ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Долевая экономика — риск для мирового благополучия

Долевая экономика — риск для мирового благополучия


22-10-2016, 06:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Долевая экономика приносит пользу своим создателям, однако, она возможна лишь за счет тех, кто выполняет работу или предоставляет услуги – а также за счет экономики в целом. И реальные причины для долевой экономики просты.

Существующие отрасли действуют зачастую неэффективно. Со временем, правила и регламенты начинают служить интересам узкого круга лиц, а не поддержанию стандартов обслуживания и защиты интересов потребителей. Конкуренция падает, развитие затрудняется.

Сторонники долевой экономики утверждают, что конкуренция в таком случае зачастую создает условия для создания превосходного продукта. Это подчеркивает необходимость реформирования существующей нормативно-правовой базы. Здесь не очевидно, что оптимальным ответом является замена существующей системы с непрофессиональными поставщиками услуг на новую монополию.

Sharing economy (экономика взаимопомощи, долевая экономика), т. е. когда люди через интернет сдают в аренду квартиры, автомобили, велосипеды и другие малоиспользуемые предметы.

Долевая экономика развивалась в ответ на слабый экономический рост и депрессию на рынке труда. Рабочие, которые не могли найти работу или нуждались в дополнительном доходе, использовали эту платформу для получения дополнительного дохода.

Эти механизмы, предназначенные для избегания условий трудового законодательства, включают минимальные размеры оплаты труда, условия труда и льготы. Технически, работника не «нанимают на работу», а «подрядчик» не попадает под действие этих правил, хотя в некоторых юрисдикциях ведутся споры о точном правовом статусе и правах работников при долевой экономике.

Долевая экономика является частью тенденции на пути к контрактной и временной работе, которая скрывает реальное состояние здоровья на рынках труда. Также она является частью глобального процесса по сокращению затрат на рабочую силу.

Развитие влияет как на неквалифицированную, так и на квалифицированную рабочую силу. Профессионалы, такие как инженеры, радиологи и дизайнеры из стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки перекрывают доступ на рынок труда своим коллегам из стран с развитой экономикой. Это то, о чем однажды финансист Джей Гулд выразился: «нанять половину рабочего класса, чтобы убить другую половину».

В период последней золотой лихорадки венчурные инвесторы держали пари, что низкие цены создадут массовый рынок для услуг только для богатых.

Сторонники долевой экономики описывают ее в довольно утопических терминах: совместное потребление не бизнес, а общественное движение, превращающий отношения между людьми в новую форму интернет-общения и развивающее человеколюбие.

Обмен имеет экономическую природу. Покупателей в первую очередь интересует доступ к услугам по низким ценам, а не социальные цели. В данном случае мотивирующим фактором выступают деньги, активы и рабочая сила, необходимые для того, чтобы преуспеть в неблагоприятной и плохой экономической среде.

Основные финансовые покровители долевой экономики – не филантропы. Это тот самый 1% с Уолл-стрит и из Силиконовой Долины, венчурные компании и ряд институциональных инвесторов. И размер капитала в данном случае является существенным фактором. Учитывая нормальный пяти-семилетний цикл для таких инвестиций, давление для достижения результатов будет нарастать, вступая в итоге в конфликт с выдвигаемыми социальными или альтруистическими целями.

В конечном счете, долевая экономика будет влиять на работу традиционных предприятий. Традиционные производители автомобилей могли бы предложить сервис по обмену автомобилей, чтобы пользователи могли получать доступ к машине по мере необходимости, платить только за пользование. Это могло бы уменьшить, а не увеличить доход.

Но, возможно, реальная проблема в том, что совместное потребление меняет прогресс на рынке труда. Какими бы ни были выгоды от повышения эффективности, она воссоздает мир Диккенса для части населения. Долевая экономика переносит риск экономической неопределенности от работодателя к работнику с потенциально трагическими последствиями.
Самое главное, лежащее в основе экономических предпосылок, является ложным. Потребление составляет 60% -70% от активности в странах с развитой экономикой.

В 1914 году Генри Форд удвоил заработную плату работников с $2,34 до $5 в день, признавая, что чем больше платить людям, тем больше будет у них возможностей позволить себе автомобили, которые они производили. Снижение уровня доходов в конечном счете сокращает потребление и экономическую активность, разорительные для большинства.


Вернуться назад