ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > ФРС США сыграла на руку правительству России, подняв процентную ставку

ФРС США сыграла на руку правительству России, подняв процентную ставку


17-03-2017, 11:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

14–15 марта состоялось очередное заседание совета управляющих и комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. В полном соответствии с сигналами, которые подавали финансовым рынкам председатель ФРС Джанет Йеллен и другие руководители американского центробанка, ФРС объявила о повышении базовой учетной ставки на 0,25% с перспективой еще двух повышений в этом году.

Наступил момент, которого, по выражению телеканала CNBC, «ждали все на Уолл-стрит». Речь идет не столько о повышении учетной ставки на четверть процента, сколько о тенденции. Она заключается в том, что учетная ставка, как это видят эксперты, будет дальше расти, причем с ускорением.

ФРС США сыграла на руку правительству России, подняв процентную ставку

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что повышение 15 марта базовой учетной ставки Федрезерва на 0,25% является вторым по счету за последние четыре месяца: таких темпов не было с 2006 года, когда наблюдался пиковый бум на американском рынке недвижимости (тот самый пузырь, который лопнул в конце 2007 года, обрушив всю мировую финансовую систему).

Еще один момент, который отмечает инвестиционно-консалтинговая фирма Evercore ISI Institutional Equities: «Федрезерв выбрал более агрессивную траекторию, чем первоначально предполагал рынок». Evercore подчеркивает, что «Федрезерв, руководимый Йеллен, сверхосторожен, и он вряд ли стал бы повышать ставку раньше, чем требуется, если бы он не был полностью уверен в перспективе».


 

А перспективы мировой экономики таковы, что повышать учетную ставку уже давно пора, считают финансовые аналитики. Информагентство Reuters пишет, что «материальные ресурсы американских семей достигли рекордного уровня; котировки ценных бумаг на бирже высоки, как никогда; инфляция (1,9%) приближается к цели, поставленной Федеральным резервом (2%); мировая экономика, включая еще недавно больную еврозону, избежала риска нового глубокого спада».

Лучше выглядит японская экономика. В Китае правительству удалось взять под контроль замедление темпов роста.

Агентство продолжает перечень положительных факторов: «В феврале… экономика США создала 235 000 новых рабочих мест. Безработица осталась практически на прежнем уровне – 4,7%. Главный экономист информационно-аналитической компании IHS Нариман Бехравеш считает, что Федрезерв… сможет дальше повышать ставку, видя продолжающийся рост занятости и оплаты труда (хотя зарплаты растут скромно)».

Есть еще и такой фактор, как планы нового правительства США упростить систему налогообложения и снизить налоговое бремя на корпорации и граждан. А также намерение вашингтонской администрации ускоренными темпами восстанавливать запущенную инфраструктуру США – на эти цели планируется ассигновать триллион долларов. Если эти планы будут осуществлены на практике, это станет хорошим подспорьем для американской и глобальной экономики (ВВП США составляет около четверти мирового ВВП).

По итогам заседания ФРС Джэнет Йеллен провела первую в этом году пресс-конференцию, на которой подтвердила курс центробанка на нормализацию учетных ставок с осторожной оглядкой на экономическую ситуацию. Руководство ФРС ранее дало понять рынкам, что в этом году повышений ставки будет три и что столько же надо ожидать в 2018-м. Но аналитики не исключают, что, помимо марта, июня и сентября, Федрезерв может еще что-то предпринять в декабре текущего года.

Для России, как и для других стран, новый курс американского регулятора – на ускоренное повышение ставок – будет означать удорожание доллара. Ведь когда Федрезерв повышает учетную ставку, идет цепная реакция по всей кредитно-банковской системе, усиливается приток средств в американские ценные бумаги, и в результате доллар растет.

К этому может добавиться дополнительное удорожание доллара в результате удешевления нефти – а оно, по прогнозам многих аналитиков, будет продолжаться. Во-первых, инвентарные запасы нефти в США, по данным американского минэнерго, достигли рекордного уровня.

Во-вторых, нефтедобыча в Штатах выросла по сравнению с прошлым годом на 5% и составляет примерно 9,1 млн баррелей в день. Каждый месяц увеличивается число буровых установок, качающих сланцевую нефть. По прогнозам, в течение ближайшего года производство нефти в США достигнет 10 млн баррелей в день и вплотную приблизится к объемам добычи России и Саудовской Аравии.

Ну, и в-третьих, соглашение стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств, включая Россию, о снижении объемов добычи нефти, едва ли будет продлено после истечения его срока (конец июня). На недавнем форуме энергокомпаний в Хьюстоне (Техас), где были представители России, стран ОПЕК и др., министр нефтедобычи Саудовской Аравии и генсек ОПЕК высказались в мало обнадеживающем духе.

Совершенно очевидно, что саудовцы, на которых легло основное бремя сокращения нефтедобычи для повышения цен на рынке (остальные подписанты выполняют свои обязательства ни шатко, ни валко), устали «тащить на себе халявщиков». Наверное, они будут воевать с американской сланцевой нефтянкой, сбивающей цену, с помощью испытанного оружия – будут качать напропалую, снижая цены еще больше, чтобы американцам снова стало невыгодно наращивать объемы добычи.

Если осуществится этот сценарий, нефть будет дешеветь, а доллар – дорожать. Ну, а рубль будет двигаться в том же направлении, что и нефть. Плохо? Это кому как. Правительство РФ, возможно, не сильно расстроится: в бюджет будет поступать больше рублей, в которые конвертируются долларовые доходы страны от экспорта нефти. А граждане, которым приходится покупать импортную продукцию и менять дешевые рубли на дорогие доллары, надо думать, огорчатся.

Автор: Илья Бараникас
Вернуться назад