Сейчас, несмотря на непростую общемировую экономическую ситуацию,
и в определенной степени натянутые взаимоотношения России и Евросоюза
в целом, отдельные страны ЕС не только открыто высказываются за отмену
санкций, но ищут альтернативные пути развития взаимовыгодного
сотрудничества с нашей страной. Ярким примером является Германия —
крупнейшая экономика ЕС, которая занимает второе место по торговому
обороту в списке партнеров России (по данным ФТС России, — 43,3%
в обороте за 8 месяцев 2016), уступая лишь Китаю.
Эксперты Центра международной торговли (ЦМТ) анализируют состояние и перспективы
Интересные данные показал опрос
Экономика Германии показала отличные результаты по итогам 2015 года: рост ВВП, объем которого превышает 3,8 трлн евро, составил 1,7%. Помимо всемирно известных немецких брендов 90% дохода немецкой экономики производят малые и средние предприятия. Экономический рост в стране ускорился в 1 квартале 2016 года и составил 0,7% благодаря увеличению объема промышленного производства и росту частного потребления, во 2 квартале рост составил 0,4%. Однако в целом вследствие общемирового снижения спроса, в частности в странах Азии и Китая, рост снижается и наблюдается некоторое падение активности в производственном секторе.
Экспортная торговля составляет основу внешней политики Германии. По данным Федерального статистического ведомства, экспорт Германии, уже несколько лет превышающий 1 трлн евро, в 2015 году вырос на 6,4% и составил 1,1 трлн евро, импорт вырос на 4,2% и составил 948 млрд евро, что привело к максимальному внешнеторговому профициту в 247,9 млрд евро. В страны еврозоны экспорт вырос на 5,9%, в другие страны Евросоюза – на 8,9%, в остальные страны — на 5,6%. В структуре экспорта преобладает доля перерабатывающей промышленности в машиностроении, автомобилестроении, химическом производстве и др. Основная статья экспорта Германии — автомобили, транспорт и оборудование, на которые до сих пор приходится 21%, в импорте преобладает химия и нефтехимия (12%).
Германия — традиционный стратегический партнер России. За период январь – август 2016 года торговый оборот с Германией составил 24,9 млрд долларов, что на 18,5% ниже уровня прошлого периода и составляет 8,6% общего внешнеторгового оборота России в целом. Среди стран ЕС Германия вышла на первое место по торговому обороту за 8 месяцев 2016 года, обогнав Нидерланды с объемом в 20,5 млрд долларов. По данным International Trade Center (ITC), доля России в общем импорте Германии в 2015 году составила 3,2%, в экспорте – порядка 2%.
По итогам 2015 года основная доля российского экспорта в Германию приходится на минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества (43%), товары в иных категориях не поименнованные (38%), реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства (5%), медь и изделия из нее (2%), черные металлы (2%) и др. Наибольший рост экспорта в 24%, по сравнению с 2014 годом, зафиксирован в поставках инструментов и аппаратов оптических, а наибольший спад объёмов экспорта в поставках электрических машин и оборудования составил 78%.
Германия, в свою очередь, поставляет России ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (28%), средства наземного транспорта, их части (13%), фармацевтическую продукцию (8%), электрические машины и оборудование (7%), пластмассы и изделия из них (7%), инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические (5%), прочие химические продукты (3%), изделия из черных металлов (3%), органические химические соединения (2%), бумагу, картон (2%). В 2015 году спад объемов импорта по сравнению с 2014 годом произошел по всем товарным позициям, особенно по группе средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, и составил 49%.
По словам главы представительства ТПП России в Германии Сергея Никитина, «…при всей санкционной риторике рамочные условия Германии позволяют российским предприятиям достаточно беспрепятственно выходить на европейский рынок». За последний год при поддержке представительства ТПП РФ ведется активная работа с российскими компаниями, представляющими различные отрасли: IT, химическая промышленность, электроника и другие области высоких технологий. Обобщая обращения бизнеса, Никитин говорит о том, что немецкие фирмы не хотят уходить из России, внимательно следят за экономическими процессами, показывая свою готовность и дальнейший интерес развивать долгосрочное сотрудничество.
По данным 2015 года, по объему накопленных инвестиций в России Германия находится на 4-м месте (14 млрд долларов). В 2015 году Россия привлекла 201 новый инвестиционный проект, что на более чем 60% выше уровня 2014 года. Из них 36 проектов — из Германии, и по этому показателю она на первом месте среди других стран, затем идут США, Франция, Италия, Китай. В первом полугодии 2016 года немецкие компании инвестировали в Россию 1,73 млрд евро, что соизмеримо с инвестициями за весь 2015 год 1,78 млрд евро.
Тем не менее основной проблемой для немецких компаний, работающих
в России, является непредсказуемость экономической ситуации как
Сегодня официальные партнерские связи поддерживаются между 23
субъектами России и 14 федеральными землями ФРГ. Критерии локализации
для иностранных компаний были выработаны в ходе первого заседания
Помимо известных совместных проектов в области ТЭК, таких как проект
с BASF (предприятие «Ачимгаз» совместно с Газпромом, газопровод
«Северный поток») и E.ON (производит 6% электроэнергии в России,
газопровод «Северный поток»), успешно реализуется ряд крупных проектов
и в других отраслях. Хорошо известна деятельность крупнейшей сети
Самыми инвестиционно привлекательными регионами, по мнению немецких компаний, являются Москва,
Алла Клюева, Алексей Саврасов,
эксперты ЦМТ