ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Первые шаги к «дальневосточному гектару»

Первые шаги к «дальневосточному гектару»


26-02-2017, 14:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Федеральная программа раздачи земли на Дальнем Востоке вошла в свою финальную стадию. Первыми право на выбор земельного участка 1 июня прошлого года получили жители девяти пилотных районов в Дальневосточном федеральном округе (по одному из каждого субъекта). Затем с 1 октября право оставить заявку на «дальневосточный гектар» расширилось на всех жителей макрорегиона, а с 1 февраля нынешнего года получить землю в любом районе ДВФО может каждый гражданин России. Реализация федерального закона показала, что спрос на дальневосточную землю есть, но существует ряд интересных нюансов.

Климат, инфраструктура и природа

По итогам первых двух этапов программы «через электронную федеральную информационную систему (ФИС) "На Дальний Восток.рф” и путем подачи заявлений в бумажном виде было подано более 30 тыс. заявок на получение "дальневосточных гектаров”», заявили в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Из них на конец января 3,9 тыс. человек получили свой участок, еще 3,5 тыс. заявок находились в стадии заключения договоров. После начала третьего этапа интерес к «дальневосточному гектару» вырос скачкообразно. На 21 февраля количество заявок достигло 65 тыс., 15% из которых коллективные. Число переданных в пользование российским гражданам участков увеличилось на 1,9 тыс. и, таким образом, превысило 5,8 тыс. Получить дальневосточную землю больше всего, и это ожидаемо, захотели жители мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга. Заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев сообщил, что ожидает около 250 тыс. заявок на получение земли к концу этого года.

Чаще всего получить землю желают мужчины в возрасте от 25 до 34 лет, «это наиболее экономически активное население», объясняет С. Качаев. Спрос на землю распределен очень неравномерно, что, прежде всего, связано с климатическими условиями. «Общероссийские показатели среднегодовых температур (-2°) регистрируется только на 30% площади макрорегиона. Следовательно, наиболее популярными регионами для участия в "дальневосточном гектаре” будут юг Амурской и Сахалинской областей, Еврейская автономная область, южная часть Хабаровского края и приграничная зона и побережье Приморского края», – считает ведущий специалист ДВФО в области экономики Александр Абрамов.

Выводы эксперта подтверждает практика. Самой востребованной среди россиян стала земля в Приморье, туда подано 35% всех заявок, тогда как наименее привлекательными среди субъектов ДВФО оказались Магаданская область и Чукотка. Из «холодных» регионов» исключением стала только Якутия, где местные жители охотно разбирают свободную землю в самом ближайшем к Якутску Хангаласском районе.

Кроме климатических есть и другие факторы, влияющие на выбор гражданами мест для своего участка. «Первый – близость к населенным пунктам и минимизация затрат, связанная с освоением участка», – подчеркивают в Минвостокразвитии. Люди стараются брать землю вблизи населенных пунктов, где уже есть подъездные пути и электричество. Это логично, поскольку позволит не тратить силы и средства на самостоятельное возведение объектов инфраструктуры. «Второй принцип, которому граждане следуют при выборе участка, – близость к объектам рекреации, природным объектам, точкам притяжения для туристов», – подытоживают в министерстве.

«Серые» зоны, ошибки и злоупотребления

Свободными для освоения заявлены 140 млн. га, но при ближайшем рассмотрении свободной земли оказывается не так много. Зоны, где по закону нельзя выбрать себе участок, на карте обозначены серым цветом, которым окрашен почти весь юг ДВФО. К тому же свободные «зеленые» островки часто расположены на непригодных для жизни территориях, на оврагах, в болотах. Те, кто берут гектар «не глядя», руководствуясь одной интернет-картой, рискуют взять совсем не то, на что рассчитывают. Удобные участки быстро занимаются и перемещаются в ту же самую «серую» зону.

Еще один удручающий момент – низкий процент одобренных заявок. Лишь каждый десятый гражданин, кому удалось подать документы на получение земельного участка, получил положительный ответ. При сохранении такой пропорции, даже если расчеты Минвостокразвития окажутся верными, и к концу года будет зарегистрировано 250 тыс. заявок, люди получат около 25 тыс. участков. Учитывать нужно и то, что практически осваивать свою землю будут не все, часть заявителей берет гектар «на всякий случай».

Наделение землей на первом этапе реализации программы «Дальневосточный гектар»

Основная причина отказов – это картографические ошибки. Как правило, на испрашиваемых участках оказываются не внесенные капитальные строения, либо эти участки находятся в пользовании, задевают природоохранные территории или чужую землю. Есть и другие препятствия. В начале января губернатор Приморья Владимир Миклушевский инициировал проверку всей цепочки оформления «дальневосточного гектара», в результате которой прокуратура края выявила 330 нарушений, а «главы трех местных администраций Хасанского и Ханкайского районов привлечены к административной ответственности». Кроме традиционных нарушений сроков рассмотрения, власти Шкотовского района прославились тем, что «задним числом» заявили свои права на испрашиваемый участок и отклонили групповую заявку на 81 га земли в целях создания экофермы с гостевым домом.

Схожий случай зафиксирован и в Поронайском районе Сахалинской области, где «пресечена попытка руководства администрации получить в льготном порядке земельные участки, находившиеся у них в аренде, что запрещено законом», сообщил глава сахалинской прокуратуры Николай Рябов. Те же проблемы и в Якутии, где администрация муниципального образования «Жохсогонский наслег» отказала заявителю в предоставлении «дальневосточного гектара», передав его позже в пользование самой себе.

Эти случаи отслеживаются и оперативно пресекаются. Вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев поручил своему аппарату совместно с прокуратурой контролировать ситуацию с соблюдением федерального закона. «Процесс получения дальневосточного гектара должен быть прозрачным и не вызывать лишних сложностей. Если вопросы возникают, они должны быть решены в кратчайшие сроки. Земля в России принадлежит гражданам. И не декларативно, а реально», – отметил вице-премьер.

«Оптимистичнее, чем казалось год назад»

Несмотря на экспертный и журналистский скепсис, противодействия на местах и техническую неготовность кадастровой карты, закон работает. «Первые результаты намного оптимистичнее, чем казалось год назад. Сейчас важно, чтобы этот процесс действительно стал процессом, чтобы это не просто были подачи заявок и выделение земли, но и все последующее шаги тоже делались», – считает генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

Экономический эффект от реализации закона для Дальнего Востока, безусловно, будет, вопрос только в его масштабе. Для обустройства своих участков людям потребуются стройматериалы и строительные услуги. Половина из определившихся обладателей «гектара» взяла его под жилищное строительство, потому в ДВФО сейчас активно открываются предприятия по изготовлению домов. Есть и еще целый ряд положительных моментов.

Второй – это стимул для развития местного АПК, в основном за счет фермеров, которые смогут расширить уже существующее производство. Сегодня макрорегион обеспечивает себя продуктами только на 42%, напоминает И. Меламед, остальное завозится издалека, потому продовольствие в ДВФО часто оказывается дорогим и низкокачественным. Третье – это развитие дальневосточной туристической отрасли за счет создания экоотелей, охотничьих хозяйств и т.д. Есть и нестандартные подходы к вопросу. По итогам последнего Восточного экономического форума самым перспективным проектом для использования «дальневосточного гектара» признано создание солнечной электростанции. Это позволит как использовать дешевую энергию для развития АПК на месте, так и продавать ее в сеть для восполнения энергодефицита ДВФО.

Обладателям земли будут предоставляться льготные потребительские кредиты со ставкой от 8,5%. «Будет организована электронная торговая площадка, потому что мы деньги на руки отдавать людям не планируем. Мы считаем, что деньги должны пойти целевым образом именно на освоение гектара», – сказал Ю. Трутнев. Логичным выглядит создание на полученных гектарах производственных сельхозкооперативов.

Но самый главный итог – это доверие государства к инициативным гражданам и высвобождение поля для их самостоятельной деятельности. Остальных менять привычную жизнь никто не заставляет.

_______________________

Фото http://tass.ru/infographics/8342; https://rg.ru/2016/09/29/reg-dfo/podvedeny-pervye-itogi-raboty-zakona-o-dalnevostochnom-gektare.html

 


Вернуться назад