ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия свяжет страны АТР энергетическим суперкольцом

Россия свяжет страны АТР энергетическим суперкольцом


5-09-2016, 08:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия свяжет страны АТР энергетическим суперкольцомФото: Politrussia.com

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин предложил реализовать масштабный проект энергетического суперкольца между Россией, Китаем,Японией и Южной Кореей. По замыслу главы российского государства, данный проект позволит реализовать давнюю идею обеспечения энергетической безопасности стран региона.

«Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу».
Путин Владимир Владимирович

Если в двух словах, то предлагается организовать поставки электроэнергии из России по адекватной цене и заключить договор на долгосрочный период. Поставки электроэнергии планируется осуществлять с Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ, а также строящейся Сахалинской ГРЭС-2, ввод в эксплуатацию которой планируется на 2017 год. Также при необходимости в случае развития проекта могут быть подключены Амурская ТЭЦ, Комсомольская ТЭЦ 1-3 и Майская ГРЭС.

Идея проекта «Азиатское суперкольцо» выдвигалась ещё в конце прошлого века, но, сами понимаете… Сейчас — другое дело: в конце марта был подписан меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы в регионе Северо-Восточной Азии между «Россетью», китайской компанией «China State Grid Corporation», корейской «Korea Electric Power Corporation» и японской «Softbank Group». В перспективе мощность системы может достигнуть 15 ГВт. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее уже указывал на отсутствие технологических проблем:

«Установка подводного кабеля — это достаточно дешевая технология. А от Сахалина до Хоккайдо всего 40 км. …условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются».
 

Особенно нуждается в проекте Япония после известных событий на «Фукусиме-1», когда в стране массово начали закрывать АЭС. Предварительно,по словам главы «Россетей» Олега Бударгина, уже «проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из ОЭС Сибири и ОЭС Востока в Японию в размере 2 ГВт», а в дальнейшем мощность энергомоста в Японию может возрасти до 5 ГВт.

Стоит отметить, что электроэнергия — это товар с высокой долей добавленной стоимости: давно пора отходить от модели сырьевой экономики. Интересенкомментарий генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрия Селютина:

«Существуют прогнозы, что в течение ближайших двадцати лет электроэнергетика во всем мире станет принципиально другой, ориентированной на возобновляемые источники энергии: на энергию солнца, ветра, гидроресурсы самого разного рода».

Напоминаю, что возобновляемая энергетика имеет свою нишу (вследствие специфики климата или геологических особенностей территории), особенно в условиях удаленности от цивилизации, но ставить её во главу угла неразумно:

«…массовое введение генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии в большинстве случаев нецелесообразно, а имеющееся лоббирование их постройки является политическим антинаучным влиянием, направленным на уменьшение энергетической безопасности страны (в том числе и вследствие усложнения и понижения надёжности системы электроэнергетики), а с экономической точки зрения внедрение выгодно лишь частным поставщикам соответствующего оборудования».

Владимир Путин не раз указывал на важность развития Дальнего Востока, в том числе при помощи развития евразийских интеграционных структур — ЕврАзЭС и ШОС. Движущей силой интеграции должны стать именно совместные проекты.

Таким образом, энергетическое кольцо — это не просто перспективный проект, позволяющий осуществить поставки товара с высокой добавленной стоимостью, но и начало совместной работы по экономической взаимовыгодной интеграции региона. Так, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Россия и Япония успешно развивают сотрудничество после визита премьера Абэ в Сочи 6-го мая, когда был предложен к разработке план сотрудничества сразу в нескольких областях:

"По экономике состоялся разговор вокруг тех идей, которые были высказаны во время визита премьера Абэ в Сочи 6 мая, - сказал министр. - Он тогда предложил разработать план из 8 пунктов, который охватывает различные сферы - энергетику, медицину, высокие технологии. Сегодня японские коллеги представили детализированные идеи. С нашей стороны была высказана поддержка такому настрою."
Лавров Сергей Викторович

Синдзо Абэ так выразилстремление к сотрудничеству с Россией:

«Президент (России. — RT) …желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. И эта мечта президента Путина является и моей мечтой. Господин президент, давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан. Сегодня Тихоокеанский регион активно эволюционирует, превращаясь в свободную, справедливую и открытую экономическую зону».
Абэ Синдзо

Экономическое сотрудничество в регионе получается весьма взаимовыгодным, при этом в деле участвуют все самые мощные дальневосточные экономики. Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский регион имеет все шансы выйти из-под влияния США. 

Немаловажно, что постепенно разворачивается не только экономическое сотрудничество, но и аккуратно налаживается политическое. Япония, похоже, дозрела до заключения мирного договора, который отсутствует со времёнВторой мировой войны. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе хотела бы иметь сдерживающий фактор против КНДР, при этом не такой раздражающий, как США. Россия тут может дипломатическим путём снизить напряжённость: Москва уже сделала заявление о непризнании ядерного статуса Северной Кореи, но, думается, за это должны были выторговать некие уступки. Как Южная Корея, так и Япония имеют давние проблемы с Китаем, и Россия здесь, опять же, идеальна как посредник.

Путин уже давно говорил, что страны, входящие вАзиатско-Тихоокеанский регион, должны сотрудничать, а не конкурировать — и это начинает осуществляться. На фоне повторяющихся мантр либеральных СМИ на тему «изоляции России», это звучит особенно забавно.

Пожалуй, слова главы КНР Си Цзиньпина о том, что неофициальные переговоры БРИКС «станут подготовительной работой» для участия в G20, являются вызовом Западу. Очень сложно трактовать это заявление иначе как предупреждение всем прочим странам о наличии согласованной позиции для отстаивания общих интересов. «Выбирай, с кем ты» — вскоре будет очень актуальной темой в международной политике.


Вернуться назад