ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Кудрин верит в 4% рост экономики России

Кудрин верит в 4% рост экономики России


26-11-2016, 08:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рост ВВП России на уровне 4% возможен, но только на фоне увеличения несырьевого экспорта на 6,8% ежегодно в течение длительного времени.

«Чтобы нам развиваться устойчиво и довести экономический рост до 4% в год, даже если сделать это постепенно в течение пяти-шести лет, нам нужно, чтобы несырьевой, неэнергетический экспорт рос примерно темпами 6,8% в год на протяжении длительного периода», — объясняет Кудрин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Для выполнения этой задачи в 4% за 10 лет необходимо удвоить объем несырьевого экспорта со $116 млрд до примерно $230 млрд. При этом за ближайшие 20 лет необходимо будет увеличить этот показатель до $400-450 млрд.

«Только тогда мы будем иметь достаточно устойчивый экономический рост», — подчеркнул он.

Ранее на этой неделе Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг, согласно которому спад российской экономики за январь—октябрь 2016 года составил 0,7% в годовом исчислении.

По предварительным данным Росстата, по итогам 3 квартала экономика России потеряла 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%.

Последние семь лет Россия, к сожалению, утрачивала позиции в несырьевом, неэнергетическом экспорте, заявил Кудрин.

«Мы достигли некоторого пика в 2012-2013 гг. и затем в силу ряда обстоятельств мы потеряли примерно $30 млрд этого экспорта. Сейчас мы должны говорить о том, что мы должны существенно идти быстрее и накапливать эти возможности», — отметил Кудрин.

Проводивший заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин отметил, что ранее пообщался с Кудриным по вопросу высокотехнологичного экспорта и медленного роста производства высокотехнологичной продукции.



Вернуться назад