ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Цены на жилье не хотят больше падать

Цены на жилье не хотят больше падать


16-10-2016, 08:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Цены на жилье не хотят больше падать

Артур Новосильцев/ТАСС

Согласно подсчетам портала Domofond.ru, по сравнению с предыдущим кварталом средняя стоимость квадратного метра жилья в России выросла в третьем квартале 2016 года на 0,3%. По итогам анализа ситуации в этом сегменте в 81 субъекте Российской Федерации выяснилось, что в 55 регионах страны цена предложения осталась на прежнем уровне либо показала динамику в пределах 1%, а в 25 регионах произошло снижение ставок в среднем более чем на 1%.

Самое значительное падение средней цены квадратного метра в третьем квартале 2016 года по сравнению с прошлым кварталом произошло в Крыму (-4%), Сахалинской области (-3%), Северной Осетии (-3%), Оренбургской и Свердловской областях (-2%).

Максимальное повышение цен отмечено в Санкт-Петербурге, где стоимость кв. метра жилья выросла со 106,3 тыс. рублей до 108 тыс. рублей. Еще в 4 регионах наблюдались колебания в пределах 1%. Эксперты обращают внимание, что представленные цифры отражают данные по предложению продавцов. Как правило, итоговые суммы при реальных сделках близки к ним, но не всегда совпадают.

Между тем, в столице средняя стоимость жилья на вторичном рынке в третьем квартале 2016 г. выросла на 1%. Во втором квартале 2016 года квадратный метр жилья в Москве стоил 210,5 тыс. рублей, а в третьем – 212,7 тыс. рублей. В Подмосковье в рассматриваемый период жилье, напротив, подешевело на 1%: стоимость квадратного метра упала с 81,8 тыс. рублей до 80,5 тыс. рублей.

Небольшой рост стоимости недвижимости в третьем квартале подразумевает влияние сезонного фактора, так как спрос на недвижимость летом крайне низок, как, соответственно, и цены, говорит управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов. Ближе к осени наблюдается некоторое оживление, поэтому продавцы начинают повышать цены.

Но это никак не означает общее оживление рынка, уверен эксперт. Даже в самых высококонкурентных и маржинальных регионах (Москва и МО, Санкт-Петербург) рост цен минимальный, его не стоит рассматривать в качестве разворотной тенденции. Спрос все еще крайне низкий, а реальное восстановление не начнется ранее второй половины 2017 года.

«Я не соглашусь с авторами исследования, так как его следовало бы озаглавить не «жилье перестало дешеветь», а не «продавцы жилья стали назначить цены выше на 0.3-1%», – говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. – То, что продавцы выставляют жилье по более высокой цене, не говорит о том, что его по этой цене покупают: покупают как раз на 5-10% дешевле, об этом свидетельствует опыт нескольких моих деловых партнеров, выставивших личные квартиры на продажу год или два назад, не пожелавших торговаться и так до сих ждущих своего покупателя. И это не элитное жилье, это ходовые квартиры вторичного рынка, находящиеся близко к метро».

По данным эксперта, с начала 2015 года стоимость жилья в России снизилась в долларах примерно на 16%, а в рублях на 2,7%. Рост налогов на недвижимость, кризис застройщиков, рост коммунальных и эксплуатационных расходов привели к тому, что с рынка уходят инвесторы, покупавшие квартиры для перепродажи. Они составляли, до кризиса, примерно, 30% всех покупателей, сейчас около половины из них ушла. За ближайшие 18 лет электроэнергия для населения подорожает в пять раз, газ - в 4,6 раза - есть над чем задуматься. Налог теперь рассчитывается из кадастровой стоимости, это совсем другие цифры, чем были 3-5 лет назад.

Есть и другие, косвенные, подтверждения, что «разворота» на рынке еще нет: с 2014 года ставки аренды складских площадей в долларах снизились примерно на 35-40%, говорит Алексей Антонов. Большие объемы пустующих офисных помещений в Москве, которые не сдаются в аренду годами. Это значит, что и коммерческая недвижимость не пользуется спросом, а значит, кризис носит не локальный, а системный характер.


Вернуться назад