ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Загадка для Трампа: что убивает рабочие места в США?

Загадка для Трампа: что убивает рабочие места в США?


29-03-2017, 11:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Загадка для Трампа: что убивает рабочие места в США?

Москва, 29 марта - "Вести.Экономика" За последние несколько месяцев президент Трамп призвал почти каждого крупного производителя в автомобильной промышленности перевести низкоквалифицированные рабочие места в сфере сборки продукции в Мексику.

И, в общем-то, из-за отсутствия новых тарифов неудивительно, что американские компании будут стремиться вывести низкоквалифицированные рабочие места на рынок с более дешевой рабочей силой. Это простой расчет.

Но США остаются довольно слабыми конкурентами на международном рынке в сфере развития производственной робототехники.

Как отметил Wall Street Journal, когда дело доходит до автоматизации производства, вариант покупки робототехники американского производства даже не рассматривается.

Воплощением американского производства является Vickers Engineering Inc. Компания поставляет детали для разных клиентов, включая Toyota Motor Corp. и Volkswagen AG, а также занимается экспортом в Мексику и Канаду. За последнее десятилетие численность его персонала выросла в пять раз, а средняя заработная плата удвоилась, говорит главный исполнительный директор Мэтт Тайлер.

Что способствует успеху Vickers? Японское и немецкое заводское оборудование.

Когда компания Vickers впервые закупила промышленных роботов в 2006 г., она выбирала только между европейскими и японскими моделями, японских роботов она закупает и до сих пор, заявил Тайлер.

Америка явно проигрывает в битве поставок передового производственного оборудования, которое способно привести в движение целый автоматизированный заводской цех, в котором находится самое разное оборудование, от цифровых станков до сложных систем упаковки.

Данные Министерства торговли США показывают, что торговый дефицит США в прошлом году составил $4,1 млрд на фоне "гибкого производства" товаров с Японией, Евросоюзом и Швейцарией, занимающих ведущие роли в этой отрасли.

С 2003 г. этот дефицит вырос в два раза. С 2001 г. произошло снижение прибыли на $7 млрд, однако большая часть снижения прибыли произошла из-за иностранных поставщиков оборудования, расширяющих бизнес в США.

В то же время американские компании также теряют долю рынка внутри страны согласно данным торговой группы по производству промышленного оборудования VDMA в Германии.

В 1995 г. они удовлетворяли 81% внутреннего спроса рынка США на заводское оборудование. В 2015 г. – лишь 63%.

И пока США отстают, Китай стремится предпринять агрессивные шаги в сфере робототехники, чтобы избавиться от зависимости от дешевой рабочей силы и конкурировать на мировом рынке.

Стратегия "Сделано в Китае-2025" нацелена на то, чтобы доминировать в передовых отраслях производства, частично за счет агрессивных зарубежных приобретений робототехники.

Конечно, США не всегда отставали в передовых отраслях производства и фактически доминировали в этом пространстве в 1970-х гг., когда отечественные производители автомобилей были одними из сильнейших.

Но все закончилось в начале 1980-х гг., когда вырос доллар, а объем производства отечественных автомобилей упал в два раза.

В 1970-х гг. США доминировали в передовых отраслях производства, особенно в сфере производства станков. И Детройт был лидером в этом сегменте.

Первый в мире промышленный робот, двухтонный Unimate, построенный в штате Коннектикут, был установлен в 1961 г. на заводе General Motors Co. в Трентоне, штат Нью-Джерси, согласно данным Международной федерации по робототехнике. GM и Ford Motor Co. проводили испытания роботов в 1970-х гг. GM и Fanuc в 1982 г. создали совместное предприятие.

В 1980-е гг., после того как упала обрабатывающая промышленность США, почти 7 из 10 американских станкостроительных компаний вынуждены были закрыться из-за падения спроса, сильного доллара согласно данным исследования Rand Corp.

Снижение продолжилось и в этом столетии, и сейчас требуется меньше специалистов на производстве, что замедляет развитие технологий на предприятии.

В долгосрочной перспективе потеря низкоквалифицированных трудовых кадров в США неизбежна. Кроме того, дополнительные правила, такие как повышение минимальной заработной платы и пограничные тарифы, лишь усугубят этот процесс и сделают еще более привлекательными различные инвестиционные проекты.

Но с отсутствием робототехники на производстве весь капитал будет утекать за границу, а не в американские семьи.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83234

Вернуться назад