжире и США.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/86731

Вернуться назад