ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > «Надо активнее работать в России»: глава Евразийского банка развития о новых проектах

«Надо активнее работать в России»: глава Евразийского банка развития о новых проектах


1-03-2017, 19:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Надо активнее работать в России»: глава Евразийского банка развития о новых проектах

В российской экономике пришло время для снижения ключевой ставки Центробанка. В этом уверен председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший замглавы Минфина Дмитрий Панкин. В министерстве он курировал вопросы управления госфинансов и Стабфондом. На Сочинском форуме в интервью RT он рассказал, за счёт чего ЕАБР нарастит объём инвестпортфеля в 2017 году на дополнительный миллиард долларов.

«Надо активнее работать в России»: глава Евразийского банка развития о новых проектах

— В 2016 году прибыль ЕАБР составила свыше $160 млн. Какие инвестпроекты обеспечили такой показатель? На какие факторы обращает внимание банк при выборе проекта для вложения?

— Прежде всего, мы существенно сократили все наши издержки. Второе — изменили финансовую модель банка. Раньше у нас были выпущены евробонды, по которым мы платили купон в районе 5%, а свободные деньги инвестировались в американские трежерис (долговые бумаги США. — RT) под 0,1%. Представляете, какой был бизнес? Платили 5% за привлечённые деньги и зарабатывали полпроцента на размещённых. Мы провели обратный выкуп наших бумаг, соответственно, сократили траты по купонам и повысили эффективность работы казначейства. Мы пошли на то, чтобы больше вкладываться в российских и казахстанских эмитентов, в рыночные бумаги. Мы также пересмотрели наш кредитный портфель и привели ставки в соответствие с рынком.

— Какие инвестроекты в приоритете у ЕАБР на 2017 год?

— Сейчас у нас примерно 45% инвестпортфеля приходится на Казахстан и 30% на Россию. Я думаю, что надо идти к выравниванию долей, но не за счёт сокращения кредитования казахстанской экономики, а за счёт активной работы в России.

Сейчас мы ведём переговоры об участии в проекте Центральной кольцевой дороги вокруг Москвы, а также реконструкции водоканала в Санкт-Петербурге (общая стоимость этого проекта — 8 млрд рублей).

— По вашим оценкам, как изменится инвестпортфель банка в этом году?

— У ЕАБР два портфеля — банковский ($2,5 млрд) и портфель Евразийского фонда стабилизации и развития (более $4 млрд), где много финансовых кредитов Белоруссии, Армении и Таджикистана. Задача по нашему портфелю на 2017 год — нарастить дополнительный миллиард долларов банковских кредитов.

— На гайдаровском форуме в январе вы сказали, что российская экономика составляет 85% ВВП Евразийского сообщества. Как обстоят дела с распределением по другим странам?

— После идёт Казахстан (11% ВВП), затем Белоруссия (4% ВВП). Нам хотелось бы более равномерного распределения для сбалансированности структуры, как, например, в ЕС — Германии, Франции, Италии. Что мы предлагаем? Участие в проектах банка как вариант инвестирования в страны Евразийского экономического сообщества. Мы готовы предоставить льготные условия, но вы инвестируйте в наши проекты.

— Безусловно, Евразийское сообщество заинтересовано в зарубежных, особенно азиатских инвестициях. Но у рынка ЕАЭС, прямо скажем, не самое простое регулирование. Что сейчас больше всего привлекает, например, Китай или Вьетнам в евразийских экономиках?

— Сейчас вопросы таможенного регулирования переходят в компетенцию ЕАЭС. То есть теперь для страны, которая бы хотела выйти на рынок, например, Казахстана или России, важно общаться со структурами Евразийской комиссии. Это не вопросы национального регулирования, поэтому и Китай, и Вьетнам, и другие азиатские страны заинтересованы в контактах с Евразийской комиссией. Однако пока из больше всего интересует выход на рынок, то есть продажа своих товаров.

— Вернёмся к российской экономике. В феврале Минфин начал валютные интервенции на внутреннем рынке. Как действия финансовых властей отразятся на валютном курсе? 

— Валютные интервенции Минфина необходимы для сбалансированности бюджета. Если в бюджете заложена цена на нефть в $40 за баррель, а сейчас $56 за баррель, то для министерства важно эти дополнительные источники дохода за счёт высокой цены на нефть направлять не на расходы, а на пополнение резервов. Это очень важно с точки зрения стабильности бюджетной системы. Но я не думаю, что этот процесс серьёзно повлияет на валютный курс, потому что Минфин выходит на внутренний рынок через Центробанк. По большому счёту, ЦБ может за счёт своих внутренних операций стерилизовать эффект интервенций министерства финансов.

На мой взгляд, для валютной политики сейчас важнее размер ключевой ставки. То, что сейчас ЦБ держит её на уровне 10%, усиливает приток спекулятивного краткосрочного капитала, который вкладывается в рубль, но выходит через какое-то время. Мы считаем, что сейчас пришло время для снижения ключевой ставки.   

https://russian.rt.com/busines...


Вернуться назад