ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Украинский Провал

Украинский Провал


20-03-2017, 10:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Украинский Провал

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки. — С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался. И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций сроком на один год к пяти украинским банкам с российским капиталом. В списке — публичное акционерное общество «Сбербанк» и ПАО VS Bank («дочки» российского Сбербанка), ПАО «ВТБ Банк» и ПАО «БМ Банк» («дочки» ВТБ), ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («дочка» ВЭБа). Санкции заключаются в запрете указанным структурам выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Обязательства пяти «дочек» российских банков на Украине составляют 36 млрд гривен (1,3 млрд долларов), из которых 21 млрд гривен — перед физическими лицами и 15 млрд гривен — перед юридическими, а кредитный портфель составляет 150 млрд гривен (5,6 млрд долларов). Трех банков с российским капиталом санкции не коснулись, это ПАО «Альфа-банк», ПАО «Укрсоцбанк» (принадлежат «Альфа-групп») и ПАО «Форвард» (принадлежит группе «Русский стандарт»).

Между тем ситуация на банковском рынке Украины последние годы складывалась таким образом, что выводить из него нечего — здесь постоянно генерировались убытки. В 2016 году убытки всех банков Украины составили 160,1 млрд гривен (5,9 млрд долларов), не отставали и «дочки» российских банков, сработав в минус на 29,5 млрд гривен (1,1 млрд долларов). Учитывая, что банки с российским капиталом занимают только 8,8% украинского банковского рынка (три года назад — 17%), их убытки вдвое выше, чем в среднем по рынку. Напротив, российские банки постоянно докапитализировали свои украинские «дочки», направив на это за последние два года около 3 млрд долларов. При этом, как известно, Украина отказалась оплачивать долги за газ в соответствии с действующим контрактом и не вернула России заем в 3 млрд долларов. На закономерный вопрос, зачем это делается, единственным разумным ответом видится желание российской стороны не дать украинской экономике рухнуть окончательно (породив хаос у своих границ) и сохранить какое-то влияние на экономические процессы на Украине.

Введенные санкции означают только одно: вложенные в украинскую экономику деньги из инвестиций превращаются в благотворительность. Остается теоретическая возможность продажи банков, но неизвестно, сколько удастся выручить за убыточные активы, находящиеся под санкциями. Поэтому вполне вероятно, что целью санкций как раз является желание практически бесплатно получить эти банки в собственность. Ни для кого не секрет, что украинский олигарх и по совместительству президент страны Петр Порошенко имеет в своих активах и банковский бизнес.

Формальным поводом для атаки послужило обслуживание в российском Сбербанке клиентов с паспортами ДНР и ЛНР, согласно указу президента России, признавшего эти документы на территории РФ. Начались нападения радикалов на отделения банков — там били витрины, портили банкоматы и даже замуровали кирпичами вход в помещение Сбербанка в Киеве. Государство в лице полиции спокойно наблюдало за происходящим. В этом прослеживается фирменный почерк Петра Порошенко, который всегда, прежде чем предпринять какие-то шаги, посылает вперед профессиональных «радикалов». На словах он осуждает их действия, но не дает правоохранителям их пресечь. После того, как президент Украины убеждается, что болезненной для него реакции не последует, он оформляет незаконные действия «радикалов» государственными решениями. В 2014 году Украина испытывала острый дефицит электроэнергии и в обмен на поставки электричества из России Киев заключил соглашение с Москвой о поставках электроэнергии в Крым, который был в подписанных документах обозначен как российская территория. Но как только Киеву удалось восполнить дефицит электроэнергии, тут же «неизвестные радикалы» взорвали линии электропередачи на полуостров. Киевские власти немного подождали ответной реакции, которой не последовало, и не стали возобновлять поставки электроэнергии в замерзающий Крым. Аналогичным образом развивалась ситуация с транспортной блокадой ДНР и ЛНР. Спустя почти три года после начала военного конфликта между Киевом и Донбассом группа радикалов «с удивлением узнала», что через линию фронта движутся товары, и решила положить этому конец. Петр Порошенко публично повозмущался, но, выждав пару недель, оформил блокаду ДНР и ЛНР государственным решением. Транспортная блокада из-за разрыва хозяйственных связей и остановки предприятий, по оценке украинских чиновников, обойдется Украине в 1,5% ВВП. Но желание бесплатно получить обанкротившиеся предприятия, а затем восстановить их хозяйственную деятельность, отменив транспортную блокаду, вероятно, перевешивает даже этот аргумент.

Вследствие такой позиции украинских властей не способен работать аргумент «они на это не пойдут, так как это невыгодно Украине». Поэтому любые попытки российской стороны выстроить с Киевом взаимовыгодное сотрудничество воспринимаются как временные уступки и не имеют долгосрочного эффекта.


Вернуться назад