ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еще не позитив, но уже позитивчик

Еще не позитив, но уже позитивчик


9-11-2016, 09:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Еще не позитив, но уже позитивчик

Александр Некрасов/ТАСС

Согласно опросу "Мониторинг экономической ситуации в России", проведенному Институтом Гайдара, РАНХиГС, МЭР и Академии внешней торговли (ВАВТ), некоторые россияне начали отмечать постепенное улучшение экономической ситуации в стране. Так, признаки стабилизации в экономике в сентябре отметили 7,4% опрошенных по сравнению с 3,6% в сентябре 2015 года.

Согласно последнему опросу Института социального анализа и прогнозирования существенный рост позитивных изменений в оценках экономического положения в стране. Почти половина респондентов отмечает, что оно стабилизируется, и это самый высокий показатель с начала измерений (февраль 2015 г.). Меньше стало тех, кто полагает, что для выхода из кризиса стране еще потребуется один-два года, а больше – тех, кто надеется, что это может произойти быстрее. Правда, при оценке своего положения с точки зрения занятости ощущение риска за последние месяцы выросло у респондентов на 5%, а более 20% считают, что положение их предприятия будет ухудшаться.

Выросла доля тех, кто считает возможным быстрый выход из нынешнего состояния (13,7%) при одновременном снижении с февраля числа тех, кто ждет продолжения кризиса в ближайшие год-два (до 27,1% с 37,2% в начале года). В то же время сильны негативные ожидания, например, в сфере занятости. Так, на 5% увеличилась численность тех, кто ощущает риск потери работы, всего в зоне этого риска находится 31% опрошенных. При этом 40% работающих россиян отметили, что за последний год положение на их предприятиях ухудшилось, и 22% опасаются, что оно станет еще хуже в будущем.

Тем не менее, пишут эксперты, позитивно то, что снизилась доля населения, в сильной степени затронутая кризисом. Определенный позитив эксперты наблюдают и при анализе ситуации в различных сегментах экономики. Так, в банковском секторе продолжается существенный рост прибыли: за три квартала этого года здесь получено ее на 635 млрд руб. (пятикратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.). Другая отрасль, которая в целом демонстрирует очевидный позитив – причем не первый год и по разным показателям – сельское хозяйство. В частности, Россия превратилась в крупнейшего экспортера зерна, включая пшеницу. По некоторым прогнозам, в 2016/2017 сельскохозяйственном году российская пшеница может составить до 20% мирового экспорта.

В промышленности, признают эксперты, показатели куда скромнее, однако оценки и на- строения руководителей российских предприятий, как показывают опросы специалистов ИЭП им. Е.Т. Гайдара, находятся на достаточно высоком уровне. Во всяком случае, так называемый Индекс адаптации (доля предприятий, оценивающих свое положение как нормальное) находился в третьем квартале 2016 г. на своем максимуме (74%) за весь период расчета показателя.

Экономическая информация пока подтверждает не окончание кризиса, а лишь его ослабление, в том числе в социальной сфере, отмечает аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман. За девять месяцев 2016 г. произошло уменьшение объёмов ВВП на 0,7%, реальных доходов населения – на 5,3%, объёма розничной торговли – на 5,4%, по данным Минэкономразвития по отношению к данному периоду 2015 года. Динамика по-прежнему отрицательная, но её темпы существенно ниже, чем в 2015 году. Потребительская инфляция в сентябре составила 6,4%, а в октябре – 6,1% в годовом выражении, неуклонно уменьшаясь из месяца в месяц, по сравнению с 12,9% в 2015 г. Таким образом, констатирует аналитик, происходит ещё не улучшение, но замедление нарастания негатива в восприятии россиян, привычных к постоянным кризисам, ослабление ухудшений уже воспринимается как позитив. Кроме того, субъективно, в умах людей, положение выигрывает от сравнения с резким кризисным падением 2014-2015 г.

Но в целом, считает Марк Гойхман, худшее действительно позади. Стабилизация нефтяных цен, курса рубля, преодоление последствий санкций и обвального уменьшения ВВП ( за аналогичный период 9 месяцев 2015 г. оно составило 3,7%) позволяет прогнозировать достижение «дна» в 2016 г. Очевидно, уже в следующем, 2017 г. мы увидим переход от падения к осторожному росту экономики на 0,3-0,6% в течение года.

Соответственно, есть вероятность улучшений в уровне жизни людей. Повышение потребительских цен в 2016 году, очевидно, будет в пределах 6%, а в 2017 г . – порядка 4,5-5%.

Реальные доходы населения, которые уменьшаются два года подряд и закончат 2016 год в минусе, в 2017 г. остановят снижение и из-за эффекта «низкой базы» способны подняться за год адекватно росту экономики приблизительно на 0,5%. Предпосылки для этого видны сейчас. Если взять отдельно сентябрь, то снижение реальных доходов на 2,8% в годовом выражении намного меньше, чем 6,1% в сентябре 2015 г. Но положительная динамика будет очень слабой в ближайшие несколько лет – примерно на 1% в год. По подсчётам ТeleTrade, данный показатель вернётся на «докризисный» уровень 2014 года не ранее, чем в 2020-2021 г.


Вернуться назад