ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Посчитали - прослезились: что стоит за антироссийской политикой ЕБРР

Посчитали - прослезились: что стоит за антироссийской политикой ЕБРР


10-05-2017, 11:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Заявление главы МЭР Максима Орешкина, что прекращение финансирования российских проектов ухудшает финансовое положение ЕБРР и нарушает соглашение об учреждении банка, справедливо, но, к сожалению, доказать это сложно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, экономист Сергей Хестанов.

Россия начнет искать правовые методы борьбы с политикой ЕБРР

Россия начнет искать правовые методы борьбы с политикой ЕБРР
day.kyiv.ua /

"Утверждение Максима Орешкина, что финансовые позиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в последние годы серьезно ухудшились, вполне справедливо. Но однозначную прямую зависимость с отказом финансировать российские проекты, все же нельзя – в первую очередь потому, что доказать это будет очень сложно. Решение о кредитовании той или иной компании принимается коллегиально, и заявить напрямую об антироссийской политике Банка вряд ли удастся. Ответом будет: решение принимается с учетом высоких рисков вложения средств в российские проекты.

Спад объемов кредитования, в том числе со стороны ЕБРР, наблюдается в мире с 2014 года. Практически все страны мира столкнулись со снижением темпов своего экономического роста, не минула эта тенденция даже внешне вполне успешные Индию и Китай. В этих условиях банки получили рост просроченных задолженностей и повышенные риски. Именно эти аргументы предъявят России в ответ на претензии о прикрытии финансирования со стороны ЕБРР", - отмечает эксперт.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал дискриминацией по национальному признаку отказ ЕБРР от российских проектов‍ – по его словам, речь идёт о принятии "политического руководства" о полном прекращении с июля 2014 года ЕБРР кредитования компаний РФ. "Это нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути, это дискриминация по национальному признаку, которая недопустима в деятельности многостороннего института развития", - отметил Орешкин. И добавил: прекращение финансирования российских проектов ухудшает финансовое положение самого ЕБРР.

"Проблема в том, что отказывая в кредитовании того или иного проекта, банк мало чем рискует. Однако вложение денег в убыточную инициативу чревато последствиями. Видя тенденции мировой экономики и наложенные на Россию Западом санкции, совет акционеров ЕБРР боится рисковать. Оправдать такое поведение можно – одобрение финансирования проекта, который принесет убытки, может стоить должности и карьеры ответственным за это людям. В условиях ухудшения мировой экономической ситуации это вполне правдоподобно", - считает экономист.

Пошли в минус

Согласно данным МЭР РФ, по итогам 2016 года ЕБРР имеет наихудший за пять лет показатель реализованной прибыли - 642 миллиона евро. Общий объем доходов банка в 2016 году составил 1,699 миллиарда евро, без учета российских операций — 1,202 миллиарда евро. Орешкин предупредил: указанный уровень доходности не носит устойчивого характера, поскольку треть дохода сформирована в России. Отсутствие операций в РФ в ближайшие годы приведет к обнулению показателя "discontinued operations" (приостановленные операции).

Максим Орешкин считает отношение ЕБРР к РФ дискриминацией

Максим Орешкин считает отношение ЕБРР к РФ дискриминацией
minfin.ru / Пресс-служба Министерства финансов РФ

При этом министр объявил: Россия открыта для диалога по поиску легитимного выхода из ситуации. Сегодня банк, отказываясь от инвестиций в РФ, нарушает соглашение относительно условий и порядка приостановки или иного изменения доступа члена банка к его ресурсам – Россия является одним из акционеров ЕБРР. "В сложившейся ситуации, исчерпав иные пути решения проблемы, и в целях защиты интересов РФ российская сторона вынуждена предпринимать усилия по поиску правового решения сложившейся ситуации", — заявил глава Минэкономразвития.

"Решения в ЕБРР принимаются акционерами пропорционально, согласно долям в уставном капитале. К сожалению, участие России в организации не столь велико, чтобы продавить нужное решение. Москва может созвать совет акционеров, но если дело дойдет до принципиального противостояния, может не получить нужного числа сторонников.

Единственное условие, при котором руководство ЕБРР вновь станет свободно распоряжаться инвестициями – устойчивый рост мировой экономики в целом и российской в частности. Инвестиции ЕБРР, бесспорно, смогли бы улучшить ситуацию в РФ, но сейчас Европа слишком осторожна и напугана. Сегодняшние заявления России пока делаются на уровне риторики, чтобы понять, насколько тесно учредители ЕБРР переплели экономику и политику", - заключает Сергей Хестанов.

Автор:Максим Бут

Вернуться назад