ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Не числом, а умением. Инновации российской золотодобычи
Не числом, а умением. Инновации российской золотодобычи25-08-2016, 06:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Не числом, а умением. Инновации российской золотодобычиЗолотодобыча в России на подъеме. Частично этому способствовали государственные инвестиции в развитие Дальнего Востока, где добывается львиная доля российского золота. Но не все решается деньгами. Важную роль играет творческая инициатива работников золотодобывающих предприятий. В росте золотодобычи немалая доля инноваций, разработанных и примененных на местах. О них и пойдет речь.
Как известно, добыча золота делится на россыпную и рудную. И если рудная добыча — процесс довольно устоявшийся, то россыпное золото требует особого подхода. Но именно здесь открывается простор для технических инноваций, позволяющих заметно нарастить добычу, либо значительно удешевить процесс.
Сухопутная драга
Традиционно разработка россыпей включает в себя доставку золотоносных песков из забоя к промывочному агрегату. Это требует самосвалов, горючего к ним, запчастей, водителей, дополнительных механиков. Меж тем золотодобыча обычно ведется в труднодоступных районах, и тащить туда лишнюю технику очень затратно, да и эксплуатация тоже стоит немалых денег.
Чтобы избежать дополнительных расходов и сократить время, необходимое на транспортировку, на предприятиях АО «Прииск Соловьевский» в Амурской и Читинской областях была реализована бестранспортная технология горных работ с использованием так называемой «сухопутной драги».
Промывочный прибор, названный «сухопутной драгой», перемещается вслед за экскаваторами. Это сокращает расходы на транспортировку породы практически до нуля и заметно ускоряет весь процесс. При этом затраты на добычу золота сокращаются.
Основную проблему такой схемы — подачу воды для промывки породы решили, заменив стальные трубы водовода на брезентовые пожарные шланги. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки нарастить водовод до необходимой длины. К тому же шланги не требуют сварки и значительно легче металлических труб. Обогащение сырья
При перевозке руды к месту дальнейшей переработки самосвалы фактически возят пустую породу, поскольку промышленное содержание золота в руде измеряется граммами на тонну. Эту ситуацию смогло переломить внедрение применения инерционных грохотов прямо на россыпях.
Эти приборы известны уже давно, но их использование на россыпях ранее считалось нерентабельным. Однако после замены металлических сит на полиуретановые удалось снизить износ техники и содержание золота в концентрате, который уже отправляется на дальнейшую переработку без ненужных примесей. Переработка концентратаОбычно золото из концентрата извлекают гравитационными методами. Золото обладает высокой плотностью, что должно бы обеспечивать легкость его отделения от пустой породы. Однако золото отличает еще и высокая мягкость, благодаря которой золотые песчинки обладают уплощенной, а то и вовсе чешуевидной формой, в то время как частички магнетита, гематита и пирита, сопутствующих золоту, имеют сложную изометричную форму, что в значительной степени компенсирует разницу в плотности.
Вопрос извлечения золота позволяет решить плавка промывочных продуктов в специальных руднотермических печах. Извлечение золота этим способом не подходит для крупных предприятий, но в условиях малых объемов работает на ура.
Производство золота требует нестандартного подхода в каждом конкретном случае. Соседние месторождения могут кардинально отличаться по условиям добычи. Это делает работу горных инженеров одновременно и сложной и невероятно интересной.
Внедрение инновационных способов добычи, разработанных специально для каждого конкретного месторождения, положительно влияет на объем добытого золота и на стоимость самого процесса. Но такой подход требует высококвалифицированных кадров. И судя по показателям прироста золотодобычи, такие люди в России есть. Вернуться назад |