ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Интернет-экономика уничтожила инфляцию

Интернет-экономика уничтожила инфляцию


12-10-2016, 15:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Несмотря на все усилия, ФРС не смогла подтолкнуть экономику к 2%-й целевой отметке по инфляции. Последние четыре года инфляция оставалась намного ниже этой отметки, даже, несмотря на то, что ФРС развернула беспрецедентную программу покупки облигаций и установила низкие процентные ставки в попытке спровоцировать рост цен.

Аналитики предсказывали, что действия ФРС приведут к резкому росту инфляции, которая, вероятно, спровоцирует лишь усиления давления регулятора на экономику страны. Однако, есть основания полагать, что основная причина низкой инфляции не имеет ничего общего с денежно-кредитной политикой.

Интернет-экономика уничтожила инфляцию


На графике 1 показано, что с начала 80-х годов, к концу периода «Великой инфляции», рост индекса потребительских цен устойчиво шел на спад. Резко отличаясь от диких перепадов в остальные периоды XX века, эта тенденция совпадает с парой основных технологических инноваций, оказавших долгосрочное влияние на цены.

В середине 1970-х годов, незадолго до того, инфляция достигла своего пика, компания Honeywell разработала первую распределенную систему управления в США – инструмент, позволявший в значительной степени автоматизировать производственный процесс.

В 1994 году, в период постепенного снижения темпов инфляции, компания Netscape Navigator выпустили Netscape — первый веб-браузер, который сделал интернет доступным для широкой общественности, положив начало поглощению интернетом многих областей экономики.

Эти технологии и последующие нововведения снизили инфляцию, оказав давление на уровень заработной платы, растущую производительность труда и развитие конкуренции.

Автоматизация, обеспечивая замену низкоквалифицированного труда, оказывает давление на уровень заработной платы. Промышленные роботы сменили человека в производственном секторе, самообслуживание пришло на смену работникам в сфере розничной торговли. Еще немного и инновации окажут давление на офисных сотрудников.

В большинстве организаций расходы на человеческий фактор составляют около 70% от общего объема операционных расходов. В прошлом это практически не позволяло избежать спирали взаимодействия заработной платы/инфляции, при которой более высокие зарплаты приводили к росту расходов, которые взвинчивали цены и требовали еще более высоких зарплат, и так далее.

Сегодня намного сложнее ожидать подобное развитие ситуации. Человеческий труд все чаще вытесняется технологическими инновациями во все большем числе отраслей экономики, при том, что заработная плата растет слишком быстро и позволяет избегать повышения цен. Повышение уровня образования у населения подразумевает высокую конкуренцию за рабочие места, которые не могут быть автоматизированы.

За последнее время было многое по поводу замедления темпов роста производительности труда, однако, на графике 2 мы видим, что за последние несколько десятилетий продуктивность труда в США резко выросла. И этому росту во многом способствовали технологии.

Интернет-экономика уничтожила инфляцию


  • Машины позволили автоматизировать низкоквалифицированный труд, дав возможность работникам сосредоточить свои усилия на тех областях, где человеческий интеллект и творческие силы могут принести больше пользы.
  • Улучшения в технологии связи привели к более быстрой передачи идей и снижению трудностей, препятствующих росту производительности труда и появлению инноваций. Наши технологии постоянно совершенствуются, чтобы быть более энергоэффективными и задействовать меньше сырья.
  • Рост объемов данных стал стимулом для совершенствования процессов по обработке нужной информации и отсеиванию неэффективной.

Это лишь некоторые факторы, сделавшие экономику более производительной и позволившие американским корпорациям наслаждаться рекордно высокими уровнями прибыли при устойчивых ценах.

При этом, практически не уделяется внимания роли интернета в развитии конкуренции. Интернет убрал множество традиционных барьеров, которые возникают при входе на рынок, защищают компании от конкуренции и гонки за низкие цены в ряде категорий.

Рассмотрим влияние Amazon на сектор розничной торговли. До появления электронной коммерции многие несетевые розничные компании играли роль местных монополий или олигополий, основанными исключительно на географическом факторе. Если вы единственный книжный магазин в области, на вас не так-то легко оказать давление и заставить удержать цены на низком уровне.

Amazon сумел подорвать власть ритейлеров по всему миру и быстро достичь таких масштабов, которые позволяют не обращать внимание даже на крупных конкурентов. И сейчас каждый продавец конкурирует с Amazon в ценовом отношении.

Кроме того, все технологические гиганты, которые воспользовались первой волной Интернета, чтобы разрушить существующие рынки, конкурируют друг с другом за право стать первопроходцами в новых отраслях экономики. Google, Apple, Тесла (а теперь и Форд) проектируют беспилотные автомобили. Netflix должен конкурировать в категории потокового видео с Amazon, HBO, Hulu. Кроме того, каждая крупная технологическая компания делает ставку на развитие мобильных платежей, интернет-продукции и виртуальной реальности.
Это позволяет компаниям с отличным продуктом существенно расширить круг клиентов, но также это позволяет десяткам подражателей немедленно создать свои собственные конкурирующие версии этого продукта и пытаться сбить цены новатора.

«Мы живем в эпоху высокотехнологичной экономики, где прозрачность неуклонно оказывает давление на цены», — заявляет Джессика Рабе из ConvergEx.

Поколение начало 90-х начала 2000-х в США не сталкивалось с ростом цен более чем на 2% в год с 2000 года, став самым крупным сегментом населения, которому удобна идея низкой инфляции и которое живет в ожидании еще более разрушительных инноваций, неизбежно приведущих к снижению зарплат населения в целом.

Эта тенденция к снижению цен за счет инноваций может стать еще более заметной в будущем. За последние двадцать лет развлечения и предметы роскоши стали намного дешевле, при этом, затраты на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, жилье, здравоохранение, образование и уход за детьми возросли. Многие инновации обещают обрушить расходы на эти нужды. Вот некоторые из них:

  • Растущая сложность искусственного интеллекта и робототехники может автоматизировать ряд работ, ранее выполнявшихся врачами, учителями и нянями. Лучшие практики в области медицины, обучения и ухода за детьми могут применяться во всем мире по крайне низким ценам.
  • 3D-дома стали реальностью, так что в будущем они вполне могут заменить привычные технологии строительства, которые сейчас занимают слишком много времени.
  • Широкий спектр инноваций, начиная от автоматизированного управления тракторов и заканчивая искусственно созданным мясом, обеспечит радикально дешевое продовольственное снабжение.

Цены на продукты питания в США уже почти установили рекорд по самому сильному снижению за последние 50 лет. Инфляция начинает замедляться в крупных городах. Многочисленные государственные и частные университеты замораживают стоимость обучения.

Многие бизнес-лидеры уже предсказывают, что технологические инновации окажут радикальное влияние на нашу повседневную жизнь. Карлос Слим, мексиканский телекоммуникационный магнат и один из самых богатых людей в мире, считает, что мы на пути к трехдневной рабочей неделе.

В то же время признавая, что подобное развитие событий нас ждет в отдаленном будущем, есть смысл в повышении производительности труда и увеличению объема автоматизации производства. Компании, которые могут позволить себе сотрудников с невероятно высоким уровнем производительности, что даст возможность сократить рабочую неделю до трех дней при более низкой стоимости жизни. Если роботы продолжат забирать рабочие места у людей, может попросту не хватить рабочих мест, чтобы обеспечить людей работой пять дней в неделю.

Интернет-экономика пока находится на ранних стадиях трансформации нашей повседневной жизни. Как уже упоминалось, ФРС, независимо от своих стараний, не может достичь целевого уровня по инфляции в 2%, так что возможно ей просто стоит перестать стараться.

Так исторически сложилось, что у ФРС был «двойной мандат» по максимизации занятости и стимулирования стабильных цен. Если значительная инфляция больше не является главным поводом для беспокойства экономики, то перед ФРС открывается совершенно иная перспектива.


Вернуться назад