ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Три тонущих кита Евросоюза: что на самом деле убивает экономику Европы?

Три тонущих кита Евросоюза: что на самом деле убивает экономику Европы?


26-12-2016, 08:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Уже прошло восемь лет после краха мировой финансовой системы, но европейские банки всё ещё не могут стабилизировать своё состояние. При этом ситуация имеет все шансы на ухудшение.

Последняя угроза для банков Еврозоны пришла из Италии. Monte dei Paschi, один из старейших в мире банков, продолжает терять деньги. В среду, 21 декабря, его представители сообщили, что если банк не освежит свой капитал, то он будет неплатежеспособным в течение четырёх (!) месяцев. По имевшейся ранее информации, у Monte dei Paschi было достаточно денег средств для обслуживания активов на протяжении 11 месяцев. Банкротство же этого заёмщика поставит под угрозу сбережения многих тысяч итальянцев и распространится на остальную итальянскую банковскую отрасль. Которая, к слову, уже обременена значительным количеством проблемных кредитов в зоне Евро.

На фоне этой новости итальянский парламент выделил 20 млрд. евро на спасение банков. Однако эти меры стали возможными только с привлечением заёмных денег. Что является не самой приятной новостью для Италии, чьё долговое бремя составляет 133 процента от валового внутреннего продукта. Это второй по величине долг в Еврозоне после Греции. На деле же выделение помощи поможет купить немного времени, но мало как сможет изменить ситуацию. Европейским странам крайне необходимо изменить экономические силы, которые по-прежнему подрывают финансовую устойчивость банков Европы, особенно за пределами основных экономик — Германии и Франции.

Политические силы также создают постоянную угрозу. Решение британских избирателей в июне о выходе из Евросоюза побудила избирателей в других странах рассмотреть возможность аналогичного шага. Это свою очередь стало одним из первых шагов к деглобализации. Следующим шагом стало решение итальянских избирателей, которые отвергли реформы, направленные на стимулирование роста экономики. После такого премьер-министр Италии Маттео Ренци подал в отставку, что было признано победой националистических сил. Если Италия пойдёт дальше и выйдет из Еврозоны и Евросоюза, то вся Европа окончательно впадёт в депрессию.

Да и сейчас выявляется слишком мало признаков, которые позволили бы говорить о смягчении экономического давления. Несмотря на меры европейских центробанков, направленные на стимулирование экономического роста за счёт снижения процентных ставок, большая часть Европы за пределами Германии, Франции и Соединенного Королевства остается практически без экономического роста. А экономический застой в свою очередь разжигает финансовое беспокойство избирателей Европы.

Отсутствие роста также подкосило многие предприятия, которые теперь не могут погасить кредиты. Банки США относительно быстро восстановилась после агрессивного списания безнадежных долгов, которые легли в основу ипотечного кризиса 2008 года. Европейские же банкиры не смогли так быстро избавиться от этого бремени и до сих пор отягощены миллиардными «плохими» кредитами, которые, вероятно, никогда не будут погашены. Вялый экономический рост сократил спрос на новые кредиты, что уже существенно снизило прибыль Европейского банка. Банк отреагировал понижением ставок. Ультранизкие процентные ставки побудили многие компании выйти на кредитный рынок путем выпуска облигаций, с дальнейшим понижением спроса на кредиты и продолжающимся снижение прибыли.

Слабые доходы, в свою очередь, мешают усилиям банкиров Европы, восстановить капитал. Наоборот, они вынуждены списывать безнадежные долги. А после начала Федеральной резервной системой США новой политики постепенного повышения процентных ставок, европейские банкиры продолжат борьбу с низкой маржой прибыли, полученной по низкой цене. Замкнутый порочный круг.


Вернуться назад