ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Почему прибыль компаний растет, а инвестиции падают?

Почему прибыль компаний растет, а инвестиции падают?


6-12-2016, 12:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему прибыль компаний растет, а инвестиции падают?

Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB

Второй год подряд прибыль предприятий продолжает расти рекордными темпами. За 9М16 рост составил 20,6% в годовом выражении. Учитывая, что инфляция в среднем составила 7,5% за этот период, прибыль в реальном выражении увеличилась на 12,2%. Даже в долларовом эквиваленте прибыль выросла на 5,2%. Об этом рассуждает в статье Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB.

На динамику прибыли существенное влияние оказывал эффект базы прошлого года. Так за 1П16 рост прибыли составлял 5,3%, но годом ранее она увеличилась на 42,6%. То есть в 1П16 прибыль превышала уровень двухгодичной давности на 50%. За 9М16 рост прибыли по сравнению с 9М14 составил 56%, то есть примерно столько же.

Итак, деньги у предприятий имелись, а вот инвестировать в производство они явно не торопились. По итогам 9М16 инвестиции в нефинансовые активы снизились 2,3%. При этом, хотя инвестиции крупных и средних предприятий выросли на 0,8%, инвестиции малого бизнеса (включая прочие оценки Фонда социального страхования) снизились на 11,7%. Да и не все гладко выглядит у крупных и средних предприятий. Например, в обрабатывающей промышленности инвестиции уменьшились на 5%, а в транспорте и связи - на 2,1%.

Одна из проблем, ограничивающих рост инвестиций, – высокие внутренние процентные ставки. Например, в октябре средний процент по кредитам крупному и среднему бизнесу составлял не менее 11,5%, а для мелкого бизнеса – не менее 14,5%. Учитывая, что последние несколько месяцев инфляция с учетом сезонных факторов находится примерно на уровне 4,5% в годовом выражении, реальный процент по кредитам составляет около 7% для крупных и средних предприятий и 10% для мелкого бизнеса. Крайне непросто найти в нынешних условиях проекты, сулящую адекватную отдачу, что, естественно, приводит к торможению роста кредитов. Так, в середине года рост рублевых кредитов предприятий составлял 6,9% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в октябре он притормозился всего лишь до 2,6%. С учетом инфляции кредиты вообще в этом году снижались в реальном выражении.

При этом высокие процентные ставки привлекали иностранцев, и приток иностранного капитала увеличился. Это способствовало некоторому укреплению рубля, чем достаточно рационально воспользовались российские компании, которые в 3К16 значительно увеличили выплаты по внешнему долгу, а также нарастили вложения в иностранные активы.

Очевидно, что подобная стратегия не способствует оживлению в экономике. Уже сейчас загрузка мощностей в некоторых отраслях крайне высока. Это означает, что рост производства в них невозможен без инвестиций. К таким отраслям относятся металлургия, химическая, деревообработка и также целлюлозно-бумажная. К позитивным трендам можно отнести то, что именно эти отрасли в этом году демонстрировали возросшую инвестиционную активность. Однако общая динамика инвестиций крайне вялая, а это означает, что ряд других отраслей может столкнуться с мощностными ограничениями на рост производства. Это касается пищевой промышленности (в особенности производство мяса, сыров и растительного масла), легкой промышленности, производства некоторых видов бытовой техники (например, стиральных машинок).

В целом Банк России чрезвычайно успешно действовал в 2016 г., результатом чего стало радикальное замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, по крайней мере экспертного сообщества. Еще в начале года инфляция превышала 10%, а теперь мы говорим о 4,5%, и цель в 4% на следующий год выглядит вполне достижимой. Однако это означает, что ключевая процентная ставка в реальном выражении находится сейчас на уровне 5,5%. Не вызывает сомнений, что ключевая ставка должна превышать уровень инфляции. Весь вопрос, насколько она должна превышать. Нынешние 5,5% видятся чрезмерными. Результат – высокие процентные ставки по кредитам и замедление роста кредитования, что вносит свою лепту в общую стагнацию и вялые инвестиции. Кажется, что в нынешних условиях потенциал для снижения ставки как минимум на 200 базисных пунктов имеется. Всегда есть риск того, что снижение процентной ставки не приведет к ускорению роста экономики. Но беда в том, что на этот риск придется рано или поздно пойти, поскольку нынешний уровень ставки совершенно точно не позволяет экономике перейти на траекторию роста.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78523

Вернуться назад