ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Рыборазвод
Рыборазвод30-03-2017, 08:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Рыборазвод
Людмила Колбина
2017
Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство претендует на роль новой точки роста региональной экономики. Инновационная компания «Бионика» заявила о создании на территории Челябинска рыбоводческого объединения «Рыбное место». Проект стоимостью 2,63 млрд рублей должен окупиться за 4 — 5 лет. Соглашение о взаимодействии ООО «Бионика» недавно подписало с городской администрацией и Агентством инвестиционного развития Челябинска. Проект включает создание завода по выращиванию клариевого сома (10 тыс. тонн продукции в год), мощностей по выпуску комбикорма и рыбной муки, логистического центра пропускной способностью 30 (в перспективе — 50) тыс. тонн собственной продукции и рыбы, поставляемой с других водоемов. По сути, речь идет о развитии рыбного кластера, объединении на базе логистического центра предприятий рыбоводства области для повышения их эффективности. На очереди соглашение с энергокомпанией «Фортум», возле объектов которой (ТЭЦ-1, или ТЭЦ-2, или ЧГРЭС) планируется построить предприятия «Рыбного места», объединенные общей площадкой. «Бионика» также продолжает строительство и в ближайшее время планирует запустить проект по выращиванию осетровых в Еткульском районе. Губернатор Борис Дубровский высказал заинтересованность в создании логистического центра для расширения возможностей рыбоводства в обеспечении качественной рыбной продукцией жителей региона. И готов рассмотреть участие областных властей в данном проекте. Партнерство изначально социально ориентировано, поскольку заявленная цель проекта по клариевому сому — дать дешевую и качественную рыбу школам, детским садам, больницам. Ну и всему населению. По расчетам предпринимателя, такие результаты вполне достижимы. Что город естНа одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет 1,5 кг. В целом южноуральцы потребляют в год на душу населения 15 кило рыбы, включая привозную. Медицинская норма по параметрам ВОЗ — 23 — 25 кг. Не каждый может себе позволить рыбу — дорого: и своя (ее 20 — 30% на рынке), и завозная. Качество завозной оставляет желать лучшего: по дороге к потребителю она неоднократно подвергается разморозке и повторной заморозке, из-за чего теряет полезные и вкусовые свойства, вес товара увеличивают за счет льда. Потребитель часто не имеет информации: откуда рыба, как выращивалась, сколько хранилась. Расходы на логистику и аппетиты посредников отражаются на стоимости привозной рыбы вкупе с торговой наценкой, часто не соответствующей качеству. У местных поставщиков объемы озерной рыбы, во-первых, небольшие. Во-вторых, при высокой себестоимости выращивания многих видов рыбы предложить такие низкие цены, которые устроили бы покупателя, они тоже не могут. Ритейлеры отмечают, что для потребителя определяющим фактором при выборе продуктов питания является цена, именно в этом причина низкого спроса на рыбную продукцию. Особенно в годы кризиса. Из местных даже популярная пелядь — 170 рублей за кило плюс наценка, окунь — 150 рублей, судак — 300 рублей, сиг — 350 рублей за кило. И лишь плотва, к радости кошек и пенсионеров, — по 50 рублей. Визитка без рыбыПочему в озерном крае так худо с рыбой? Озера — визитная карточка всего Южного Урала, их здесь более 3 тысяч. Свыше 400 из них имеют рыбопромысловое значение. На сегодняшний день 163 водоема находятся в товарном рыбоводстве, еще 59 согласованы и отданы на аукционы, на которых будут определены их будущие арендаторы, 11 — задействованы под спортивно-любительскую рыбалку, 120 — в списке потенциальных для товарного рыбоводства. Не всем регионам так повезло с водой. Гипотетически при грамотном подходе отрасль способна не только закрыть потребности области в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Активным развитием отрасли здесь, как и повсюду в РФ, занялись с выходом закона об аквакультуре, который начал действовать с 1 января 2014 года. До того рыбоводство в регионе было практически заброшено. Теперь же, по мнению губернатора Дубровского, пастбищная рыба (это когда она растет в естественной среде, сама себя кормит) обещает стать одним из конкурентных преимуществ Челябинской области, ставку на развитие отрасли он сделал в региональной стратегии: объем вылова и производства рыбы должен составить к 2020 году не менее 7 тыс. тонн. Руководителям профильных ведомств поставлена задача подъема отрасли промышленного рыбоводства с учетом применяемых в соседних регионах и странах современных технологий. С 2014 года полномочия по рыбе переданы министерству сельского хозяйства Челябинской области, его функции — собирать и согласовывать заявки предпринимателей на участие в аукционах. А Нижнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству в Тюмени решает инспекторские задачи: проверяет пользователей на предмет законности добычи, борется с браконьерством. Второй год у агентства еще и полномочия по проведению аукционов по шести субъектам УрФО на водные объекты для товарного рыбоводства со сроком аренды на 25 лет. Четвертый год рыбохозяйственная отрасль на Южном Урале устойчиво развивается, наращивает продуктивность: в 2013 году наловили 3240 тонн рыбы, в 2014-м — 4398 тонн, в 2015-м — 4550 тонн, 2016-м — 4700 тонн. Это в несколько раз больше, чем в Тюмени, Екатеринбурге, Кургане. Для увеличения товарного улова в конце 2015 года в водоемы области выпущено 193 млн личинок и мальков, в 2016 году еще 200 миллионов. Это и сиговые (в том числе сиг, пелядь, рипус, пелчир, муксун), и осетровые (осетр и стерлядь), а еще форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука, лещ. В регионе увеличивается количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоров на добычу водных биологических ресурсов. В 2014-м, например, началась реализация новых инвестпроектов, таких как строительство цеха по выращиванию осетровых до 5 тонн в год (ЗАО «Троицкая продовольственная компания»), создание садкового производства объемом 50 — 100 тонн (ОАО «Челябинский рыбхоз»). С 2015 года рыбохозяйственная отрасль получала поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для ряда рыбоводных хозяйств. Нужно субсидировать и затраты по зарыблению водоемов, инкубации мальков. Например, Чебаркульский рыбзавод — одно из пяти предприятий региона, где выращивают мальков. За семь месяцев из икры вырастает жизнеспособный малек, однако в озерах выживает всего 20%. Старейшее предприятие региона постоянно осваивает новые технологии. Но нужны новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы, чтобы создать высокотехнологичную отрасль, выстроить логичную цепочку взаимодействия всех игроков. На фоне других регионов УрФО Челябинская область с рыбой выглядит неплохо, рыбы своей выращивает в несколько раз больше, чем каждый из соседних регионов. Но сделать предстоит много. Проблемы те же, что и у соседей. Одна из них — непрозрачные аукционы, которые проводятся на федеральном уровне. Победитель выбирается по лучшим показателям в трех параметрах: объем вылова рыбы в прошлые годы, планируемый объем вылова и плата за аренду участка. Однако нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели ради победы в конкурсе искусственно завышают показатели, а потом не используют озеро по прямому назначению. Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, однако из-за разночтений федерального законодательства запретить им рыбалку на зарыбляемых озерах практически нельзя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо разработать региональную программу, которая будет предусматривать штрафы и административные наказания. — С законодательной базой для развития рыбоводства концептуально все нормально, но есть нюансы, которые не позволяют масштабно развивать то же спортивно-любительское рыболовство, — считает начальник отдела рыбоводства и рыболовства Челябинского минсельхоза Алексей Екимов. — У собственников хозяйств аквакультуры нет права продажи путевок на ловлю рыбы. Плюс они пытаются зарыблять те виды, которые не клюют на удочку, чтобы любители не совались и не отлавливали их деньги, которые они в водоем запускают. Как отмечают эксперты в области рыбоводства, отрасль получит дополнительный толчок для развития в случае оказания государственной поддержки. В 2017 году льготное финасирование в АПК получают растениеводство и животноводство, а рыбоводство исключили. Денег нет, но вы держитесь… Суши веслаНесмотря на то, что в Челябинской области пытаются активно развивать пастбищное рыбоводство, новым предпринимателям развиваться в этой среде очень тяжело. Что мешает бизнесу? Недостаток инвестиций и отсутствие источников для таковых. Чтобы получить право пользования хорошим водоемом на 25 лет, надо потратить деньги на аукцион, где цены разбегаются от тысячи до 17 млн рублей. Затем следуют расходы на рыбопосадочный материал, который приобретают в инкубационных цехах и запускают в водоем каждый год, например, 250 тыс. рублей за 1 млн мальков пеляди. Все водоемы заморные — зимой замерзают: климатические условия таковы. Каждой весной заново запускают мальков. Ну и, конечно, немалых инвестиций требует сама база: флот, орудия лова, зарплаты рыбаков, налоги. Это если у вас пастбищное рыбоводство. Если индустриальное рыбоводство — расходы выше, там нужны еще корма, надо инвестировать в технологии, оборудование, без них и затевать нечего. Так что если пастбищникам на одно озеро и миллиона рублей хватит, то на другое не менее 100 млн рублей потребуется. Вернуть инвестиции можно в первый год, а можно и через 10 лет. Не все готовы вкладывать деньги вдолгую, даже если они и есть на стартап. В итоге пастбищное рыбоводство у челябинцев есть, а свежей, доступной по цене рыбы на прилавках нет. Рыбоводы с ритейлом не могут договориться. До 50% выловленной в регионе рыбы быстро его покидает, пока не протухла. Например, пелядь, местный бренд, не доходит до супермаркетов. Рыбоводов не устраивает сдача на реализацию — расчет в течение полугода. Им проще продать улов оптовикам из соседнего региона: пришла фура — ушла фура. Но ритейл тоже можно понять: там хотят рыбу гарантированно по времени, номенклатуре и качеству. Да и малые объемы ему неинтересны. А местные рыбоводы только два-три месяца в году получают свежую рыбу, осенью и в начале зимы. Они не могут гарантировать стабильность поставок. Что дети будут естьПроект «Бионики» поможет состыковать рыбоводов с ритейлом: компания предложила построить «бутылочное горлышко» — логистический центр, куда пастбищники со всей области будут завозить свою продукцию, рассказывает глава компании Салим Шарыпов — Свежевыловленная рыба будет перерабатываться, упаковываться и поступать в продажу по договорам логистического центра с ритейлом. Центр будет рассчитываться с рыбаками. Но всей добываемой местной рыбы все равно мало, 4,5 тыс. тонн — это ничто. Нужно расширять продуктовую линейку за счет недорогой и качественной рыбы. «Бионика» под Челябинском также строит завод по производству осетровых, используя установку замкнутого водоснабжения, планируя глубокую переработку мяса, включая консервирование. Но это продукт премиального направления. — Салим, как возник проект по клариевому сому? Теперь в школьных столовых каждый день будет сом с большим усом? — Почему? Сегодня рыба, завтра говядина, послезавтра курица. Сом — рыба быстрорастущая, антибиотиками пичкать не нужно, так как у нее абсолютный иммунитет, гормоны тоже не нужны — и без того растет как на дрожжах: кормовой коэффициент 1 к 1,3: 1,3 кило корма дают килограмм привеса. Сом отличается неприхотливостью, он двоякодышащий, сутки может жить без воды, всего за 6 — 8 месяцев может вырасти из личинки в рыбу массой в полтора кило, к году он уже весит уже около 4 кг. При этом у рыбы нет мелких костей, благодаря чему она при низкой стоимости может поставляться в школы и детские сады. Мясо розовато-красное, нет вкуса тины. Мы поездили по миру, посмотрели, кто как выращивает клариевого сома в Европе — в Словакии, Германии. Разведение этой рыбы там развито. Знаем, что и как надо делать, что нужно изменить. Работаем с учеными, они нас консультируют, обучаем рыбоводов в вузах, выбираем лучшие технологические решения. — Вы только заявили проект, как в интернете на вас обрушился шквал недобрых реплик, дескать, сом — донная рыба, наестся в водохранилищах возле ТЭЦ всякой дряни, а вы его — детям через бюджет. — Нужно всего лишь представлять, что такое установки замкнутого водоснабжения на заводе по производству клариевого сома. Эти технологии закрывают от инвазивности в принципе, исключают чаек и уток, которые заносят гельминтов. Все очищаемо, стерильно, как медицинский центр. Нет никаких «донных отложений», абсолютно чистая вода, которая обрабатывается озоном и ультрафиолетом, в установках стоят биологические фильтры. Это 100-процентный контроль воды, среды и сырья. У меня, например, осетровый завод по таким же технологиям — это полтора футбольных поля под одной крышей, со спецрежимом, не работающие там люди даже зайти не могут, только через окно смотреть. Потому что цех — закрытая территория. Осталось решить вопрос с энергетиками, ведем переговоры с компанией «Фортум», чтобы с относительными преференциями получать тепло и электроэнергию. Тогда рыба может быть рентабельна в производстве. Надеюсь, в ближайшее время начнем работу по подготовке площадки. Губернатор поставил нам условие: цена вопроса должна быть удобоварима. Кило рыбы должно стоить примерно как кило курицы — 120 рублей. Будем укладываться. Расчеты показали, что при объемах 10 тыс. тонн продукция будет востребована, с ней можно будет выходить на рынок. Главное, это будет свежая рыба, которая вечером еще плавала, а утром пришла на реализацию. У нас центр континента, йододефицитный регион. Подрастающее поколение нужно правильно кормить. Школы, садики нужно обеспечить хорошим рыбным белком, с приличным содержанием йода, омега 3, омега 6. У меня у самого дети маленькие, я вижу, какую им рыбу дают — это катастрофа: она уже 82 раза оттаивала. Наши 10 тыс. тонн сома плюс 4,5 тыс. тонн всей озерной рыбы — уже ощутимый объем для Челябинской области. Когда мы отработаем проект, его можно будет масштабировать при необходимости и у нас, и в другие регионы. Полагаю, логистический центр мог бы перерабатывать 30 тыс. тонн в год, включая свою и привозную продукцию, полученную напрямую с кораблей, в обход посредников. Удастся уйти от сезонности, будем ежедневно по 30 тонн рыбы выдавать на рынок. Мы бы хотели еще, кроме маточного поголовья и мальков, заниматься компенсационным зарыблением. То есть программа обширная и уже в стадии начала выполнения. Выкладываем на сайт документы от мэрии: прошли инвестиционные слушания, мэрия полностью поддержала проект производства продукции гарантированно низкой цены и высокого качества. — Чем вы привлечете небольших предпринимателей? — У них будет 100-процентный сбыт продукции, денежное сопровождение, застрахуем их риски. У них не будет голова болеть, куда же все это сбывать. Рынок выйдет в белые поставки. Объединение в ассоциацию на руку производителям, которые сами выжить не могут, потому что у них сил маловато. Предприниматель сам ловит, охраняет, зарыбляет, еще ему надо заниматься маркетингом и сбытом скоропортящейся продукции. А тут появляется большая структура, гарантированно покупает по согласованной цене, перерабатывает, заключает договоры ритейлом на большие объемы, делает шоковую заморозку рыбы, чтобы хватило не только на сезон. — В чем беда небольших рыбоводных хозяйств? Несколько лет, как появилось законодательство об аквакультуре, а их по-прежнему мало. — Нужны хорошие финансовые вложения в технологические решения, без них нечего делать на рынке. В этом вся проблема — нет финансовой подпитки, финансового института. Поэтому создаем кластер: надо объединить пастбищников, чтобы одним тараном пробить вопросы. — Объемы инвестиций заявлены внушительные — 2,63 млрд рублей. Из каких источников будет финансироваться проект? — На первом этапе — создании логистического центра — губернатор готов рассмотреть участие области, потому что в этом заинтересованы прежде всего наши местные производители, для них это расширение линейки сбыта. Все, что связано со сторонними инвестициями: во-первых, это будет облигационный заем через Московскую биржу. Во-вторых, по решению правительства РФ № 779 от 31 июля 2015 года о создании кластеров, после того, как вы официально проводите всю процедуру их регистрации и начинаете работать, 50% вкладываете вы, 50% — правительство РФ. То есть это будет частно-государственное партнерство. — Как будет работать механизм заимствований? — Московская биржа выступит в качестве андеррайтера, то есть примет на себя обязанности по размещению, реализации ценных бумаг (акций) на рынке. А мы будем доказывать, что состоятельны, что у нас есть обеспеченный финансовый поток, что продукция востребована. Сейчас банки требуют с начинающих рыбоводов гарантийные письма, а ритейл — объемы продукции, стабильность поставок. Откуда все это взять стартаперу? На этом развитие рыбоводческой отрасли заканчивается, не начавшись. Мы этот замкнутый круг разорвали, вставив один сегмент: бюджетная составляющая обеспечивает круглогодичный ежедневный финансовый поток, генерацию прибыли. Когда прибыль будет видна на рынке, вы будете абсолютно прозрачны по формированию себестоимости, проблемы заимствования вообще не будет. Так что нужна дешевая качественная продукция бюджетной сфере. — Основные риски проекта? — Один: если мы с властями не сможем собраться как единая команда. Аналогичные проекты в мире работают, я их изучал настолько детально, только что в бассейнах этих не плавал — нельзя. Ел мясо сомов, фрикадельки из него и прочее детское меню, смотрел цены на рынках Европы. Я знаю, как это все организовывать. И самое главное — наш рынок абсолютно пуст. В Европе нужно делать рыбу лучше всех, иначе ты свою продукцию не продашь. Там бьются за 5 — 7 — 10% рентабельности. А у нас при 10 тыс. тонн и правильной политике по комбикормовому производству можно выйти на производство со 100-процентной рентабельностью: пять-семь месяцев растет рыба, два оборота в году! Нам надо создать частно-государственное партнерство — это главный вопрос. Это будет первый пилотный проект такого порядка в России: попробовать в центре континента обеспечить дешевой и качественной местной рыбной продукцией население. Этот опыт можно потом распространить на всю Россию, в каждом городе-миллионнике. Я вам как пелядь пеляди говорюРост производства товарной рыбы сохраняется в течение пяти последних лет и в Тюменской области. В регионе получило активное развитие пастбищное (озерное), прудовое и индустриальное рыбоводство. Пастбищное рыбоводство считается наиболее перспективным. Использование водоемов позволяет получать быстрый и высокий экономический эффект. Для этих целей в долгосрочное пользование жителям предоставлен 171 рыбоводный участок. На долю прудового рыбоводства приходится около 8% всей выращенной рыбы. Столько же — на индустриальное рыбоводство. Среди основных рыбоводных предприятий региона: «Пышма-96», «Казанская рыба», «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ООО «Станичное». В 2016 году рыбоводные хозяйства Тюменской области вырастили 1166 тонн пеляди, 306 тонн карпа, 120 тонн щуки, а также 323 тонн других видов рыб. При этом производство пеляди в сравнении с 2015 годом увеличилось более чем вдвое, в Тюмени она столь же популярна, как и в Челябинске. Но ощутимого прогресса в рыбоводстве пока нет. Если областная госстатистика периодически отмечает успехи по выращиванию продовольственного зерна, картофеля, мяса скота и птицы, повышению надоев молока, то про рыбу, выловленную предприятиями области, а тем более выращенную, ни слова. Многие рыбоводные участки не эффективны. В прошлом году 320 тыс. рыбоводных участков в России дали 160 тыс. тонн аквакультуры, из них всего лишь 1900 тонн — Тюменская область. Основные проблемы тюменского рыбоводства те же: несоблюдение заявленных объемов выращивания рыбы, отсутствие необходимой инфраструктуры. Кроме того, у пользователей водоемов возникают трения с любителями рыбалки. Законодательство не описывает, каким должно быть согласие собственника на любительскую ловлю — устным или письменным, за определенную сумму или безвозмездно. Продовольственные сети практически не дают переработчикам шансов выжить. В связи с этим, например, комплекс «Эра-98», введенный в эксплуатацию в марте 2016 года, идет по пути создания фирменных магазинов в Тюмени и будет выходить за границы области, об этом заявил недавно президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.
Вернуться назад |