ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Энергетика и ЖКХ: переживёт ли Украина зиму?

Энергетика и ЖКХ: переживёт ли Украина зиму?


23-09-2016, 07:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Энергетика и ЖКХ: переживёт ли Украина зиму?


Картинки по запросу горят украинские деньги

Каждая осень после наступления эры «гидности» для жителей Украины начинается с вопросов, будут ли они мёрзнуть в своих помещениях и будет ли при этом электрическое освещение. Надо признать, что в два предыдущих сезона «еврореформаторам» везло: зима была очень мягкой, что, впрочем, не мешало населению испытывать на себе некоторые неудобства по пути в Европу. На горизонте вновь октябрь, и у людей опять возникают вопросы. Попробуем разобраться в ситуации и наметим те зоны риска, к которым надо быть готовым.

Лето 2016 года было на Украине жарким. Именно это обстоятельство, а также два застрявших на долгом ремонте блока Запорожской АЭС сделали обстановку на энергетических фронтах Украины сначала напряженной, а затем и тревожной. Но всё это было лишь фоном, отвлекало внимание от настоящих проблем. Их следует ожидать совсем с другой стороны.

Два слова о сокращении потребления газа

Первые два года «гидности» Украина жила в ситуации, когда ее энергетические затраты падали. Падали стремительно и по самым разнообразным причинам.

  • Во-первых, от неё откололась значительная часть густонаселённой территории;
  • Во-вторых, она лишилась примерно трети промышленного потенциала;
  • В-третьих, люди научились жить не при +18°С, а при +16°С.

А если всё это помножить на очень теплую зиму, то газовый баланс Украины вызывал настоящую радость у "еврореформаторов".

Странная радость, правда? При этом если смотреть на статистику потребления газа в 2016 году, то радости становится ещё меньше. 

Основная «экономия» наблюдалась в первые три месяца года. Причина понятна. А вот летом экономия происходит только за счет временных остановок металлургических и химических предприятий. Но эта «экономия», как мы понимаем, не имеет никакого отношения к энергоэффективности. 

Вообще, если разобраться, основная «экономия» газа на Украине произошла в 2008-2009 годах, то есть задолго до второго Майдана, когда ТЭС массово переводили с газа на уголь, а металлурги заменяли газ установками по пылеугольному вдуванию. То есть фактически газ меняли на уголь, который был дешевле и добывался на территории Украины.

Угольный баланс Украины

Итак, мы видим, что в первую очередь, если выбросить потери от промышленного спада, территорий и изменений климата, то экономия газа обусловлена переходом на уголь.

2014 год стал тем Рубиконом, после которого украинская угольная промышленность окончательно покатилась под уклон. Она, по мнению руководства страны, стала нерентабельной, а потому должна быть уничтожена (на территории, подконтрольной Киеву). На сопредельной территории Донбасса в результате войны многие шахты также были брошены и затоплены, а те, которые пока работают, и сдерживают Украину от очередной, теперь уже угольной зависимости ее от России.

Не спасало даже резкое сокращение потребления угля промышленностью. Всё равно импорт угля не падает, и даже в последнее время наблюдаются тенденции к росту.

В 2014 году Украина импортировала 14 млн 697 тыс. тонн угля. 

В 2015 году Украина импортировала 14 млн 598 тыс. тонн угля.

В первом полугодии 2016 года Украина импортировала 7 млн 779 тыс. тонн угля.

При этом в угольном балансе надо учитывать и экспорт угля из Украины.

В 2014 году Украина экспортировала 7 млн 46 тыс. тонн угля, а в 2015 всего 563 тыс. тонн.

При этом в 2015 году Украина снизила добычу угля на 38,8% (на 25 млн 236,2 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом – до 39 млн 759 тыс. тонн.

То есть фактически за 2015 год угольный баланс Украины потерял всего 7 млн тонн, или 15%, при том что металлургия рухнула гораздо больше, а страна потеряла до 15% населения (преимущественно потреблявших уголь).

Думаю, смысл ясен.

А откуда идёт его импорт? В 2015 году официально около 50% угля на Украину было завезено с территории РФ. А если учесть, что весь южноафриканский уголь по факту отгружался в порту Новороссийска, то даже больше. За первое полугодие 2016 года из РФ было завезено уже 2/3 импортируемого Украиной угля (и это без учета угля Донбасса и из ЮАР). Тенденция налицо.

Итак, мы вновь видим, что одна зависимость от России, газовая, заменяется другой – угольной. При этом «патриоты» Украины второй год пребывают в трансе в ожидании окончательной «пэрэмоги», которой не будет. 

Но в этой истории есть ещё один нюанс – ценовой.

Такой дешёвый газ

Весь 2014 и 2015 годы цены на газ и уголь стремительно падали. Виной всему стали перепроизводство энергетического сырья и резкое снижение спроса на него. Причем уголь по цене выгодно отличался от газа. Топить им было выгоднее. Но летом 2016 года произошли события, резко изменившие всё. 

Несколько природных катаклизмов, а еще решение Китая сократить добычу коксующегося угля буквально взорвали рынок. За два месяца (конец июля - конец сентября) цены на него выросли в два раза, что потянуло за собой и котировки энергетического угля (более чем на треть). 

Сегодня министр энергетики Украины Игорь Насалик жалуется журналистам, что они не вписываются в бюджет по закупке угля. В июле было законтрактовано всего лишь 400 тыс. тонн топлива по цене $62,5 за тонну. И такой цены уже не будет. А надо до конца года еще минимум полмиллиона тонн.

Что в этом случае делать украинским металлургам, которые зависят наполовину от импорта кокса? Только надеяться, что скачок будет временным, так как пока надежды на рост цен на металл нет. Но это так, к слову.

Именно рост цен на уголь стал причиной того, что на одном из последних совещаний было принято решение резко увеличить закачку газа в ПГХ Украины, запасы которых на 1 ноября должны составить 17 млрд кубов. Правда, вчера было признано, что это невозможно (без официальной закачки российского газа), а потому решили закачать хотя бы 15-15,5 млрд кубов и надеяться на «авось».

«Если зима будет не очень холодной, а реверс будет работать на полную — 45 млн кубометров в сутки, то тогда нам газа хватит».

Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив

Так и хочется спросить этих «специалистов», «а если нет…»?

Но для Киева и на газовом фронте возникают проблемы. Дело в том, что цены на газ начали расти. Очевидно, что весной 2016 года рынок прошел свой минимум, и теперь надо рассчитывать на долгосрочный рост цен на этот ресурс (сегодня цены на газ заметно выше аналогичных цен год назад). Все это заставило правительство заложить в бюджет на 2017 год цены на газ на уровне $265 за 1000 кубов.

Итак, цены на уголь и газ становятся главными вызовами для правительства Украины, заведшего экономику страны в тупик.

Электроэнергетика: будут ли отключения?

Сегодня главной проблемой украинских энергетиков является даже не нехватка топлива, а задолженность потребителей за уже использованную электрическую энергию. Например, долг перед ПАО «Киевэнерго» с начала 2016 года вsрос в 1,4 раза и по состоянию на 1 сентября текущего года составил 889,2 млн гривен. В Харькове только три коммунальных предприятия КП «Харьковводоканал», КП «Харьковские тепловые сети» и КП «Горэлектротранссервис» задолжали 867 млн гривен, и ежедневно эта сумма увеличивается на 3 млн. А отключить их не позволяет закон.

Та же ситуация наблюдается и в других регионах страны. Мало вероятно, что энергетики будут отключать целые регионы или вводить почасовой режим подачи электроэнергии. Но они будут превентивно отключать промышленность. И тут все дело не в их желании или нежелании, просто надо понимать, как работает вся эта система.

Любое «облэнерго» каждый месяц рассчитывается за потребленную электроэнергию и подает заявку на следующий месяц. Если расчеты 100%, то вопросов нет, а если они начинают падать, включаются защитные режимы «энергетического рынка». Лимиты таким регионам начинают урезать, и Киеву абсолютно не важно, кто недополучит электроэнергию. 

По закону коммунальщиков отключать нельзя. Остается промышленность, которая и до этого несла на себе все тяготы авансовых платежей (есть такая практика на Украине). И этот комок проблем при такой политике будет только нарастать, что уже очень скоро может привести к большим проблемам в экономике. Нет, веерных отключений, может, и удастся избежать, но предприятиям, которым порежут лимиты, от этого станет не легче, а скорее даже труднее.

Кстати, любая электроэнергия, потребленная сверхлимита, оплачивается по драконовскому тарифу.  

В общем, мы видим замкнутый круг, из которого хорошего выхода нет. Любое решение в нынешней ситуации – плохое. И это в том случае, если Дед Мороз опять не придет. А если придет?

Субсидии, или как иначе сегодня называют дефицит «Нафтогаза»

Одним из требований МВФ по предоставлению кредитов было выведение «Нафтогаза Украины» на безубыточность. И надо признать, что формально это условие было соблюдено. Официальный баланс предприятия выглядит отлично, но, как мы понимаем, куча денег ниоткуда в нищей стране найтись не могла. Следим за ловкостью рук и смотрим, как деньги из одного государственного кармана перетекают в другой.

До 2014 года субсидии на Украине стали в основном уделом пенсионеров, и то не всех. Любая мало мальски нормальная семья могла со своих доходов заплатить коммуналку, хотя это и было для некоторых проблемой. С приходом еврореформаторов и особенно после согласования весной 2015 года новых условий транша МВФ борьба за субсидию стала для украинских семей буквально вопросом выживания. По расчетам, в 2017 году от этой подачки государства будут зависеть около 9 млн семей, то есть две трети всего населения Украины.

Только не надо думать, что остальная треть может платить. Просто на Украине очень много частного жилого фонда в сельской местности, жителям которого субсидии не нужны. Они ведут фактически натуральное хозяйство, продавая на рынках его излишки. У них если и есть газ, то они им не пользуются, предпочитая топить дровами, а из всех достижений цивилизации у них осталась только «лампочка Ильича», этот недодекоммунизированный пережиток «тоталитарного прошлого».

В 2016 году в бюджете Украины заложено около 38 млрд гривен на субсидии. Но этих денег явно мало,  поэтому государство просто не платит предприятиям ЖКХ за предоставленные услуги, тем самым усугубляя проблемы отрасли. На 1 сентября только предприятиям, обслуживающим население, начислено 36,74 млрд гривен на компенсацию расходов, из которых 22,54 млрд гривен являются задолженностью.

Плюс населению на прямую выделено 3,17 млрд гривен на компенсацию расходов по приобретению сжиженного газа или иного вида топлива. 

Очевидно, что денег, заложенных в бюджет 2016 года, не хватит (впереди еще 1,5 месяца «летнего» сезона и 2,5 месяца отопительного). Все это 

а) будет давить на бюджеты предприятий ЖКХ; 
б) остаточная сумма долгов ляжет на бюджет 2017 года, в котором на эти цели заложено всего 52 млрд гривен, что с учетом резкого подорожания услуг летом 2016 года выглядит форменным издевательством над населением. 

Именно поэтому сейчас в закон о субсидиях вносятся правки, которые резко увеличат оплату за коммуналку.

Сужу по своей семье, у которой уровень доходов официально не вырос, а платить она будет, согласно новым правилам, в два раза больше.

Но этого все равно не хватит.

Второй «столп» бездефицитности «Нафтогаза» – это вымывание денег из украинской газодобывающей промышленности. Она уже многие годы живет на подножном корме и выживает буквально за счет эксплуатации остатков тоталитарного прошлого.

Хорошая статья по этому поводу выложена украинским блогером. Без слез на фото с украинских буровых смотреть нельзя.


Вообще развал инфраструктуры идет полным ходом, и за то, что это не вылезло наверх в последние два года, надо сказать спасибо именно теплым зимам, а не ставить в заслугу правительству или чиновникам на местах. У них все просто. Должно быть хорошо на бумаге: «Нафтогаз Украины» не имеет дефицита, страна готова к зиме на 90% и выше.

А потом хоть трава не расти.

Печальный эпилог

Все, что было описано выше, приводит к очень печальным выводам. Пока последствия деяний «реформаторов» особо не видны. Но лишь до того момента, пока не «бабахнет». И пока этого не случится, можно отчитываться о хорошо проделанной работе и говорить о европерспективах Украины. 

А вот когда случится, надо будет просто спасать население пострадавших регионов, как г. Алчевск в январе 2006.

Чтобы меня не обвинили в высасывании проблем из пальца, я дам здесь слово украинским чиновникам. 20 сентября на на селектором совещании Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, замминистра Эдуард Кругляк заявил:

«К отопительному сезону готово 82 603 дома, а это 51,1% от плана. Из объектов социальной сферы готовы 18 563 объекта, а это 50,8%. В целом к зиме необходимо подготовить 161 706 домов и 36 тысяч объектов социальной сферы, включая детские сады, больницы, школы.

В пресс-службе также отметили, что на текущий момент к зиме готовы 53% котельных (11 142 котельные), 10 873 км тепловых сетей, 2 993 тепловых пункта, 52% канализационных сетей, более 50% насосных станций».

Несколькими днями ранее пресс-служба того же министерства разместила другие цифры, озвученные уже министром Геннадием Зубко:

«Средний показатель готовности объектов ЖКХ и социальной сферы в Украине к отопительному сезону превышает 90%. До 1-го октября ЖКХ Украины должно быть полностью готово к зимнему периоду».

Кому верить, решать вам. А я бы готовился, береженного и Бог бережет.

Оригинал: http://politrussia.com/society...


Вернуться назад