ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Денег нет: Индия не справляется демонетизацией

Денег нет: Индия не справляется демонетизацией


17-04-2017, 12:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Денег нет: Индия не справляется демонетизацией

Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". С момента демонетизации в Индии прошло пять месяцев, но ситуация с доступом к наличным средствам по-прежнему остается крайне тяжелой.

Очередь к банкомату в Индии

Население страны вынуждено стоять в гигантских очередях к банкоматам, но местные средства массовой информации сообщают, что стоять практически бесполезно: на севере Индии денег нет в более чем 90% банкоматов, на юге 65% банкоматов стоят пустые. Заместитель генерального директора Государственного банка Индии (State Bank of India, SBI) Аджей Кумар Панди сказал, что клиенты теряют доверие к банкам из-за кризиса на фоне демонетизации.

Он отметил, что у банкоматов SBI нет наличных средств в 70%, но пополнить их нечем, так как у банка просто нет нужного объема денег.

Резервный банк Индии направил большую часть наличных средств в Индию из-за недавних выборов, стараясь сгладить проблему. Но особо это ситуацию не изменило, хотя сильно ударило по южным регионам страны.

Правительство намерено поощрять интеллектуальные платежные системы, но инфраструктура не соответствует требованиям. Фактически Индия оказалась не готова к реформе премьер-министра Нарендры Моди.

Несмотря на амбициозные планы и обещания, многие банкоматы так и не прошли обновление программного обеспечения, поэтому вообще не могут работать с новыми банкнотами в 500 и 200 рупий.

India.com отмечает, что наиболее сильный удар пришелся по простому населению, которое теперь в большинстве случаев вынуждено искать возможность воспользоваться банковской картой или как-то обналичить свои счета.

Надпись "Нет наличных" встречается около банкоматов в Индии практически везде

Денежная реформа Моди

8 ноября 2016 г. власти Индии неожиданно объявили об отзыве банкнот по 500 и 1 тыс. рупий в Индии. Обменять их можно было в банках до 30 ноября, но сразу же по всей стране эти банкноты отказывались принимать розничные продавцы и таксисты.

Сектор услуг Индии практически полностью работает на наличных деньгах. Оплатить такси, мелкие покупки, экскурсии и прочее картой практически невозможно.

При этом на изымаемые банкноты приходилось до 80% всего денежного обращения Индии, поэтому вызванный хаос оказался просто неуправляемым.

Инфографика

Номиналы купюр в Индии (в % от общей массы)

Стоит отметить, что многие жители Индии, работающие на низкооплачиваемой работе, получали зарплату как раз банкнотами в 500 и 1 тыс. рупий. У них на руках оказались деньги, которые уже были бесполезны. Они вынуждены были открывать массово счета в банках, выстаивать огромные очереди, а затем снимать деньги более мелкими банкнотами.

При этом ЦБ Индии выпустил банкноты в 2 тыс. рупий, но они оказались слишком большими для большинства банкоматов. Власти обещали решить проблемы в течение месяца, но программное обеспечение и модернизация так и не были проведены на большей части территории страны.

В самом затруднительном положении оказались туристы: учитывая огромные очереди и загруженность банков, они просто не могут поменять валюту. Местные туристические центры дают возможность обменять деньги, но курс в них совершенно невыгодный.

Банкноты в 100 рупий, которыми туристы также часто расплачиваются, внезапно стали очень ценными, так как они фактически являются единственным средством платежа сейчас в обращении, но они быстро заканчиваются.

Уже в декабре стало понятно, что денежная реформа вредит экономике. Некоторые малые и средние промышленные кластеры, в которых задействовано в общей сложности более 80 млн человек по всей Индии, заявили о снижении продаж и замедлении производства после отмены банкнот номиналом 500 и 1 тыс. индийских рупий.

Буквально за несколько дней было остановлено производство даже у крупных автомобильных производителей - и все благодаря резкому спаду в потребительских расходах. И, как бы отражая чувство неуверенности на фоне необходимости сокращать расходы, компании, выпускающие кредитные карты, заявили о снижении суммы сделок, даже несмотря на то, что нехватка денежных средств вынуждает людей чаще использовать свои карты.

Последствия этой реформы еще только предстоит выяснить, но пока правительство, несмотря на многочисленные экстренные заседания, даже не может стабилизировать ситуацию.

Власти Индии только усиливают проблемы

Власти в Индии дали жителям шанс войти в мир электронных платежей. Финансовую реформу, в рамках которой резко снизится объем бумажных денег, эксперты уже нарекли кэштрацией. Страна в итоге должна полностью отказаться от кэша.

За последнюю неделю ситуация ухудшилась еще сильнее, так как даже в крупных городах многие банкоматы не пополнялись наличными средствами.

Для Индии, где безналичные платежи развиты очень слабо, демонетизация Моди стала серьезным ударом. При этом власти не стали вводить переходный период или вообще делать эту реформу постепенно и в более мягкой форме. В результате проблемы только накапливаются.

Более того, сами банки и ЦБ Индии только подливают масла в огонь различными запретами и ограничениями. Так, деньги в банкоматах закончились только потому, что жители Индии постарались опустошить свои банковские счета как можно быстрее.

Все дело в слишком высоких комиссиях за вывод наличных средств. Сейчас каждый клиент банка должен платить 20 рупий за операцию по выдаче средств в банкомате после пяти бесплатных транзакций в месяц.

И ограничение в 5 транзакции действует в том случае, если используется банкомат и карта банка, где у клиента есть счет. В другом случае число бесплатных транзакций составляет 3.

На прошлой неделе банковские чиновники заявили, что банки имеют право на сокращение количества бесплатных операций или на повышение комиссионных сборов.

Моди хочет добиться того, чтобы люди перестали использовать наличные средства. За счет этого планируется значительно сократить размер теневой экономики, повысить объем поступлений в бюджет.

Но никакой инфраструктуры для проведения безналичных расчетов не было создано. И если в крупных городах еще можно найти даже небольшие магазинчики с платежными терминалами, то о провинциях, где товарооборот сосредоточен на местных рынках, говорить не приходится.

Согласно последним опросам от 60% до 85% граждан Индии, попытавшихся использовать банкоматы на прошлой неделе, не смогли получить наличные.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/84134

Вернуться назад