ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Санкции как стимул. Химпром России завоевывает рынок ЕС

Санкции как стимул. Химпром России завоевывает рынок ЕС


20-09-2016, 06:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Санкции как стимул. Химпром России завоевывает рынок ЕС

Санкции как стимул. Химпром России завоевывает рынок ЕС

Россия является крупнейшим производителем химической продукции, которая пользуется спросом в ближнем и дальнем зарубежье. Одним из таких популярных продуктов отечественной химической промышленности является нитрат кальция, о котором речь пойдёт ниже. Крупнейшим производителем нитрата кальция в России является Кирово-Чепецкий химический комбинат, который недавно после модернизации увеличил вдвое производство этого продукта, что расширило экспортные возможности предприятия.

Нитрат кальция (азотнокислый кальций, кальциевая селитра) — вещество исключительно полезное. Гранулированный безводный нитрат кальция используется в качестве азотного удобрения для кислых почв. Он годится для всех культур, а особенно хорош для весенней подкормки озимых.

Это вещество находит применение в нефтепереработке и в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон. Используется нитрат кальция для приготовления рассола в холодильной технике, в производстве разных реактивов, стеклопластиков и взрывчатки. Эта соль используется в пиротехнике для создания кирпично-красного пламени. Ещё одно важное применение нитрата кальция — получение из него особо чистого оксида кальция (негашёной извести), которая в настоящее время в основном используется в строительстве для производства силикатного кирпича.

КЧХК
sdelanounas.ru

В Кировской области на Кирово-Чепецком химическом комбинате, входящем в состав АО ОХК «Уралхим» недавно запущено две линии по производству безводного нитрата кальция. Дело в том, что нитрат кальция очень гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. По данной причине к производству этого препарата предъявляются жёсткие требования по влажности и герметичности. Если в нитрате кальция, используемом в качестве удобрения, должно быть по ГОСТ не более 15% влаги, то для других применений вещество должно быть сухим.

Предприятие вложило 1 миллиард рублей для создания современных линий по выпуску нитрата кальция. В результате объёмы производства достигли 97 тысяч в год, что вдвое превышает прежний показатель Кирово-Чепецкого химического комбината.

Новые линии обеспечили работой 70 человек, которые прошли специальное обучение и стажировку на рабочем месте. Более 70% продукции новых цехов будет потребляться в России. В частности, «Роснефть» заключила крупный контракт с комбинатом. Остальное будет поставляться в страны СНГ и ЕС. Новые производственные линии Кирово-Чепецкого химкомбината — это ещё один вклад в реализацию политики импортозамещения и диверсификации экспорта.

0
обсудить
Автор: Евгений Сизов

Вернуться назад