ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Аналитическая компания исследовала безработицу в России

Аналитическая компания исследовала безработицу в России


4-08-2016, 13:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Аналитическая компания исследовала безработицу в России


Аналитическая компания исследовала безработицу в РоссииФото: Reuters

Согласно данным W-City community research, около 20 миллионов россиян сегодня активно ищут работу или подработку. Эксперты утверждают, что уже к концу 2016 года количество ищущих работу (причем, в других регионах России) может увеличиться на 50%. Больше всего пока привлекают потенциальных мигрантов Москва, Санкт-Петербург и Южно-Сахалинск.

Официальнов России продолжает сохраняться достаточно низкий уровень безработицы - 954,8 тысячи человек или 1,2%. Количество вакансий, переданных работодателями в службу занятости, - гораздо больше - 1,4 миллиона. Однако данные по реальной занятости немного другие. Для получения вакансии на государственной бирже труда в среднем необходимо ждать 7 месяцев. Замруководителя РострудаДенис Васильев признал, что одной из причин такой ситуации может быть низкое качество вакансий, которые предлагает служба занятости. 

Стоит признать, что в разных регионах России процент безработицы может существенно отличаться. В Москве она составляет 1,8%, в Санкт-Петербурге - 1,6%. Зато в Чечне - 16,4%, Тыве - 19,1%, а в Ингушетии и вовсе - 30,9%. Есть проблемы и в относительно благополучных на первый взгляд регионах Запада и Северо-запада России. Так, в Ярославской области безработица достигла 7%, в Карелии - 9,8%.

Быстро растет поток граждан из регионов России, стремящихся в Москву. Только в июне 2016 года он достиг 250 тысяч человек. А в целом половина внутренних трудовых мигрантов в России работает сейчас именно в столице. И это не удивительно: в Москве неквалифицированный работник легко может зарабатывать больше, чем высококлассный образованный специалист в провинции.

Вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Сахалином значительное количество россиян готово работать в Крыму или в Краснодарском крае (причем, что характерно, непосредственно Краснодар среди соискателей - совсем не популярен - речь идет о курортных городах на берегу моря). В самом Крыму безработица уже достигла более 6%, но соискателей это не смущает. Видимо, свою роль играет климат. Если уж ехать куда-то вдаль от родного дома, то туда, где хотя бы приятно жить. Другие жаждущие работы люди готовы трудиться на Камчатке или в Якутске. Тут мотивы, скорее, материальные.

Ситуация на рынке труда в очередной раз подтверждает факт неравномерного развития российских регионов. Следовательно, у губернаторов есть еще огромный пласт работы, который при поддержке федерального Правительства имеет шансы быть выполненным.


Вернуться назад