ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > От Катара до Кашагана: эксперты оценили риски соглашения ОПЕК

От Катара до Кашагана: эксперты оценили риски соглашения ОПЕК


11-06-2017, 08:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На горизонте двух месяцев мы увидим стабильную цену на нефть с небольшой динамикой в сторону укрепления, прогнозирует независимый эксперт Антон Шабанов.

Результаты соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти проявят себя в течение ближайших недель или месяца

Результаты соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти проявят себя в течение ближайших недель или месяца
wikipedia.org / dragonoil.com/CC BY-SA 3.0

Влияние ситуации с Катаром на соглашение ОПЕК 

Результаты соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти проявят себя в течение ближайших недель или месяца, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«В идеале должно сократиться производство. Соглашение ОПЕК подтолкнет к сокращению количества мероприятий по поддержанию добычи, и она естественным образом упадет, так как для подержания и увеличения добычи традиционно нужны дополнительные инвестиции. Насколько быстро мы увидим стабилизацию рынка, зависит от геологических причин.

Если несколько месяцев не инвестировать в добычу, то излишки предложения уйдут с рынка и цены могут подняться. Но стоит учитывать, что не все страны ОПЕК могут соблюдать договоренности.  К тому же США могут попытаться на какое-то время увеличить добычу и забрать себе выпадающие на рынке квоты. На мой взгляд, в течение полугода все успокоится, и в 2018 год мы войдем с более-менее сбалансированным рынком и адекватной ценой, интересной для производителей», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Шабанов в свою очередь добавляет, что продление соглашение произошло на аналогичных условиях. По его словам, каких-то дополнительных ограничений не было, поэтому, вероятно, мы увидим стабильную цену на нефть с небольшой динамикой в сторону укрепления.

Тем не менее, дополнительным риском для рынка остается кризисная ситуация вокруг Катара. Доха участвует в соглашении ОПЕК и в рамках соглашения обязалась снизить добычу нефти на 30 тысяч баррелей в сутки. В то же время Халед аль-Фалех считает, что дипломатический кризис на договоренности не повлияет.

«Если ситуация с Катаром стабилизируется или по крайней мере конфликт не усугубится, то влияния на соглашение ОПЕК мы не увидим. В случае же военного вмешательства других стран все может измениться, там уже нужно будет оценивать масштаб действий и прогнозировать влияние на рынок», - продолжает Шабанов.

Независимый эксперт Антон Шабанов прогнозирует стабильную цену на нефть

Независимый эксперт Антон Шабанов прогнозирует стабильную цену на нефть
youtube.com / Я так ДУМАЮ VIPCOMMENTS

Ввод месторождения Кашаган в Казахстане

Как отмечает Адамидов, если Катар захочет доставить неприятности, то он может предпринять попытки нарастить добычу. Но такое решение не в его интересах, так как от него проиграют все стороны сделки ОПЕК. Саудовская Аравия ранее наглядно продемонстрировала, что демпингом не удастся добиться никаких целей.

Еще одним риском для соглашения ОПЕК может стать ситуация с запуском месторождения Кашаган в Казахстане, являющихся одним из крупнейших в мире. Ранее Казахстан уже предупреждал о росте добычи из-за увеличения производства на этом месторождении. Представители России, Казахстана и Саудовской Аравии намерены обсудить связанные с запуском месторождения риски на встрече в Астане.

«Первое время объемы добычи на Кашагане будут небольшими, на максимум месторождения выходят за 4-5 лет. Договориться с Астаной не выбиваться за рамки квот вполне реально, Казахстан достаточно договороспособная страна по сравнения с теми же арабскими монархиями. Но для компромисса остальные игроки должны будут что-то предложить Астане», - считает Адамидов.

Шабанов также уверен, что о резком увеличении предложения на рынке в связи с вводом Кашагана говорить пока рано. Предварительно могут быть закрыты или сокращены объемы добычи на старых месторождениях. Очень важно будет увидеть, уйдут остальные объемы  с рынка или нет, резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Вернуться назад