ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Когда политика определяет рынок.

Когда политика определяет рынок.


10-04-2017, 16:45. Разместил: Калита-Финанс

Форекс

Динамика валют на ушедшей неделе определялась скорее политическими, чем макроэкономическими факторами. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности Еврозоны вырос, опередив ожидания, до 56.2 – это шестилетний максимум. Безработица снизилась на 0.1% до 9.5% в соответствии с ожиданиями. Однако эти хорошие данные не смогли поддержать пару EUR/USD, которая, в соответствии с нашими прогнозами, ушла к поддержке в районе 1.06. Мы ожидали, что пара стабилизируется у этого уровня, подтвердив растущий тренд, развивающийся с декабря прошлого года, однако недельное закрытие пары ниже 1.06 заставляет задуматься о возможном развитии нисходящего движения. Похоже, чем ближе выборы во Франции, тем страшнее кажется Марин Ле Пен. Согласно результатам опросов, она уверенно побеждает в первом туре, но проиграет во втором. Но инвесторы помнят, что прогнозы большинства политологов и социологов в прошлом году оказались ошибочными как в отношении голосования по Brexit, так и в отношении победы Трампа, и закладывают в евро высокую премию за риск.

За океаном Трамп продолжает торговлю с Конгрессом по поводу отмены медицинской реформы Обамы. В рамках ряда встреч на прошлой неделе членам Конгресса был предложен новый компромиссный вариант законопроекта, имеющий лучшие шансы на успех. Если в этом направлении Трамп достигнет каких-то успехов, это позитивно отразится на долларе, так как снизит накал борьбы вокруг бюджета. На этом фоне, в пользу долгосрочного усиления доллара говорит ряд комментариев чиновников ФРС о будущем баланса ФРС, выросшего в результате многочисленных QE и политики реинвестирования до $4.47 трлн.

Еще пару недель назад один из голосующих членов FOMC Нил Кашкари призвал ФРС создать серьезный план того, как привести баланс в более адекватное состояние. Далее, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заметила, что в случае роста экономики согласно ожиданиям ФРС, она бы поддержала изменение политики реинвестиций средств уже в этом году. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отмечал, что ФРС приближается к моменту, когда надо допустить постепенную корректировку баланса. Пока что все подобные комментарии игнорировались рынком, сосредоточенным на темпах ужесточения монетарной политики. Между тем, если политика Трампа все-таки конкретизируется в сокращении бюджетного дефицита, для ФРС откроется окно возможностей для сокращения своего баланса без того, чтобы провоцировать сильный рост доходности госдолга. Это надо иметь в виду, оценивая долгосрочные перспективы доллара. Вполне возможно, долгосрочная ставка на его ослабление, о котором в последнее время все громче говорят, в том числе, в контексте будущей политики ЕЦБ по выходу из программы монетарного стимулирования, окажется преждевременной.

А пока что публикация протокола заседания FOMC на прошлой неделе лишь спровоцировала небольшой всплеск волатильности на валютном рынке – инвесторы не услышали в нем ничего нового. В свою очередь в четверг глава ЕЦБ Марио Драги подержал сохранение текущей монетарной политики в следующих выражениях: «Мы еще не видим достаточного количества доказательств, которые позволили бы существенно изменить нашу оценку перспектив инфляции. … Прежде чем вносить какие-либо изменения в компоненты нашей политики… нам необходимо набрать достаточную уверенность в том, что инфляция, действительно, движется к нашей цели в среднесрочной перспективе». Однако после него заявлениями отметился Член Совета управляющих Европейского центрального банка, представитель Германии Йенс Вайдман. Как обычно, немцы выступают за сворачивание ультрамягкой политики: «Учитывая перспективу непрерывного, надежного восстановления экономики в еврозоне и давление роста цен, имеет смысл обсудить, когда Совет управляющих должен рассмотреть нормализацию денежно-кредитной политики и способы ее корректировки». Таким образом, горизонт сворачивания европейского QE остается неопределенным, а разноголосица в ЕЦБ не позволяет строить уверенных прогнозов относительно его политики, и это также оказывает давление на EUR/USD.

В завершении недели в США вышла неоднозначная статистика по рынку труда. Рынок ожидал замедления роста числа рабочих мест, но фактический показатель в марте оказался существенно ниже ожиданий: 98 000 против ожиданий 170 000. Кроме того, данные за февраль и январь были пересмотрены в сторону снижения на 16 000 и 22 000 соответственно. Первой реакцией рынка было резкое ослабление доллара, однако потом он вернулся к усилению в рамках текущего краткосрочного тренда.

Наконец, среди множества событий, неоднозначно влиявших на рынок на прошлой неделе, стоит отметить шумное вмешательство США в сирийский конфликт. После инцидента с химическим оружием, в применении которого обвинили, как обычно, Башара Асада, США нанесли ракетный удар по аэродрому, с которого, якобы, взлетали самолеты, бомбившие сирийскую оппозицию химическим оружием. Ущерб от действий США оказался весьма ограниченным, сирийские и российские военные были заранее предупреждены американцами об ударе, но политический шум получился громким. На фоне этой акции подскочили золото и нефть, но рост антирисковых настроений не позволил сырьевым валютам воспользоваться этой динамикой – и канадская и австралийская валюта по итогам недели упали к доллару. Та же участь постигла и рубль, в которой, к тому же, стала возвращаться премия за геополитический риск на фоне продолжения переоценки перспектив потепления российско-американских отношений.

Мы констатируем растущую неопределенность в поведении основных валютных пар, связанную с политическими факторами, но пока что продолжаем придерживаться своих прежних взглядов на краткосрочную динамику.

EUR/USD, которая тестировала в последний день недели трендовую линию растущего тренда, сейчас не должна ее пробивать, несмотря на слабое закрытие недели. Пара имеет технический потенциал для небольшого отскока. Причем мы не считаем, что победа Марин Ле Пен, если она случится, станет негативным фактором для евро, как это сейчас закладывается в рынок. Скорее, бегство от политических рисков в ЕС в итоге спровоцирует масштабный делеверидж в европейских активах и спрос на евро, как на валюту фондирования. Похожую ошибку в прошлом году допустили в отношении возможной победы Трампа: ждали бегства от рисков и обвала доллара на этом фоне, получили, напротив, рост аппетита к риску и рост доллара. Однако до выборов возможный успех Марин Ле Пен будет давить на евро, поэтому отскок, если он будет в паре EUR/USD, не будет значительным. Если же тренд пробивается вниз, до уровня 1.05 мы советуем быть вне рынка. При пробое вниз 1.05 можно рассмотреть открытие коротких позиций, так как техническая картина в паре сложится в пользу установления новых многолетних минимумов.

USD/JPY, как мы и предполагали, не оставляет попыток развить снижение. Мы полагаем, что эта тенденция сохранится и на начавшейся неделе, однако потенциал снижения пока невелик, к целям несколько ниже 110. EUR/JPY тестирует растущий тренд от середины прошлого года в районе 117, мы по-прежнему полагаем, что тренд сейчас устоит.

GBP/USD снова не смогла удержать 1.25, и оказалась под давлением комментариев главы Банка Англии, уточнившего, что никакого отдельного соглашения с ЕС по сектору финансовых услуг не предвидится. Ряд приближенных к правительству лиц в частном порядке выразили обеспокоенность тем, что торговое соглашение, включающее и банковский сектор, сложной темой, на обсуждение которой не хватит 2-х лет, отведенных на согласование условий Brexit-а. Тем не менее, мы сохраняем среднесрочный позитивный взгляд на пару по чисто техническим соображениям: сохраняющаяся перепроданность на больших таймфреймах и экстремально медвежье позиционирование не позволит паре сколько-нибудь сильно снизится от текущих уровней, тогда как восстановление на закрытии коротких позиций при любых намеках на ужесточение денежной политики Банком Англии (а рост инфляции дает повод для таких

Сырьевые валюты развитых стран AUD и CAD в паре с долларом слабели на фоне восстановления нефти: бегство от риска пересилило поддержку от нефти. Мы ожидаем продолжение восстановления нефти, которое поддержит сырьевые валюты, кроме рубля. Как минимум, их снижение должно приостановиться.

Доллар/рубль

Рубль ослаб после ударов США по Сирии. Главным драйвером падения рубля стал политический фактор: перспектива улучшения российско-американских отношений, на которую ставили многие иностранные инвесторы после победы Трампа, подвергнувшись испытанию рядом политических скандалов в Вашингтоне, теперь выглядит совсем туманно. Премия за политический риск в рубле снова растет, и он падает вопреки росту нефти, как раньше под воздействием жадных до высокой доходности инвесторов в облигации, рос против ее падения.

В паре USD/RUB сложилась идеальная, на наш взгляд, картина для продолжения восходящего отскока, когда и технические факторы, и новостной фон выступают в поддержку роста. Предстоящий на следующей неделе визит госсекретаря США Тиллеросна в Москву может добавить волатильности. Хотя мы полагаем, что нефть продолжит восстановление, это не окажет рублю поддержки, потому что в его недавней динамике нефть не играла определяющего фактора. Определяющий фактор – дифференциал процентных ставок с поправкой на страновой риск, от которого зависит волатильность, и когда риск растет, потенциал роста волатильности делает стратегию керри-трейд менее эффективной. Если же нефть не оправдает наших ожиданий, давление на рубль ощутимо усилится.

В прошлом обзоре мы предполагали, что по чисто техническим причинам в районе 55-56 за доллар укрепление рубля должно было взять паузу, и что в этом районе могут быть поставлены долгосрочные минимумы в паре USD/RUB, после чего она развернется. Сейчас наша уверенность в этом сценарии усилилась. Мы полагаем, что пара продолжит восстановление в направлении 57.7, проход вверх интервала 57.7 – 58.0 откроет потенциал движения к 60 и далее к району 61.2 – 61.4. Преодоление этого района станет знаком в пользу подтверждения долгосрочного разворота. Мы также сохраняем мнение, что после окончания первого импульса ослабление рубля, в отличие от девальвационных трендов последних лет, скорее будет иметь достаточно плавный характер в силу того, что достаточно стабильная нефть все же, начиная с определенного момента, станет оказывать рублю все большую поддержку.

Фондовый рынок

Фондовый рынок подтверждает наши ожидания в том плане, что РТС держится хуже нефти. По итогам недели индекс упал, тогда, как нефть заметно подорожала, и покупка нефти против индекса оказалась оправданной тактикой. Российские акции примут на себя главный удар роста политически рисков, если он продолжится. Техническая картина в индексе РТС по итогам недели такова, что можно рекомендовать открывать короткие позиции на пробой уровня 1100 с целями в районе 1040 и далее 970. Индекс ММВБ пока что продолжает цепляться за уровень 2000, но техническая картина говорит и в пользу снижения рублевого индекса.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»


Вернуться назад