ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экономику Сирии будут возрождать Россия и Китай

Экономику Сирии будут возрождать Россия и Китай


17-09-2016, 08:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экономика Сирии страдает от катастрофических последствий пятилетнего вооруженного конфликта. ВВП страны упал на 50%, общие экономические потери на сегодняшний день достигают $275 млрд, ряд районов страны по-прежнему охвачен волной насилия.

Экономический ущерб обусловлен рядом факторов: сокращением численности населения на 25%, оттоком из страны половины всех сирийцев, резким падением экономической активности, бегством капитала, массовым разрушением инфраструктуры и производственных мощностей, а также потерей 25 млн школьных лет для сирийских детей, что в конечном итоге резко снизит производительность труда у подрастающего поколения. Кроме того, огромные сегменты сирийской бизнес-элиты лишились уверенности в завтрашнем дне и, распродав свои активы, переселились в соседние страны.

И все это будет сказываться на экономике Сирии – а, значит, и на населении страны еще многие десятилетия, если не поколения. Если бы война закончилась в этом году, потребовалось бы еще 10-15 лет, чтобы уровень ВВП вернулся на довоенные уровни.

Однако, окончания войны пока не предвидится, так что долгосрочные экономические расходы могут достичь $1 трлн — почти в 20 раз превысив ВВП Сирии в 2010 году. Одним из важнейших экономических секторов, чрезвычайно сильно пострадавшим за время боевых действий, стал сельскохозяйственный сектор. Разрушенные ирригационные системы и другие объекты инфраструктуры, нарушенная система водоснабжения наравне с очередной сильной засухой, от которой страдает Сирия, способствовали массовому оттоку сельского населения и снижению уровня торговли. В результате, объемы производства пшеницы в Сирии упали на 30% по сравнению с довоенными уровнями и сделали страну в значительной степени зависимой от импорта зерновых, позволяющего в некоторой мере смягчить растущую нехватку продовольствия.

Однако, в сельскохозяйственном секторе Сирии намечаются позитивные сдвиги. Правительством страны во главе с недавно назначенным премьер-министром Имадом Хамисом принята программа, в рамках которой предусмотрены действия по поддержке сельскохозяйственного производства: выделение определенных средств для развития домашнего сельского хозяйства, меры по поддержке внутреннего производства, а также микрокредиты для сельских женщин в целях дальнейшего оживления сектора и стимулирования роста.

Еще одним чрезвычайно важным сектором для сирийской экономики является нефтяная промышленность. В 2011 году объем добычи нефти достигал 400,000 баррелей в день, однако, на фоне тяжелой борьбы за контроль над территориями с нефтяными месторождениями упал до 15,000-25,000 баррелей в сутки, причем значительная часть добываемого объема продается различными вооруженными негосударственными группами. Сирийская армия и ее союзники стремятся вернуть утраченный контроль над углеводородными ресурсами страны и связанной с ними инфраструктурой, особенно в центральной части Сирии.

В восточной части провинции Хама, проправительственные силы Сирии при поддержке российских авиаударов в конце июля, взяли под свой контроль ключевые части нефтепровода к востоку от Саламиях.

На нефтяных месторождениях Махра и Язал и газовом месторождении Шаер к северо-западу от Пальмиры проправительственные наземные войска при поддержке авиаударов уничтожили боевиков ИГИЛ. Несмотря на то, что эти усилия имеют лишь краткосрочное воздействие, они, тем не менее, могут сыграть решающую роль в процессе долгосрочного возобновления добычи нефти в стране и восстановлении сирийской экономики в целом.

После российской военной интервенции в сентябре прошлого года районы страны подконтрольные правительству Сирии обрели стабильность, что способствует начальному этапу экономического восстановления – тот процесс, в котором зарубежные союзники Асада Россия и Китай играют ключевую роль.

Экономическое сотрудничество между Сирией и Россией продолжается уже несколько десятилетий, ряд российских корпораций заключали контракты в Сирии еще до начала конфликта. В 2011 году общая сумма заключенных контрактов составила $20 млрд, в будущем можно ожидать рост этих показателей, сообщило издание Moscow Times.

Недавно в Москве состоялся ряд официальных визитов сирийского президента, министра иностранных дел и других государственных чиновников Сирии. В ходе встреч обсуждалось возможное сотрудничество российских нефтяных компаний «Газпром», «Союзнефтегаз», «Лукойл» и «Зарубежнефть» с сирийской стороной.

Ключевым бизнес-интересом России, тесно взаимосвязанным с сирийским правительством, остается экспорт оружия. По данным Международного института исследований проблем мира в Стокгольме в период с 2007 по 2010 годы объем продаж российского оружия в Сирию достиг $4,7 млрд. Согласно The Moscow Times, объем действующих двусторонних контрактов по поставке вооружения в 2011 году насчитывал $4 млрд, включая истребители МиГ-29, ракеты системы «Панцирь», танки, артиллерийские системы и противотанковое оружие.

Россия также играет ключевую роль в денежно-кредитной системе Сирии. С 2012 года Россия печатает сирийские фунты и отправляет их в Сирию, что позволяет правительству выплачивать зарплаты в государственном секторе, несмотря на стремительно падающие резервы. Кроме того, президент России Владимир Путин направил миллиарды долларов сирийскому правительству, что дало возможность предотвратить финансовый крах страны.

Поддерживая правительство Асада наличными, Россия не только пополняет запасы оружия сирийской армии после конфликта, но и обеспечивает себе возможности по заключению контрактов в ряде секторов. Кроме России, ключевую роль в постконфликтном восстановлении экономики Сирии играет также Китай. Хотя на фоне эскалации конфликта китайские нефтяники ушли из Сирии в 2013 году, Китайская национальная нефтяная корпорация по-прежнему владеет акциями двух крупнейших сирийских производителей нефти: Syrian Petroleum Company и Al-Furat Petroleum Company. Китайская Sinochem также владеет долями в различных сирийских нефтяных месторождениях.

Роль Китая в восстановлении экономики Сирии, однако, не может быть ограничена нефтяным сектором. В декабре Китай предложил Сирии инвестиции на сумму $6 млрд в дополнение к контрактам на сумму $10 млрд, а также соглашения, подписанные между сирийским правительством и китайским телекоммуникационным гигантом Huawei для восстановления телекоммуникационной инфраструктуры Сирии в рамках китайского проекта «Один пояс – один путь» на сумму $900 млрд.

Китай также является основным экспортером систем вооружения для сирийского правительства. В 1990-е годы он поставлял в Сирию баллистические ракеты и в период с 2006 по 2010 гг. Китай стал пятым по величине поставщиком вооружений в Сирию. С точки зрения общего объема торговли, в 2010 году Китай стал крупнейшим импортером в Сирии.

Стоя на защите экономических интересов, китайские чиновники недавно объявили о планах по увеличению гуманитарной поддержки сирийского народа, а также военной поддержке сирийского правительства в борьбе с терроризмом. В середине августа директор Управления международного военного сотрудничества Центрального военного совета Китая Гуань Юфей прибыл в Дамаск и пообещал расширить китайскую военную поддержку сирийского правительства за счет поставок военного оборудования и проведения необходимого обучения.

Россия и Китай укрепили свои бизнес-интересы в Сирии, тем самым позиционировав себя в качестве ключевых игроков в будущем восстановлении ряда секторов в разрушенной сирийской экономике.


Вернуться назад