ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Проверено, мин нет: Центробанк проверил финансовую систему на устойчивость

Проверено, мин нет: Центробанк проверил финансовую систему на устойчивость


18-10-2016, 09:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Проверено, мин нет: Центробанк проверил финансовую систему на устойчивость

Проверено, мин нет: Центробанк проверил финансовую систему на устойчивость

На прошлой неделе, выступая на 8-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!», президент РФ Владимир Путин сообщил, что за последние годы Россия достигла устойчивой макроэкономической стабилизации. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям также отметил, что Россия прошла наиболее сложный период, приспособившись к новым экономическим реалиям. Центральный банк подтверждает эти заявлениями конкретными цифрами и фактами.

Кто-нибудь заметил резкий всплеск инфляции в сентябре? Или, может, были какие-то скачки на валютном рынке? Ничего такого не было. А между тем, на финансовый рынок было вброшено 400 миллиардов рублей, которые создал краткосрочный профицит ликвидности. Будь наша финансовая система слабой, то она немедленно на это отреагировала бы скачками инфляции и валютных курсов.

Центробанк
kommersant.ru

Дело в том, что Центробанк РФ ожидает с начала следующего года профицит ликвидности на рынке. Проще говоря, в экономике появятся лишние деньги. Для прогноза будущего и планирования действий необходимо знать, как экономика отреагирует на это явление. Для увеличения ликвидности Минфин не тратил в сентябре средства Резервного фонда, а  разместил казначейством на депозитах и по договорам репо (краткосрочный заем под залог ценных бумаг) около 400 миллиардов рублей.

Вторым элементом проверки экономики на стрессоустойчивость было решение ЦБ зафиксировать ключевую ставку на уровне 10.5% до конца года. А все участники рынка ожидали её понижения на фоне снижающейся инфляции. В итоге Центробанк предложил депозитные аукционы, заинтересовавшие в основном банки, перешедшие к профициту ликвидности.

Третьим незапланированным элементом проверки устойчивости финансовой системы страны стали проблемы у Дойче Банка. Этому банку нужно было выплатить крупный штраф регуляторам в США, что вызвало взрывной спрос на доллары США, в т.ч. и со стороны российских «дочек» европейских банков. В этой ситуации нашему Центробанку пришлось продавать доллары, чтобы смягчить темпы спада по своповым сделкам. И снова никто ничего не заметил.

репо
kommersant.ru

Мы бы тоже ничего не узнали о том, какие страсти кипят на финансовом рынке, если бы Центробанк РФ не опубликовал в пятницу обзор «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Анализ произошедшего дал возможность регулятору уверенно заявить, что при переходе в начале 2017 года к системному профициту ликвидности, мало что изменится. Ставки по межбанковскому кредиту будут вести себя предсказуемо, а волатильность рубля останется низкой. Будет расти интерес нерезидентов к облигациям федерального займа, но небольшие банки станут от них и дальше избавляться, как от малоприбыльных активов.

Все показатели, а также реакция западных рейтинговых агентств, два из которых («Фитч» и «Мудис) повысили кредитный рейтинг России, подтверждают слова президента и премьера о том, что наша страна преодолела трудные времена. Уже со следующего года нас ждёт рост экономики. И тут важно отметить, что если раньше наша экономика росла за счёт роста цен на нефть, то теперь она будет это делать за счёт несырьевого производства и импортозамещения.


Автор: Евгений Сизов

Вернуться назад