Nokia возвращается в телефонный бизнес. Когда снова ждать на прилавках финские трубки, и будут ли они финскими? Об этом — а также о том, что записано в уставе ищеек — в программе Вести.net.
Новые телефоны под брендом Nokia вернутся в продажу уже в следующем году. Nokia объявила о передаче прав на свой мобильный бренд компании HMD Global. По условиям договора, HMD Global будет выплачивать Nokia процент от продаж будущих телефонов. Срок действия лицензии на интеллектуальную собственность Nokia составляет 10 лет.
Примечательно, что сама HMD Global тоже зарегистрирована в Финляндии, а возглавляет ее один из бывших руководителей Nokia — Арто Нуммела. То есть фактически Финляндия, для которой продажа Nokia оказалась невосполнимой потерей, вновь возрождает легендарный бренд, собирая бывших сотрудников Nokia и мобильного подразделения Майкрософт — хоть и под именем новой компании.
Единственно отличие — отсутствие у HMD собственного производства. Компания будет выпускать новые устройства Nokia совместно с FIH Mobile — дочерним предприятием тайваньского гиганта Foxconn, крупнейшего производителя электроники. Именно на его заводах собираются "айфоны". Выход новых устройств Nokia запланирован на 2017 год. Их анонс, скорее всего, произойдет на Всемирном мобильном конгрессе, который пройдет в Барселоне в конце февраля. Как ожидается, компания покажет там Android-смартфон D1C, изображения которого утекли в Сеть в начале месяца. Также, по слухам, HMD покажет и новый планшет.
Помимо этого компания сфокусируется на кнопочных телефонах, которые до сих пор популярны в развивающихся странах и прочно ассоциируются с брендом Nokia. Еще в мае этого года FIH Mobile приобрела у Microsoft часть мобильного подразделения Nokia, которое занималось кнопочными телефонами. Примечательно, что его тогда возглавлял нынешний исполнительный директор HMD Global Арто Нуммела, который как раз занимался продвижением кнопочных телефонов Nokia в странах Азии и Африки.
Что же касается самой Nokia, то сейчас в ней осталось только два основных подразделения: Nokia Networks, которое занимается телекоммуникационным оборудованием, и Nokia Technologies, которое пытается сохранить бренд пользовательской электроники. В последнее время новости от Nokia Technologies приходили довольно экзотические — например, о выпуске панорамной камеры Ozo, или о недавнем приобретении компанию Withings, которая занимается устройствами для отслеживания показателей здоровья.
***
В Великобритании не утихают баталии вокруг нового законодательства, касающегося Интернета — акта о полномочиях следствия, который критики прозвали "уставом ищеек". Петиция за отмену закона собрала более 150 тысяч подписей. В свою очередь, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес фактически обвинил людей, противящихся новым правилам, в том, что они выступают против демократии и свободы.
Королева Елизавета II одобрила закон о полномочиях следствия на прошлой неделе. И, несмотря на отсутствие слова Интернет в названии, речь идет о том, что британские интернет-провайдеры теперь обязаны на протяжении года хранить всю браузерную историю пользователей. В первую очередь — информацию о посещенных сайтах. При этом содержание страниц сохранять не требуется. Стоит также напомнить, что власти Англии уже обязывают провайдеров делиться информацией о контактах пользователей телефонов и электронной почты.
Новый закон также позволяет государственным органам получать доступ к этим данным без решения суда. Причем не только полиции, но и министерству здравоохранения, транспорта и другим. Помимо этого полиция получает право на целенаправленный взлом любого компьютера для получения информации. Одновременно с этим вводится запрет на прослушивание членов Палаты лордов без разрешения премьер-министра. "Устав ищеек" вступит в силу уже в 2017 году. Необходимая для его реализации инфраструктура пока не готова, но значительная ее часть будет запущена уже к 31 декабря.
Изначально закон о прослушке пытались провести еще в 2012 году, но тогда парламент его отклонил. Примечательно, что его автором была нынешняя премьер-министр Тереза Мэй, которой на этот раз удалось провести его через парламент.
Нужно отметить, что у критиков немало аргументов. В частности считается, что внедрение закона может негативно сказаться на работе журналистов — якобы полиция будет перехватывать данные об источниках журналистских расследований. Власти уверяют, что для этого понадобится разрешение суда. Как мы уже говорили, петицию об отмене закона подписали 150 тысяч человек. Помимо этого против нового закона выступил Эдвард Сноуден и крупнейшие IT-компании — Google, Facebook и Microsoft.
Впрочем, этого явно недостаточно, чтобы вновь вернуть закон на обсуждение в парламент — тем более что большая часть граждан, по-видимому, не обращает внимания на слежку властей. Те же, кому это доставляет неудобство, скорее всего, просто воспользуются VPN-сервисами, которые сейчас доступны любому пользователю. Такими возможностями обладают многие браузеры, в частности, Opera.