ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российская птица атакует внешний рынок

Российская птица атакует внешний рынок


15-09-2016, 17:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Долгое время птицеводство в России, которое в последние годы динамично развивалось, было ориентировано исключительно на удовлетворение внутренних потребностей населения. Лишь изредка продукция отечественных производителей шла на экспорт, причем практически исключительно в ближнее зарубежье. Однако последние успехи отрасли, которым отчасти мы обязаны западным санкциям, начавшемуся импортозамещению и богатой государственной поддержке, позволили выйти за рамки привычных границ: в 2016 году отечественные птицеводы начали активное освоение внешних рынков.

Кто теперь вспомнит, что в не столь давнем прошлом в Россию массово поступали известные с не самой лучшей стороны «окорочка Буша»?

Российская птица атакует внешний рынок

За последнее десятилетие объём импорта в нашу страну продукции птицеводства снизился с 50% до нынешних 5%. При этом потребности внутреннего рынка успешно удовлетворяются отечественными производителями: профицит птицы в убойном весе в этом году ожидается в количестве 300–500 тысяч тонн или около 10% общего объема производства. Естественно, весь этот излишек будет отправлен на экспорт, который, к слову, также растет завидными темпами.

В 2014 году вывоз мяса птицы увеличился на 11,6%, в 2015 — на 19,6%. При этом ожидается, что свои ограничения на ввоз российской птицы в ближайшее время снимет Китай. Доступ на его громадный рынок еще больше простимулирует российских птицеводов. Параллельно с этим осваиваются и новые виды продукции: в конце 2015 года Россия начала поставлять на рынки Европы индейку, которая ещё несколько лет назад практически не выращивалась в стране.

Данный прорыв очень важен с точки зрения внешней торговли России, объем которой в последние два года под воздействием санкций и контрсанкций значительно сокращается. В данных условиях сельское хозяйство страны остается одним из локомотивов экономики, а птицеводство здесь отлично дополняет уже давно известные прорывы в экспорте зерна и мясных продуктов.

Министр экономического развития РФ Алексей Лихачев летом этого года отметил:



Продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам четырех месяцев мы имеем пятипроцентный рост экспорта продукции АПК в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж. Алексей Лихачев.

Особенно значительно вырос экспорт пшеницы — в мае по сравнению с прошлым годом рост составил 86% и достиг 1,11 млн тонн. Что касается мяса скота и птицы, то имеющийся рост экспорта скромнее – 20%, по оценке Минсельхоза, но имеет большой потенциал дальнейшего роста, поскольку планируется выход на очень перспективные рынки государств Персидского залива и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нельзя не отметить, что такой рост в настоящее время обусловлен двумя значимыми факторами.

Во-первых, это валютное преимущество: низкий курс рубля по отношению к доллару делает продукцию российских производителей более привлекательной на внешних рынках из-за их сравнительной дешевизны. Это, конечно, работает на пользу российским экспортёрам.

Во-вторых, санкции, которые, впрочем, именно в рассматриваемой экспортной области оказывают не столь значительное влияние.

Руководитель портала Agro2b Леонид Соболев пояснил:

«Сельхозэкспорт в страны, наложившие санкции на Россию – государства Евросоюза и США, и раньше не слишком процветал. Зерна там достаточно своего, та же ситуация по свинине и птице, где у нас сейчас появляются экспортируемые излишки. Поэтому можно рассчитывать на экспорт в эти страны только какой-то узконишевой продукции».

Однако в то же время они ограничили импорт иностранной продукции, дав стимул отечественным производителям и вынудив правительство РФ наконец-то заняться вопросами импортозамещения, которое переместилось из гипотетической области в область жизненно необходимого.

Государство понимает необходимость развития сельскохозяйственной отрасли. Так, за 2015 год инвестиционный портфель в сельском хозяйстве составлял около 1,5 трлн рублей. Ещё около триллиона планируется привлечь до 2020 года. Объём непосредственной государственной поддержки в 2015 году составил 200 млрд рублей, и запланировано ещё 250 млрд.

Именно благодаря этому отчасти и произошел значительный рывок АПК.

Промежуточные итоги импортозамещения показывают, что по факту сегодня нам удалось завершить только первый этап процесса – осознать проблему и начать ее решать со стратегически важных для страны отраслей: пищевой и оборонной. И при этом в обеих этих областях мы уже собираем сочные плоды.

Однако осознание того, что это только начало, – не менее необходимо. Сегодня среди предпринимателей АПК имеется резонное опасение, что, в случае отмены западных санкций, объём поддержки снизится и рынок начнёт заваливаться дешёвым импортом.

Так, на Петербургском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович, откровенно заявил:

Если санкции будут отменены, то и мы свои меры также скорректируем, изменим. Дворкович Аркадий Владимирович.

Поэтому властям сегодня нужно создавать стимулы, помимо непосредственного финансирования, которые помогут закрепить устремления производителей сельхозпродукции. Пожалуй, именно поэтому, например, вышло на свет правительственное Постановление № 885 «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров», которое на законодательном уровне утверждает «правила и порядок расчёта минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках».

Тем самым осуществляется поддержка малого сельскохозяйственного предпринимательства, а также даётся возможность покупателям приобретать свежие фермерские товары с минимальной наценкой, что поможет возместить «демпинговые риски», связанные с попыткой предпринимателей на первых порах компенсировать завоевание внешних рынков с помощью снижения цены при увеличении цен на внутреннем.

Особенно важно это постановление для провинции, где продовольственные рынки играют большую роль, чем в мегаполисах. Важно, что речь идёт именно об отечественных производителях, постановление не относится к перепродаже импортного продовольствия.

Кстати говоря, санкции также вынуждают Евросоюз оказывать помощь своим производителям сельхозпродукции.

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о выделении миллиарда евро европейским фермерам:

ЕС продолжит поддерживать аграрный сектор, пострадавший от российского эмбарго. В первую очередь речь идет о молочной промышленности.

В целом же развитие агропромышленного комплекса России важно для страны немногим менее, чем развитие оборонно-промышленного комплекса. И понятно, что развитие должно быть не «ровно сколько надо по минимуму», а с запасом, что означает необходимость выхода на экспортные рынки.

Для этого остро требуется полноценная государственная стратегия развития аграрной сферы экономики, исходящая именно из безопасности страны, создание полноценной законодательной основы, утверждающей многофункциональность сельского хозяйства, важность его роли и места в экономике России.

Автор: Борис Степнов


Вернуться назад