ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мировой рынок облигаций на грани коллапса

Мировой рынок облигаций на грани коллапса


5-01-2017, 18:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировой рынок облигаций на грани коллапса

Кандидат наук Гарвардского университета и приглашенный научный сотрудник Банка Англии Пол Шмелзинг предполагает, что если образовавшийся пузырь на долговом рынке лопнет, то для рынка последствия будут еще хуже, чем самая рекордная распродажа гособлигаций в 1994 году.

Стоимость доллара и доходность казначейских облигаций США

Экономист проанализировал рыночные сводки последних десятилетий и пришел к выводу, что «бычий» тренд прошедшего года — 2016 — стал самым рекордным за все время наблюдений. Практика показывает, что вслед за подобными движениями следуют развороты. Шмелзинг отмечает, что любой разворот требует сильную «фундаменталку», в качестве которой может выступить инфляция, тогда обвал для рынка будет посерьезнее, чем в 1994 году.

В своем исследовании истории международных финансовых систем ученый выделил рынки облигаций в зону падения: разворот инфляции 1967-1971 годов, резкий разворот 1994 года и шок на рынке облигаций в Японии в 2003 году.

По итогам 1994 года индекс облигаций Global Government от Bank of America Merrill Lynch упал на рекордное за все время показатель — 3,1%. Фундаментальной причиной стало повышение почти вдвое процентной ставки ФРС Аланом Гринспеном, председателем ведомства. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 5,6% в январе до 8% в ноябре.

Исходя из этого, по словам Шмелзинга, современный рынок гособлигаций ждет «новый идеальный шторм» с увеличением доходности, ужесточением монетарной политики и затяжными десятилетиями убытков из-за роста инфляции, подобно 1967-1971 годам. Экономист добавил, что последний квартал 2016 года стал показательно плохим для гособлигаций за последние 30 лет.

В итоге Шмелзинг прогнозирует для рынка облигаций невиданного ранее устойчивого двузначного убытка, отсутствие роста экономик развитых стран и риски для балансов банковских систем с большим уклоном на национальные активы.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/79613

Вернуться назад