ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Российский бизнес идет за деньгами в Китай

Российский бизнес идет за деньгами в Китай


18-08-2016, 07:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российский бизнес идет за деньгами в Китай

BarcroftMedia/TASS

Около двадцати российских компаний намерены разместить свои облигации на китайском рынке ценных бумаг. Российский бизнес может рассчитывать на высокие рейтинги и доходность корпоративных бумаг в Китае, но нельзя забывать и о сопутствующих рисках, предупреждают эксперты.

Порядка двадцати российских эмитентов намерены получить кредитные рейтинги у китайского рейтингового агентства Zhongchengxin ("Чжунчэнсинь"). Это им необходимо для того, чтобы разместить свои облигации на китайском рынке ценных бумаг, передает агентство ТАСС со ссылкой на слова президента агентства Янь Янь. По его данным, общая сумма размещений сумма варьируется от 1 до 3 млрд юаней (150-452 млн долларов).

«Российские организации заинтересованы в выходе на долговой рынок Китая. Среди них правительственные ведомства, финансовые институты и промышленные предприятия. В общей сложности порядка 20 клиентов обратились к нам», - сказал он. Глава агентства подчеркнул, что два российских финансовых института уже достигли существенного прогресса в получении рейтингов, но не раскрыл их названия. Он признал, что общая сумма размещений пока невелика, однако «этот сегмент рынка только начинает развиваться, поэтому объемы будущих размещений пока небольшие».

По мнению эксперта, в перспективе число российских компаний, желающих выйти на китайский рынок, увеличится. «Ваши компании заинтересованы не только в привлечении китайских денег, но и инвестициях в наш рынок, ведь уровень доходности в Китае достаточно высок», - считает Янь Янь. При этом Zhongchengxin, в свою очередь, в дальнейшем намерено выйти на российский рынок рейтинговых услуг. Янь Янь добавил, что сейчас для рейтинговых агентств открываются хорошие перспективы в России, поэтому Zhongchengxin намерено использовать эту возможность.

Zhongchengxin было основано в 1992 году Народным банком Китая (центробанком) и Министерством коммерции КНР. Одним из акционеров компании является международное рейтинговое агентство Moody"s.

Выход российских компаний на долговой рынок Китая происходит постепенно и становится уже устоявшимся и ожидавшимся трендом, указывает, в свою очередь президент промышленного холдинг ГК «Энергия» Сергей Гуськов. Обсуждается выход на долговой рынок Китая со стороны российских крупных эмитентов начиная с конца прошлого года. В результате разворота от Запада российские компании видят в Китайском долговым рынке выгодные перспективы – рынок юаневых облигаций работает более 11 лет.

Между тем китайский рынок отличается высокой активностью спекулянтов, которые могут приносить как высокие доходы так и создавать сложные условия на сырьевых рынках – манипулируя ценами, ведь Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья и данный рынок от него сильно зависит. Однако в плане доходности он скорее для российских игроков выгоден – напомним что этот рынок является третьим по размеру рыночной капитализации с объемом 6,7 трлн долл, его рост за последние 5 лет составляет 22% по оценкам МВФ.

До 2015 года на долговой рынок Китая не пускали иностранных инвесторов и вот сейчас для России открываются новые перспективы. Как напоминает эксперт, РФ и Китай уже начали готовить для этого соответствующую техническую и законодательную базу – в середине лета национальный-расчетный депозитарий (НРД) и Центральный депозитарий Китая подписали меморандум о взаимопонимании, сейчас ведется работа над открытием счетов номинального держателя для облегчения выхода национальных инвесторов на оба рынка через родные депозитарии. Среди первых компаний готовых выйти на долговой рынок можно отметить Русал – именно с ним и начало работать рейтинговое агентство Zhongchengxin еще в прошлом году и отмечало его перспективы на этом рынке как высокие.

Реклама

Помимо Русала к китайскому рынку присматривались такие крупные компании с госучастием как ВТБ Капитал, Газпромбанк, Сбербанк, КИБ и РСХБ. Такой выбор не случаен, так как в топе интересов азиатских инвесторов как раз значится сырьевые рынки и банковский сектор. Более того, напоминает Сергей Гуськов, в 2015 году ходили слухи, что Газпром планирует выпускать облигации в юанях, но дальше заключения кредитного соглашения пока не пошло.

Прежде всего, на китайский рынок придут операторы связи - клиенты компаний-производителей телекоммуникационного оборудования, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Они уже кредитуются в китайских банках на суммы порядка 1,5 млрд юаней. Юань пока еще привязан к доллару, так что для импортеров это не несет дополнительных валютных рисков. Следом могу прийти банки, в частности, ВТБ и Сбербанк имеют в этом интерес.

Но 20 компаний, уверен эксперт, - это в отдаленной перспективе, в течение ближайших двух лет, количество заемщиков, скорее всего, не превысит 5. Также китайские перспективы будут зависеть от того, что будет происходить с азиатскими валютами. Тенденция на ослабление юаня может прекратиться в результате действий ФРС, а ставки вырасти, что нежелательно для заемщиков.

Между тем, разговоры о выходе на китайский рынок заемного капитала идут уже почти два года, с момента введения секторальных санкций в отношении России, напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Впрочем, «воз и ныне там», и дальше намерений и громких заявлений дело никуда не сдвинулось. К примеру «Лукойл» планирует провести SPO в Китае аж с 2012 года, причем, с тех пор сроки реализации размещения неоднократно сдвигались. Помимо «Лукойла» о намерениях обратиться к китайским инвесторам сообщали даже две крупнейшие российские компании Газпром и Роснефть, но, подчеркивает эксперт, этого пока так и не произошло.

Среди 20 компаний, о которых говорит представитель китайского рейтингового агентства Zhongchengxin, скорее всего, считает Кирилл Яковенко, находятся те, для которых доступ на западные рынки заемного капитала ограничен в связи с введением санкций, а также госсектор (субъекты федерации и госкомпании). Сказать наверняка, кто это будет, достаточно сложно, поскольку китайская сторона не раскрывает такую информацию. На сегодняшний день известно только о подготовке рейтингов для «Русала». «ВТБ Капитал», Газпромбанк, «Сбербанк КИБ» и РСХБ - рассматривают азиатский рынок как перспективный с точки зрения размещения российских эмитентов и проводят там встречи в рамках non deal road show, но пока что до непосредственного размещения дело не дошло.

Рейтинги китайских агентств – это тоже достаточно интересная история, рассказывает эксперт. Как правило, они составляются без оглядки на Большую тройку. К примеру, агентство  Dagong присвоило России наивысший кредитный рейтинг, даже выше, чем у США, риск дефолта по долгам которых в принципе оценивается отрицательными величинами в силу того, что трежерис являются одним из самых надежных и безрисковых активов. «Я почти уверен, что рейтинги российских эмитентов Zhongchengxin будут максимально высокими», – говорит Кирилл Яковенко.

По мнению аналитика, переоценивать перспективы роста потока китайских инвестиций в Россию не стоит. Даже спустя два года после введения санкций, массовых размещений  на китайском рынке так и не случилось, а возможные размещения оцениваются даже не миллиардами, а десятками миллионов долларов, что в принципе можно назвать попыткой прощупать почву перед действительно серьезными сделками. Китайская экономика, заключает Яковенко, сейчас находится не в самой лучшей форме в связи со снижением темпов роста, более того, китайский рынок сейчас переживает один из самых масштабных спадов за всю историю своего существования, так что выходить на него нужно очень осторожно.


Вернуться назад