ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Большинство американцев беднее своих родителей

Большинство американцев беднее своих родителей


10-12-2016, 13:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Начиная с 1970-х годов, доходы представителей молодого поколения по сравнению с доходами их родителей упали, к такому выводу пришла группа экономистов и социологов из Стэнфорда, Гарварда и Университета Калифорнии. Даже быстрый экономический рост не в состоянии переломить эту тенденцию.

Исследователи решили проверить, насколько сильна та самая пресловутая «Американская мечта» в реальности. Они рассмотрели доходы 30-летних, начиная с 1970 года, используя данные налоговых служб и данные по переписи населения, и сравнили его с уровнем дохода родителей 30-летних, когда те были в возрасте своих детей.

В 1970 году 92% 30-летних американцев зарабатывали больше, чем их родители в том же возрасте. В 2014 году эта доля сократилась до 51%.

«Мои родители думали, что Америка сможет дать нам то, чего они не смогли получить у себя на родине. Вот почему они приняли решение эмигрировать», — отметил участник исследования Радж Чети, экономист Стэнфордского университета, который эмигрировал из Индии в возрасте 9 лет.

Хотя существует много определений «Американской мечты» — свобода выражать свое мнение, способность вырваться из бедности и разбогатеть , экономисты выбрали меру, наиболее точно определяющую состоятельность «Американской мечты».

Процент молодых людей, зарабатывающих больше, чем их родители резко сократился с 1970 до 1992 год до 58%, признали Чети, Максимилиан Хелл и Дэвид Граски из Стэнфордского университета, Натаниэль Хендрен и Роберт Мандука из Гарвардского университета, и Джимми Наранге из Калифорнийский университет в Беркли.

Около десяти лет назад этот показатель стабилизировался, а начиная с 2002 года вновь упал, отметили экономисты.

В документе не указаны конкретные причины снижения, однако, наиболее вероятной причиной замедления считается экономический рост и увеличение разрыва в доходах между богатыми и остальной частью общества.

«Доходы среднего класса остались на прежнем уровне. Возможно, именно поэтому детям сложнее добиться прогресса и успеха, чем их родителям», — отметил Чети.

 

 

 

 

37-летний Чети исследовал уровень бедности и мобильность уровня доходов в ряде своих работ, которые привлекли внимание всего политического сообщества. В своей нынешней работе он и его соавторы обнаружили, что снижение способности детей опережать уровень жизни своих родителей является наибольшим на Среднем Западе.


Это промышленный регион, который больше остальных пострадал от большой конкуренции со стороны импорта, особенно из Японии и Китая, а также из-за технологических изменений. В том что касается уровня доходов мужчин на национальном уровне, спад удручает еще больше. По состоянию на 2014 год только 41% 30-летних мужчин зарабатывал больше, чем их отцы в том же возрасте.

Обратить вспять тенденцию будет очень сложно, считают экономисты, особенно если основной поток доходов будет и дальше распределяться в пользу богатых. Только устойчивый рост доходов на  6% в год с поправкой на инфляцию позволит вернуться в эпоху, когда доходы почти всех детей превышали доходы их родителей. Однако, со времен Второй мировой войны в США не наблюдался столь резкий рост доходов. 

Даже рост на 3,8% в год, который обещает Трамп, приведет к тому, что доля молодежи, зарабатывающая больше их родителей, вырастет с 51% до 62%. Но многие экономисты сомневаются, что рост на таком уровне возможен. Скорее, стоит ожидать рост примерно на 2% в год.

Чети и Хендрен призвали США принять более решительные меры по сокращению неравенства в доходах и убедиться в преимуществах экономического роста, при котором основной поток доходов распределяется в рамках среднего класса и среди бедных слоев населения. Такие меры могут включать в себя увеличение выплат работающим бедным, повышение качества образования, начиная с начальной школы, а также помощь бедным семьям для переезда в другие регионы.


Также необходима модернизация налогового кодекса таким образом, чтобы богатые выплачивали налоги, которые были бы на порядок выше налогов, устанавливаемых для бедных и представителей среднего класса, отметил Чети.

«Обязательным решением должен стать прогрессивный налоговый кодекс. Многие думают, что «Американская мечта» — это зарабатывать больше своих родителей, не получая больших субсидий от правительства, чем их родители», — отметил Чети.


Вернуться назад