ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российский аналитик о кыргызском золоте, ЕАЭС и мигрантах: «Возможностей не так уж и много»

Российский аналитик о кыргызском золоте, ЕАЭС и мигрантах: «Возможностей не так уж и много»


27-04-2017, 06:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российский аналитик о кыргызском золоте, ЕАЭС и мигрантах: «Возможностей не так уж и много»

Российский аналитик о кыргызском золоте, ЕАЭС и мигрантах: «Возможностей не так уж и много»

«Золото еще долгое время будет оставаться самой крупной статьей экспортных доходов Кыргызстана, но не следует абсолютизировать его значение для реальной жизни народа», - российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com рассказал о том, почему республике не стоит ждать чудес.

StanRadar.com: В этом году должны начаться работы на руднике «Джеруй». Повлияет ли добыча золота на месторождении в Таласской области на экономическое положение страны?

 - В структуре экспорта Кыргызстана золото составляет «львиную долю» - около 40%. Эта статья экспортных доходов издавна доминирует над любой другой с большим отрывом.

Это обстоятельство едва ли возможно изменить в одночасье: оно определяется спецификой доставшихся республике ресурсов. Здесь вообще не так много высокорентабельных отраслей, способных стать наравне с золотодобычей. В настоящий момент в стране работают несколько иностранных инвесторов, самый крупный из которых разрабатывает рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области.  

На мой взгляд, запуск в эксплуатацию рудника «Джеруй» в Таласской области мало что изменит в глобальном смысле. Но это хорошо, что нашлись инвесторы, готовые его разрабатывать, приносить доход в бюджет республики, создавать рабочие места и участвовать в решении местных хозяйственных задач.

StanRadar.com: А что тогда может повлиять более глобально?

 - На самом деле, возможностей не так уж и много. Одна из них - участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Это дает стране немало новых возможностей для экономического развития.

 Я уже говорил ранее, что Кыргызстану ЕАЭС дает хороший толчок для развития легкой промышленности и некоторых отраслей сельского хозяйства. Нужно лишь воспользоваться этой возможностью.

В то же время чудес ждать не следует. Предпринимателям и властям республики надо искать способы укрепления своих позиций на евразийском рынке, улучшать инвестиционный климат, подпорченный событиями 2005 - 2010 годов (в марте 2005 и апреле 2010 годов в Кыргызстане произошли «Тюльпановая революция» и «Апрельская революция», которые сопровождались конфискациями и национализацией, в том числе и иностранного бизнеса - прим. StanRadar.com).

Приходится считаться и с тем, что для экономики многих стран мира, в том числе всех постсоветских государств, сейчас нелегкие времена. Хотя золото еще долгое время будет оставаться самой крупной статьей экспортных доходов Кыргызстана, не следует абсолютизировать его значение для реальной жизни народа.

Для подавляющего большинства кыргызстанцев главным источником доходов служат совсем другие вещи: сельское хозяйство, торговля и сфера услуг, промышленность и конечно работа в странах ЕАЭС. Здесь-то и должны проявиться преимущества участия республики в большом экономическом союзе. Часть из них, как известно, уже вполне проявилась.

 Прошедший 2016 год показал, что в связи с экономическим кризисом количество трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, находящихся в России, уменьшилось. Эта тенденция не коснулась Кыргызстана. Возможно, как раз из-за того, что как полноправный член ЕАЭС Кыргызстан смог обеспечить своим гражданам облегченные условия при приеме на работу и улучшение условий труда.

StanRadar.com: Может ли нерешенная проблема «Кумтора» коснуться второго крупного рудника «Джеруй»?

 - Полностью исключать такую вероятность нельзя. Опыт «Кумтора» однозначно может научить следующему: уже на этапе заключения соглашений с партнерами нужно действовать максимально прозрачно. Это защитит и самого инвестора от возможного недовольства местных жителей и снимет вопросы со стороны государства.

Если исключить этот риск, то спекулировать на теме якобы «недобросовестных инвесторов» станет сложнее, а властям наводить порядок проще (на одном из митингов в 2013 году протестующие обесточили рудник «Кумтор» и избили сотрудников милиции, которые попытались им помешать – прим. StanRadar.com).

Ранее, я говорил, что нужно закрыть вопрос с «Кумтором». Дать инвесторам спокойно доработать оставшийся срок и снять повод для критики - как со стороны оппозиции, так и международных организаций. Было бы совсем плохо начинать новые проекты в сфере горной добычи, не решив старые проблемы и рискуя снова наступить на одни и те же грабли.

StanRadar.com: Если сравнивать Казахстан и Кыргызстан, кто является более предпочтительным партнером для иностранных инвесторов?

 - Такое сравнение некорректно. Казахстан и Кыргызстан в экономическом плане находятся в разных весовых категориях. Объем ВВП у них различается в 30 с лишним раз, несопоставимы по объему и разнообразию их природные ресурсы, принципиально различаются географическое положение и транспортная доступность. Различия можно перечислять бесконечно.

У Кыргызстана есть свои сильные стороны. Это, в первую очередь, высокий потенциал рабочей силы, то есть, говоря по-человечески – люди, не избалованные высокими доходами, изобретательные и трудолюбивые. Немаловажно, что в большинстве своем они неплохо владеют русским языком, ментально близки для жителей стран ЕАЭС.

Кроме того, Кыргызстан обладает яркой природой с уникальными красотами и интересной культурой. Этот потенциал важно задействовать в туристической отрасли.


Вернуться назад