ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Антироссийские санкции могут бумерангом ударить по Западу

Антироссийские санкции могут бумерангом ударить по Западу


4-08-2016, 13:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Политические лидеры США и Европы не раз заявляли, что главная задача использования санкций против России – это добиться смягчения режима Путина в России и заставить его начать конструктивный диалог со странами Запада.

При этом не раз говорилось, что санкции ни в коем случае не направлены на то, чтобы ухудшить жизнь обычных россиян. Однако, как пишет старший партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер в своей статье для European Leadership Network, получилось все наоборот.

Если целью западных санкций против России было повлиять на смену режима, то эта стратегия явно провалилась. Если же цель заключалась в том, чтобы создать экономический кризис в России, то в каком-то смысле это удалось, хотя весьма незначительно.

Новой администрации США в конце этого года следует учесть, что Кремль сейчас не в лучшем положении и отчаянно нуждается в ослаблении санкций в отношении финансового сектора. Остальное вряд ли имеет значение. Таким образом, Кремль, скорее всего, пойдет на уступки и начнет сотрудничество с США и ЕС, если увидит перспективу сокращения санкций в отношении финансового сектора в 2017 году. Если же Москва поймет, что этого не предвидится и, соответственно, потеряет веру в налаживание каких-либо более-менее значимых отношений с Западом в будущем, она займет более агрессивную позицию и сделает все, чтобы наладить отношения с Китаем и другими азиатскими странами.

Рейтинг Владимира Путина в конце 2013 года составлял что-то около 63%, примерно столько же он получил на выборах в марте 2012 года. С момента начала конфликта с Западом в отношении Крыма и Восточной Украины его рейтинг вырос с 80% до 89%. Любой, кто знаком с историей России, знает, что народ всегда сплачивался вокруг своего национального лидера во время кризиса. Так было в царские времена, так было и в советское время. В марте 2018 года Путин будет вновь избран президентом, конечно, если он сам не решит не принимать участия в предвыборной гонке. Все указывает на то, что он хочет оставаться президентом до 2024 года. Но даже если он и уйдет в отставку, это не приведет к смене режима. Система управления не поменяется.

Санкции и особенно то, что СМИ преподносят их в качестве основного фактора экономического и политического давления на Россию, во многом сыграли Путину на руку. Это позволило Кремлю сосредоточить внимание общественности на этой «атаке» — и отвлечь внимание от реальных причин перехода от экономического взлета к рецессии. Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей винят в резком экономическом спаде именно западные санкции. В реальности же санкции оказали совсем незначительное влияние на эту ситуацию.

До сих пор основной причиной обвала рубля и негативного роста, был обвал цен на нефть. Однако ущерб был не только от снижения цен на нефть: обвал цен на нефть случился в тот момент, когда экономика уже переживала спад, а старая экономическая модель роста теряла свою эффективность. Модель начала давать сбои в 2012 году. В 2013 году ВВП вырос только на 1,3% или на одну треть по сравнению с уровнем, который был зафиксирован двумя годами ранее, несмотря на то, что цены на нефть находились на отметке в $110 за баррель, и не было никаких геополитических проблем.

Конечно, санкции оказали определенное негативное влияние. Дефицит некоторых продуктов питания зимой 2014 года способствовал инфляции, хотя и в гораздо меньшей степени, чем падение рубля на фоне обвала цен на нефть. Приток инвестиций почти прекратился, кроме того, в 2014 году был отмечен очередной всплеск оттока капитала. С начала 2014 года российские банки и промышленные компании вынуждены были выплатить $250 млрд внешнего долга. Все это явно не способствовало росту экономики.

Но те, кто прогнозировал или надеялся на экономический Армагеддон, который в свою очередь привел бы к уличным протестам, конечно же, пропустили главное. Когда не осталось другого выбора, Кремль делал то, что должен был. В данном случае, поддерживает отказ от валютного регулирования. Проще говоря, ЦБ пустил рубль в свободное плавание. И этот разворот на 180 градусов практически спас экономику, создав платформу, которая привела к большей стабильности и заложила основы новой экономической модели.

Решение отпустить рубль в свободное плавание было не легким, но крайне необходимым для спасения экономики. За предыдущие пятнадцать лет правительство пыталось создать из крепкого рубля символ экономической мощи России. Был реальный риск того, что его девальвация могла повлечь за собой цепную реакцию, которая угрожала бы банковской системе. Но этого не произошло, отчасти потому, что народ связал эти процессы с западными санкциями. Сейчас валюта вновь относительно стабильна – она находится на отметке выше 60 рублей по отношению к доллару. И если бы народ понимал, что все это – результат плохого управления экономикой и бесконтрольного проведения реформ, картина была бы намного печальнее.

Экономика все еще в состоянии рецессии, однако пока она удерживается на плаву и по идее должна вернуться к росту в четвертом квартале этого года. При прочих равных условиях, то есть без дальнейшего спада нефти или других внешних шоков, в 2017 году можно будет ожидать, что рост экономики составит около 1,5%, даже без изменений текущего режима санкций.

Таким образом, можно утверждать, что санкции больше не имеют значения, а экономика привыкает к новой реальности. Это и верно и неверно одновременно. Опасность обвала или кризиса миновала, однако, это не означает, что экономика продолжит расти в следующие несколько лет. Вот почему Кремль так стремится к поэтапному сокращению санкций.

Понятно, что еще очень долго не стоит ждать отмены санкций, связанных с Крымом. Однако для экономики они практически не имеют значения. Более того, нет никаких доказательств того, что запрет на экспорт и импорт продукции двойного назначения, поставку новых технологий добывания нефти, оказывает хоть какое-нибудь влияние на экономику России. Добыча нефти в России находится на высоких постсоветских уровнях и, судя по всему, будет расти и дальше, учитывая, что таким крупным компания как Роснефть удалось привлечь финансирование за счет продажи акций ряда нефтедобывающих активов. Одним из примеров является покупка в этом году за 15%-й доли индийской ONGC в гигантском Ванкорском месторождении.

Однако ситуация с санкциями в отношении финансового сектора другая. Юридически они блокируют лишь государственные банки, а также некоторые другие предприятия, контролируемые государством. Однако ущерб от них гораздо более глубокий. Применение подобных санкций негласно дает понять, что Россия – плохое и опасное место для ведения бизнеса. Есть неподтвержденная информация, которая доказывает, что огромное количество торговых и инвестиционных сделок не были заключены именно из-за страха перед санкциями.

Суть в том, что несмотря на то, что экономика стабильна и выходит из рецессии, сегодня нет возможности возвращения к устойчивому росту в 3-4% без выполнения четырех условий:

  • Правительство должно быть в состоянии финансировать дефицит бюджета,
  • Необходимо увеличить иностранные инвестиции,
  • Необходимо увеличить внутренние инвестиции и расходы,
  • Необходимо снизить восприятие риска санкций.

Если финансовые санкции будут полностью сохранены на протяжении всего 2017 года, особенно санкции со стороны США (так как поэтапный распад ЕС будет иметь лишь незначительное положительное влияние), то экономика России окажется в условиях низкого роста и финансовой напряженности, но несмотря на это начнет расти уже в следующем году.

Это не окажет никакого влияния на исход президентских выборов и будет способствовать более решительному движению России в сторону восточных стран. Тем, кто решил сохранить санкции в отношении России, можно посоветовать «бойтесь своих желаний».


Вернуться назад