Несмотря на объявленную санкционную войну, Запад продолжает строить экономические отношения с Россией. Причём наибольший интерес выказывает ЕС. Почему же иностранный бизнес охотно инвестирует в Россию?
Согласно последним данным Евростата, по итогам 2015 года прямые инвестиции Евросоюза в Россию выросли на миллиард и составили 172 млрд евро. А в обратном направлении наблюдается весомый регресс: доля российских капиталов упала с 74,4 млрд до 61 млрд, обозначив падение на 17,5%.
По данным Ernst & Young, прямые иностранные инвестиции в производство были привлечены в 171 проект, годом ранее показатель был ниже – 95.
Исследование также указывает на один из самых высоких показателей за всю историю исследований: 201 проект за 2015 год был профинансирован зарубежными инвесторами.
«Эта статистика готовится на основе данных европейского Центробанка. Рост прямых иностранных инвестиций ЕС в Россию можно объяснить изменением обменных ставок, банковских курсов и т.д. Даже если инвестиции по факту, например, не осуществлялись, но изменение перечисленных факторов всё равно могло повлиять на конечную величину», — прокомментировал эксперт Евростата Жан Франсуа Яттен Миго.
О значительном росте свидетельствует и резкое увеличение капиталовложений в нашу страну крупнейшей экономики ЕС – немецкой.
По итогам первого полугодия 2016-го бизнес Германии инвестировал в РФ сумму в 1,73 млрд евро. Это всего на 500 млн меньше, чем за весь 2015-й. Специалисты тогда назвали в качестве основных факторов усиления привлекательности России для крупных западных компаний девальвацию рубля и стабилизацию национальной экономики.
По оценкам аналитика инвестиционной компании «Финам» Тимура Нигматуллина, показатель ввозимого из ЕС капитала в значительной степени имеет российское происхождение и «так сложилось исторически». При этом существенное снижение почти на 17,5% инвестиций из России эксперт связывает с кризисными явлениями в национальной экономике в 2015 году.
Что касается отрицательной динамики инвестиций России в ЕС, то это продиктовано валютной переоценкой из-за волатильности курсов, эффектом санкций (снижением инвестактивности и опережающим погашением корпоративного внешнего долга) и деофшоризацией в РФ. Например, наибольшее падение (снижение на 31,5%) идёт по Special Purpose Entities — это так называемые компании особого назначения, по которым движение средств не всегда является прямыми инвестициями, а может означать просто перераспределение денежной позиции компании, — сказал Тимур Нигматуллин.
Фото: widewallpapers.ru