ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Вкладчики лишились десятков миллиардов рублей

Вкладчики лишились десятков миллиардов рублей


13-12-2016, 09:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вкладчики лишились десятков миллиардов рублей

Антон Белицкий/ТАСС

Средства вкладчиков проблемных банков свыше 1,4 млн рублей не гарантированы государством. Естественно, что Агентство страхования вкладов не смогло вернуть эти деньги гражданам, пострадавшим от недобросовестного ведения бизнеса владельцами таких кредитных организаций. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на информацию, полученную в ведомстве, чистые потери россиян в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей.

По итогам года сумма, несомненно, увеличится – только в минувшую пятницу ЦБ оставил без лицензии четыре организации (Вега-банк, московский М2М Прайвет Банк, Международный банк развития и банк «Русский финансовый альянс»). Вкладчики этих кредитных организаций могут потерять около 2,8 млрд рублей. Таким образом, в общей сложности россияне в этом году могут лишиться 47,8 млрд рублей.

С начала 2016 года регулятор отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 млрд рублей сбережений. По подсчетам АСВ, объем ответственности агентства по выплате страхового возмещения вкладчикам рухнувших кредитных организаций составил 447 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год у банков было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2  млрд рублей.

Между тем, рассказывает издание, цифра 50 млрд рублей не полностью отражает масштаб потерь из-за рухнувших банков. Дело в том, что с прошлого года участились случаи, когда ЦБ и АСВ обнаруживают так называемые тетрадочные (забалансовые) вклады. Это депозиты физлиц, которые не отражены в официальной отчетности кредитных организаций.

Озвученная цифра вполне реалистична, полагает эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев. Например, после закрытия небольшого банка «Пушкино» вкладов лишились порядка 30 тыс. вкладчиков. А, например, в 2015 году перестал работать 101 банк.  Безусловно, признает эксперт, пострадали многие вкладчики. Так, одна из самых популярных мошеннических схем – сокрытие обязательств банков по депозитам физических лиц за балансом. Например, объем таких «нарисованных» вкладов в двух небольших закрытых банков достиг 12 млрд рублей.

Реклама

Вместе с тем, отзыв лицензии должен быть крайней мерой, поскольку вклады более 1,4 млн рублей невозможно вернуть по системе страхования АСВ. Да и в случае возмещения средств вся процедура может растянуться на года. Больно ударила ситуация и по предпринимателям – было потеряно более 200 млрд рублей юридических лиц. Для многих малых предприятий это стало крушением бизнеса. Вследствие таких действий банковская система существенно оздоровилась. Но, остается надеяться, говорит Соничев, что после таких масштабных зачисток регулятор перейдет на более лояльную систему контроля и займется превентивными оздоровительными процедурами системы.

Впрочем, процесс расчистки системы идет, но его темпы заметно снизились, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Системообразующие банки при этом устояли. Самый неприятный случай - ситуация с банком Пересвет, из-за чего проблемы возникли у крупного регионального банка. При этом по словам эксперта, у участников рынка есть уверенность в том, что негативных последствий для системы не будет, фактически, пожар уже локализован.

Что касается потерь вкладчиков, то в основном, проблемы касаются юрлиц. Вклады физических лиц в пределах 1,4 млн руб. защищены, практика возмещения так называемых "тетрадочных вкладов" отрабатывается. VIP-вклады нередки, но по сути, не являются таковыми. Тренд же на сокращение депозитов не связан с банкротством банков - массовых набегов сейчас нет. Уменьшение депозитов является следствием снижения ставок по ним.

Старые вклады заканчиваются, а ставка по новым в ведущих банках сейчас ниже 8%, продолжает аналитик.  Кредитование же реального сектора не демонстрирует снижения, на 1 ноября объем кредитов составил 24,7 трлн руб., что примерно на 3% больше, чем годом ранее. Банки с отозванной лицензией слабо влияют на статистику из-за низкого объема активов относительно всей системы. У топ-30 банков проблем с нехваткой капитала не наблюдается. Возможное повышение ключевой ставки ФРС не окажет влияния на их финансовую устойчивость, поскольку на внутреннем рынке сейчас достаточный объем ликвидности.


Вернуться назад