ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Северный уголь России. Осваиваем новые месторождения
Северный уголь России. Осваиваем новые месторождения20-09-2016, 06:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Северный уголь России. Осваиваем новые месторожденияДобыча полезных ископаемых — важная отрасль российской экономики. Поскольку Россия является лидером по добыче нефти и газа, основное внимание уделяется именно добыче этих природных ресурсов. Но каменный уголь, бывший главным сырьем планеты весь XIX век, в XXI веке остается важной частью энергетической системы мира, важным ресурсом для металлургии и первичным сырьем химической промышленности. Каменный уголь является исчерпаемым природным ресурсом, причем, в отличие от нефти, возобновление его запасов не предрекают даже самые экзотические теории. Однако запасы различных углей на нашей планете достаточно велики, чтобы не беспокоиться о возможной выработке всех имеющихся запасов в ближайшей исторической перспективе. Но отдельные месторождения вполне могут истощаться, поэтому расширение ресурсной базы и ввод в строй новых месторождений являются важной частью угольной отрасли.
Таймырский угольОдним из перспективных районов для угледобывающей промышленности нашей страны является Таймырский угольный бассейн. О его существовании было известно еще в середине XIX века, но из-за большой удаленности от основных потребителей угля и сложных природных условий на полуострове добыча таймырского угля не велась вплоть до последнего времени. На сегодняшний день «Арктическая горная компания» приступила к добыче антрацита на месторождении Лемберовское. На данный момент это одно из крупнейших мировых месторождений антрацитного угля, являющегося самым востребованным из всех видов углей. Суммарные доказанные запасы только этого месторождения составляют более 300 млн. тонн, а предполагаемые более 600 млн. тонн. Общие же запасы Таймырского угольного бассейна оцениваются, по предварительным данным, не менее чем в 185 миллиардов тонн. Правда, не весь этот объем составляет антрацит, есть значительные пласты бурых и энергетических углей. Первая пробная партия угля в 20 тыс. тонн уже была добыта и отправлена потребителю, что доказало принципиальную возможность добычи угля в условиях Таймыра. Теперь же «Арктическая горная компания» приступает к освоению промышленных объемов добычи. Так за 2016 год планируется достигнуть отметки в 1 млн. тонн, в 2017 году покорить 3 млн. тонн, а к 2020 выйти на расчетные 30 млн. тонн антрацита в год.
Уголь с доставкойОсновными потребителями таймырского антрацита должна стать европейская промышленность. Доставлять его планируется морем по северному морскому пути. Этому благоволит сама природа, среднегодовая температура в Северном Ледовитом океане несколько выросла за последние десятилетия, и сейчас проводка судов по СМП становится существенно менее опасным делом, чем в середине прошлого века. Дополнительно улучшить ситуацию сможет новое поколение российских атомных ледоколов. Однако основная сложность все же не в транспортировке сырья морем. Главные трудности, как водится, начинаются в узловых точках. Угольные порты Европы давно приспособлены к гигантским объемам прибывающих ресурсов, а вот порт Диксон, являющийся морскими воротами Таймыра, пока не обладает должными мощностями. Для наращивания перегрузочных мощностей порта Диксон запланированы инвестиции в размере 5 миллиардов рублей. Этих денег должно хватить для повышения пропускной способности порта, однако сроки поджимают. «Арктическая горная компания» планирует наращивать добычу стахановскими темпами, и в какой-то момент уже добытый уголь может начать скапливаться на подступах к порту. Разобраться в перспективах добычи угля на Таймыре и последующем его экспорте журналу Слово и Дело помог председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Андреевич Сергеев.
Таким образом, добыча угля на Таймыре может стать хорошим подспорьем для развития региона. Порт Диксон получит новые мощности и по прогнозам увеличит население вдвое. Однако для этого компании придется серьезно потрудиться. Значение угольной промышленности на данный момент снижается, однако если энергетическая отрасль переходит на более экологичные виды топлива, то для химической промышленности уголь остается важным сырьем. Ввод в строй новых месторождений высококачественного угля не будет лишним для российской экономики, но перекладывать риски на плечи государства никто не позволит. Вернуться назад |