ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Демарш Олланда — попытка отвлечь от экономических проблем Франции

Демарш Олланда — попытка отвлечь от экономических проблем Франции


11-10-2016, 08:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он может отказаться от встречи с президентом России Владимиром Путиным из-за якобы участия Москвы в «военных преступлениях» в Сирии. Тем не менее в Кремле отмечают, что Путин 19 октября посетит Париж, несмотря на заявления Олланда. Российский президент откроет новый российский культурный и религиозный центр на берегу Сены.

Ранее Россия наложило вето на проект французской резолюции по урегулированию ситуации в Сирии, так как текст резолюции «грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер».

Именно этот шаг вызвал возмущение Олланда, так как ранее он говорил, что страна, которая выступит против резолюции, «дискредитирует себя в глазах всего мира» и будет «нести ответственность за продолжающиеся бесчинства».  Учитывая характер резолюции, использование права вето со стороны Москвы было очевидно, и в Париже ждали именно такого шага. У социалистического правительства Франции просто нет иного выхода, кроме как использовать громкие политические лозунги для отвлечения внимания от происходящего внутри страны.

В конце сентября французское статистическое ведомство Insee сообщило, что экономика Франции сократилась на 0,1% во II квартале, и это оказалось хуже предварительной оценки. При этом прогноз на 2016 г., предполагающий рост на уровне 1,1%, остается в силе. Банк Франции традиционно публикует более оптимистичные оценки: рост на 0,3% в III квартале и прогноз по росту в 2016 г. на уровне 1,4%.

Но даже минимальные темпы роста означают полный провал экономической политики социалистов. Правительство представило бюджет на 2017 г., который станет последним перед выборами президента в следующем году, но его уже раскритиковали консервативные лидеры оппозиции.

Соратники Олланда считают, что смогут увеличить расходы на оборону, безопасность и поддержку рынка труда, снизить налоги и сократить дефицит бюджета до 2,7% в 2017 г. по сравнению с 3,3% в этом году. Грубо говоря, министр финансов Мишель Сапин обещает невероятным образом нарастить расходы на 9 млрд евро и сократить дефицит. В это, конечно, мало кто поверил.

Дополнительно ситуацию ухудшает то, что признаков реального экономического восстановления во Франции не видно. Формально республика избежала технической рецессии, но без стабилизации торгового баланса экономика Франции не сможет показывать убедительного роста.

В августе дефицит торгового баланса составил 4,3 млрд евро, и надежды на возвращение профицита просто нет. Экспорт и импорт растут примерно одинаковыми темпами, что указывает на структурную невозможность резкого увеличения экспорта.

При этом опережающие индикаторы, такие как индекс PMI, действительно показывают улучшение состояния экономики, но этого может быть недостаточно для сохранения власти в руках социалистов.

Для Франсуа Олланда ставки слишком высоки. Ранее он обещал, что даже не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента, если безработица не опустится ниже 10%. Долгое время показатель находился выше этого значения, но во II квартале он снизился до 9,9%. Впрочем, официальная безработица в августе показала максимальный рост за три года, а число безработных достигло 3,56 млн человек, поэтому для Олланда ситуация складывается не очень удачно. По крайней мере о его обещаниях покинуть президентское кресло в случае высокой безработицы ему напоминают постоянно.

Политика отвлечения внимания и поиск внешнего врага обычно неплохо работают, чем активно пользуются власти Франции. Проблема только в том, что тем для отвлечения внимания до апреля 2017 г., когда состоятся президентские выборы, может не хватить.

Санкции против России

Особенно интересно заявление Олланда по поводу использования Россией права вето и возможности отказа от встречи с Владимиром Путиным выглядит на фоне потерь Франции от санкционного режима, который все сложнее оправдать, учитывая ущерб бизнесу и экономике.

Франция оказалась особенно чувствительна к санкциям. Французский бизнес, потеряв долю на стабильном рынке, теперь вынужден переносить производство, а крупные промышленники, которые платят большой объем налогов в бюджет, вообще уходят из страны.

Страна из-за санкций и ответных мер России теряет в месяц примерно $200 млн. На снижение объемов торговли повлияли проблемы с привлечением финансирования под поставки в Россию. Большинство поставщиков нашли новые рынки сбыта, однако Франции этого сделать не удалось.

Вице-президент Комитета по европейской политике Сената Франции Ив Поццо ди Борго заявил в августе 2016 г. в сенате страны, что французские предприятия страдают от потери российского рынка. По его мнению, именно Франция должна выступить инициатором возобновления нормальных отношений с Россией.

Олланд признал, что его страна заинтересована в том, чтобы как можно скорее выйти из режима санкций, но, как видно, не только не собирается ничего для этого делать, но теперь нашел формальный повод для ужесточения ограничений.

Оппозиционные политики и вероятные конкурента Олланда на президентских выборах уже открыто говорят о давлении со стороны США.

«Даже с учетом моих дружеских чувств к американскому народу я хочу прямо сказать: не Обаме решать, кто является противником для Франции, а кто нет», — заявил бывший президент Николя Саркози.

В начале 2015 г. Марин Ле Пен, председатель партии «Национальный фронт», также говорила о давлении со стороны США в вопросе санкций:

«Надо сказать, что США сыграли большую роль в принятии санкций против России. Проблема в том, что французское правительство — как нынешнее Олланда, так и прошлое Николя Саркози — очень подвержено влиянию Соединенных Штатов. Я не уверена, что правительство Олланда способно что-то изменить.

Развитие ситуации в мире требует того, чтобы обмениваться мнениями по таким важным сюжетам, как кризис на Украине, ухудшение ситуации с «Исламским государством», опасность терактов в соответствующих странах, финансовая обстановка в мире, поскольку мы не застрахованы от нового экономического кризиса, в частности в связи с проблемами в Греции и в Италии».


Вернуться назад