ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Блокада Донбасса и эффект бумеранга: Украине угрожает энергетическая катастрофа

Блокада Донбасса и эффект бумеранга: Украине угрожает энергетическая катастрофа


21-02-2017, 13:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Блокада Донбасса и эффект бумеранга: Украине угрожает энергетическая катастрофа


Блокада Донбасса, которую организовали представители так называемых украинских добровольческих батальонов, имеет негативные последствия в первую очередь для экономики Украины, где объявлен режим ЧП в энергетике.

В конце января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Служба безопасности Украины назвала действия радикалов незаконными, было открыто уголовное дело.

Из-за дефицита угля украинское правительство ввело с 16 февраля чрезвычайное положение в энергетике страны на месяц. Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.

Эксперты сходятся во мнении, что такая блокада угрожает не столько промышленности ДНР и ЛНР, сколько экономике самой Украины, а также ее предприятиям, которые зависят от поставок угля из непризнанных республик.

Заводы на грани закрытия

На Украине ввели чрезвычайное положение в энергетике. Пойти на такой шаг вынудили радикалы. Они, а также некоторые депутаты Верховной Рады блокировали поставку угля из Донбасса еще в январе. Тема уже звучала, но теперь положение еще хуже.

Крупнейшая металлургическая компания Украины «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) прекратила производство чугуна, стали, проката, металлургического кокса и генерацию электрической энергии в Алчевске из-за блокады Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба корпорации ИСД.

Также компания сообщает, что в ближайшем будущем будет остановлен Днепровский металлургический комбинат (Днепропетровская область), так как его производство зависит от поставок кокса из подконтрольного ЛНР Алчевска.

«Мы призываем все стороны, вовлеченные в любые формы политических и около политических процессов по обе стороны линии разграничения, воздерживаться от силовых форм вмешательства в деятельность промышленных предприятий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на грани остановки из-за отсутствия сырья находятся Енакиевский металлургический завод и Донецксталь, а Днепровский металлургический комбинат — из-за отсутствия кокса.

«В феврале 2017 года ситуация накалилась до предела и наши промышленные предприятия, которые являются по сути градообразующими, в Алчевске просто остановились. Мы официально подтверждаем, что, начиная с сегодняшнего дня, в Алчевске полностью прекращено производства чугуна, стали, проката, металлургического кокса. Прекращена также полностью генерация электрической энергии. Уникальный промышленный комплекс, не имеющий аналогов в Европе, просто замер», — говорится в заявлении корпорации, обнародованном на сайте.

В ИСД входят следующие металлургические активы: ПАО «Алчевский металлургический комбинат»; ПАО «Алчевсккокс»; ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского», ISD–Dunaferr (город Дунауйварош, Венгрия), ISD–Huta Chęstochowa (город Ченстохова, Польша).

Как отмечает Миссия ОБСЕ в своем докладе, закрытие Енакиевского металлургического завода грозит потерей 15 тыс. рабочих мест в сталелитейной промышленности. А закрытие Днепропетровского и Алчевского заводов оставит без работы около 10 тыс. человек.

Из-за блокады Донбасса под угрозой закрытия также оказался завод «Азовсталь».

«Сегодня комбинат «Азовсталь» работает на 50% своих мощностей. Если блокада не прекратиться немедленно, мы опустимся ниже 30%. Чуда не произойдет!! Мы начнем останавливаться!» — цитируют СМИ слова генерального директора «Азовсталь» Энвера Цкитишвили.

Из-за закрытия этого комбината в Мариуполе без работы остаться могут около 10 тысяч человек.

На Краматорском заводе ферросплавов пришлось остановить доменную печь из-за нехватки угля.

В пресс-службе предприятия отметили, что в «связи с неправомерными действиями неустановленных лиц в военной форме без опознавательных знаков был заблокирован железнодорожный переезд в Бахмуте». Сейчас поставки топлива предприятию приостановлено.

Проблема в том, что зимой доменную печь надолго останавливать нельзя. Если в течение 10 дней она снова не начнет работать, в технологической системе произойдут сбои, и она вообще выйдет из строя.

Завод в таком случае придется надолго останавливать: на ремонт доменной печи и поиск новых поставщиков угля потребуется длительное время. Все это может обернуться многомиллионными убытками.

«В случае, если производственный процесс не будет восстановлено в течение 10 дней после остановки, состоится ряд изменений, следствием которых будет полный вывод доменной печи из строя. Остановка производственного процесса повлечет за собой не только массовые увольнения, но и полное обесточивание энергозависимых предприятий и населенных пунктов», — говорится в сообщении предприятия.

Краматорский ферросплавный завод обеспечивает работой 1200 жителей города, а также электроэнергией железнодорожный вокзал, больницу и близлежащие поселки.

Под угрозой оказалась и Краматорская ТЭС, которая может остановиться без угля.

Краматорская ТЭЦ

Помимо потребностей в электричестве, металлургическим комбинатам нужен в производстве и коксующийся уголь, а он также, вероятно, перестал поступать на производство. По заявлению директора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, запасов угля осталось на 15 дней.

«Теплоэнергию генерируем, надеемся, что с углем ситуация будет выравниваться, но пока все…. Два коксовых цеха — первый, второй работает, третий и четвертый находятся в консервации. Первый у нас — по остаткам углей, есть уже изменения в худшую сторону. Но и, само собой, электроэнергия», — сказал Магомедов.

Завод просто перестанет работать, а вслед за ним остановятся и меткомбинаты, получавшие отсюда кокс. А если доменная печь останавливается, возобновить ее работу невозможно.

Удар по украинской энергетике

Стабильность работы единой энергосистемы Украины оказалась под угрозой из-за торговой блокады неподконтрольных киевским властям районов Донецкой и Луганской областей.

На сегодня часть теплоэлектростанций Украины работают на антрацитовой, высококачественной марке угля, которая производится на шахтах, с 2014 года оказавшихся на территории ДНР и ЛНР.

Девять из 24 миллионов тонн угля, которые в год потребляют украинские энергогенерирующие предприятия, относятся к антрацитовой группе. Несмотря на военный конфликт в Донбассе в течение последних двух лет, антрацит продолжал поступать на Украину.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск-Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Украинские власти раскритиковали действия участников блокады, заявив, что поставки угля с Донбасса являются законными, так как все местные угледобывающие предприятия зарегистрированы на подконтрольной киевским властям территории и платят налоги в государственную казну Украины.

Однако никаких попыток разблокировать движение железнодорожных составов со стороны властей не предпринималось.

Насколько сильно ударит ситуация в энергетике по Украине, будет зависеть от того, как быстро властям удастся решить вопрос возобновления поставок угля с Донбасса.

Куда пойдет уголь?

Уголь — жизненно важное сырье для Украины. Он необходим не только электростанциям, но и металлургии. В 2013 году Украина потребила порядка 70 млн т угля. В 2016 году этот показатель снизился до 53 млн т.

Такое падение вызвано в том числе и тем фактом, что официальная украинская статистика с 2014 года не учитывает показатели утраченных территорий.

Наиболее сильно этот факт сказывается на показателе производства. Если в 2013 году на Украине было произведено 40,8 млн т угля (в нефтяном эквиваленте), то в 2015 году этот показатель снизился до 17,4 млн т н.э.

До начала конфликта на юго-западе страны 70% производства угля на Украине обеспечивал Донбасс. Еще около 20–23% давала Днепропетровская область, а остальное приходилось на западные регионы страны.

Как заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, Донбасс живёт в условиях блокады уже долгое время, и нынешняя ситуация с ужесточением этих мер со стороны Киева ничего не изменит.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко

По поводу блокирования поставок угля из Донбасса на Украину он отметил, что пострадает от этого в первую очередь сама киевская сторона.

«У нас есть свои ТЭС, на которые мы с удовольствием отправим этот уголь, добудем электроэнергию, и в наших домах будет тепло, светло и уютно. А у них холодно, грязно и совсем не светло», — сказал Захарченко.



Вернуться назад