ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Эйфория закончилась

Эйфория закончилась


1-03-2017, 18:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эйфория закончилась

Антон Новодережкин/ТАСС

Российскому фондовому рынку исполняется 25 лет. Однако инвесторы не спешат отмечать юбилей. В феврале российские акции снижались, фиксируя окончание периода эйфории инвесторов на фоне избрания президентом Дональда Трампа

В феврале индекс ММВБ показал более резкое падение, чем любой другой фондовый индикатор мира. Весь последний зимний месяц рынок падает – на 14 сессий снижения пришлось всего 5 дней роста.

По признанию экспертов, на текущий момент большое значение для динамики рынка имеют спекулятивные продажи. Так, пишет Bloomberg, важным признаком потери интереса инвесторов к российским акциям стало то, что крупнейший в мире биржевой фонд, отслеживающий индекс ММВБ, зафиксировал на прошлой неделе максимальный за девять месяцев отток средств. Это происходит на фоне ослабления оптимизма относительно перспектив смягчения санкций при президенте Дональде Трампе, пишет агентство.

В частности, вчера снижение нашего рынка акций составило 1,75%. Сегодня инвесторы ожидают выступления Дональда Трампа в Конгрессе. Как констатируют аналитики, президент США испытывает все большее давление со стороны сенаторов-республиканцев, требующих оставить санкции проив России в силе. Уже известно, что Трамп не будет говорить о России в американском парламенте.

Коррекция на российском фондовом рынке зрела уже давно, говорит главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, и сейчас мы наблюдаем абсолютно закономерный откат ММВБ от психологической отметки 2100 пунктов. По сути, «ралли Трампа», наблюдавшееся на наших площадках, было обусловлено исключительно спекулятивным фактором и фундаментальных оснований под собой не имело. Инвесторы рассчитывали на эфемерную «перезагрузку» отношений между Россией и США, которая в теории способствовала бы снятию антироссийских санкций. Пока признаков этого не наблюдается, скорее наоборот, со стороны представителей новой администрации США звучит достаточно жесткая риторика в адрес РФ. На этом фоне поводы для продолжения покупок на российских фондовых площадках иссякли.

Кроме этого, добавляет Мельников, следует отметить еще одно событие, которое для рынков прошло практически незамеченным. Представитель Минфина Константин Вышковский на прошлой неделе заявил, что слишком высокая доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ влечет за собой риски чрезмерного укрепления нашей валюты. По сути, именно это и происходило с рублем до недавнего времени. При этом важно понимать, что нерезиденты скупали не только ОФЗ, но и акции российских компаний. Такие слова из уст Минфина могли быть расценены как попытка вербальной интервенции, нацеленной на сокращение притока спекулятивного капитала на российские рынки.

Российский ММВБ и в самом деле показал внушительное падение, констатирует, в свою очередь, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Хотя еще в начале года обновил исторический максимум. От достигнутого максимума бенчмарк потерял около 11% к текущему моменту.  Причин для этого несколько. Угасание надежд на потепление отношений между Россией и Западом при Трампе лишь одна из них.

На динамике индекса, рассказывает эксперт, сказывается и относительно высокий курс рубля к доллару, который негативен для состояния компаний-экспортеров. Еще одна причина падения в понедельник кроется в предложениях об ограничении дивидендов для отдельных компаний  на уровне 25% по РСБУ или МСФО до 2018 года.  Кроме того, негативны для рынка и ожидания по монетарной политике ФРС США. В последнее время все чаще появляются слухи о том, что американский регулятор может пойти на повышение на мартовском или майском заседании. Уже после вчерашнего выступления представителя Федрезерва Каплана ожидания ужесточения в марте выросли до 50%. А на текущей неделе свое мнение выскажет еще целый ряд представителей ФРС, в том числе, и Джанет Йеллен. Их агрессивная риторика не пойдет на пользу рискованным активам.

Плюс, добавляет Рогова, не стоит сбрасывать со счетов и техническую составляющую. Пробой индексом поддержки на уровне 2090/2100 привел к ускорению закрытия длинных позиций. Таким образом, констатирует аналитик, пока у ММВБ сохраняется потенциал для снижения в район уровня 2010/2000. Тем более, что и цены на нефть пока никак не могут развить уверенный рост, оставаясь в пределах «боковика». Однако после этого ММВБ все же может начать отскок вверх. Дело в том, что агрессивная риторика Федрезерва способна поддержать доллар. Если еще и Трамп представит подробности налоговых реформ в своем выступлении перед Конгрессом в среду, рост американской валюты ускорится, равно как и улучшатся настроения на мировом рынке. И все это будет также способствовать позитивной динамике ММВБ, нацеливая его на возврат в область 2100 и, далее, к 2130. 


Вернуться назад