ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Кто не скачет, тот — экономика России

Кто не скачет, тот — экономика России


21-09-2016, 05:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кто не скачет, тот — экономика России

Кто не скачет, тот — экономика России

Во время предвыборных дебатов и в агитационных материалах оппозиция утверждала, что российская экономика близка к краху и что только оппозиция спасёт её. Любопытно, что свои слова оппозиция не подкрепляла никакими статистическими данными. Она и не могла этого сделать, поскольку статистические данные противоречат оппозиционным лозунгам.

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в России за период с января по август нынешнего года. Результаты оказались лучше, чем ожидали аналитики. Аналитики свои прогнозы строили на опросах промышленников, а промышленники почему-то не показывали оптимизма.

По данным Росстата, промышленное производство к концу августа выросло на 0.7% в годовом исчислении. Обрабатывающая отрасль выросла на 0.1%, а добывающая на 1.8%. В производстве и распределении газа, электроэнергии и воды также наблюдался рост на 1.3%. Всего же только за август рост промышленного производства составил 0.4%.

Много это или мало? Оказалось достаточным, чтобы рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг России с «негативного» до «стабильного». При этом ещё в феврале это агентство ухудшило свои прогнозы по падению российского ВВП. Теперь же Standard & Poor’s, опираясь на свежие данные, пересмотрело свои позиции и утверждает, что к концу года ВВП нашей страны сократится только на 1%, а не на 1.3%, а со следующего года начнётся рост ВВП примерно на 1.6%.

динамика промышленного производства
kommersant.ru

Интересная картинка вырисовывается, если посмотреть динамику промышленного производства России в долгосрочной ретроспективе. Во время кризиса 2008 года спад производства составил почти 20% по отношению к 2007 году. А недавний спад 2015 года составил только 5% по отношению к предыдущему году, но при этом уровень промышленного производства остался выше, чем он был в 2007 году. В настоящее время промышленное производство в России на 4.6% выше уровня 2007 года. И кому только в голову приходит мысль назвать это катастрофой?

В силу разных факторов ускорения роста промышленного производства в России до конца года ждать не следует. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, это связано с недостатками менеджмента в российских компаниях, дорогими кредитами и низкой безработицей, из-за которой нет свободной рабочей силы. Вместе с тем, Улюкаев прогнозирует дальнейший плавный рост промышленного производства на 0.3-0.5% в пересчёте на год.

Безусловно, проблемы в нашей экономике есть, но они не носят критический характер. Отсутствие ускорения промышленного производства может вызывать некоторые опасения, но наличие стабильного роста должно внести долю оптимизма в ряды аналитиков, а главное — в ряды членов экономического блока правительства. А нам всем, конечно же, нужно верить не нытью политических аутсайдеров, а смотреть на экономику страны сквозь призму трезвой статистики.

Автор: Евгений Сизов

Вернуться назад