ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Инвесторы бегут с засиженных рынков

Инвесторы бегут с засиженных рынков


13-11-2016, 11:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Популярные для кэрри-трейд валюты развивающихся стран стали главными неудачниками после победы Дональда Трампа на выборах в США.

Трейдеры спешат закрыть длинные позиции по высокодоходным валютам, особенно по индонезийскому рупию и бразильскому реалу, которые росли рекордными темпами с 2011 года, но после возросшей доходности казначейских облигаций США, интерес к более рискованным госбондам снижен. Индикатор агентства Bloomberg, отслеживающий кэрри-трейд с валютами восьми развивающихся стран, за последние два дня упал значительно упал, а премия за риск по их бондам сократилась до минимума 16 месяцев, сообщает агентство.


Стратегия кэрри-трейд (carry trade) заключается в кредитовании в долларах или евро в развитых странах, где ставки низкие, и покупке активов развивающихся стран, номинированных в национальных валютах и характеризующихся высокими ставками.

 

Инвесторы в одночасье отказываются от стратегии, которая была для них прибыльна большую часть этого года и достигла во вторник 18-месячного максимума. А рост доходности трежерис добавил уверенности участникам рынка. Доходность американских казначейских бумаг растет на ожиданиях, что новая администрация президента повысит государственные расходы и подстегнет ускорение инфляции.

«Рост значения доходности бондов США, безусловно, является одной из главных причин распродажи бумаг развивающихся рынков, — утверждает Раджив де Мелло, представитель Schroder Investment Management, который ведет активы на сумму около $11,7 млрд. — И я бы сказал, что пока слишком рано думать о завершении этой тенденции».


Вернуться назад