ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > У фондов нашлись собственные резервы

У фондов нашлись собственные резервы


4-08-2016, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

У фондов нашлись собственные резервы

Слава Алахов/ТАСС

Минфин опубликовал результаты размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 июля 2016 г. По информации ведомства, по состоянию на 1 августа 2016 г. объем Резервного фонда составил 2 560,28 млрд рублей, что эквивалентно 38,18 млрд долларов. 

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, за период с 15 января по 31 июля 2016 г. составила 0,26 млрд, что эквивалентно 17,23 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 июля 2016 г. составила отрицательную величину - минус 300,29 млрд рублей. 

Что касается Фонда национального благосостояния, то по состоянию на 1 августа 2016 г. объем Фонда национального благосостояния составил 4 842,00 млрд рублей, что эквивалентно 72,21 млрд долларов. Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по июль 2016 г. составил 24,26 млрд рублей, что эквивалентно 0,36 млрд долларов США. 

За первую половину этого года Резервный фонд уменьшился на 1,2 трлн рублей, причем лишь 787 млрд рублей из этой суммы было потрачено на покрытие дефицита бюджета; остальное - потеряно из-за падения курсов иностранных валют, считает старший научный сотрудник "Центра развития" Высшей школы экономики Андрей Чернявский, хотя по статистике министерства на курсовых разницах было потеряно лишь 400 млрд рублей. 

По мнению Чернявского, Резервный фонд обнулится уже в 2016 году, так как по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов. С этим мнением в целом согласилась первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, которая на днях заявила, что экономика России находится в центре шторма, и ее стабильность обеспечивается лишь за счет траты резервов.  Без изменения политики резервы истощатся к концу 2017 года, и правительству будет нечем платить зарплаты.

Противоречия между прогнозами экспертов и данными министерства финансов  за июль не существует, отмечает Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting. Первые шесть месяцев 2016 г. Резервный фонд последовательно сокращался (общий объем потерь составил 1,2 трлн рублей, что равнозначно половине дефицита федерального бюджета за текущий год). Июль стал первым месяцем, когда эта тенденция не зафиксирована. 

Однако, полагает эксперт, пока что нет оснований считать, что произошла смена тренда. С одной стороны, объясняет он, на экономику оказал временный позитивный эффект период выплаты компаниями дивидендов своим акционерам, совпавший по времени с пиком налоговых выплат. С другой, пополнить казну позволила выгодная динамика курсов доллара и евро. Уже в следующем месяце ситуация может вернуться в кризисное русло: прекращение «сезона поездок» и увеличение количества буровых установок в США (за последние 2 месяца их число выросло на 14 %), а также завершение первого этапа формирования стратегического резерва нефти в Китае должны способствовать падению котировок «черного золота», в то время как рубль опасно укрепился, лишая российскую экономику одного из ресурсов роста – девальвации. 

Избежать истощения Резервного фонда в ближайшей перспективе может позволить лишь ощутимое понижение курса российской национальной валюты, сочетающееся с ростом (или хотя бы стабилизацией) стоимости углеводородов на мировых рынках. Однако на данный момент экономическая конъюнктура этому не благоприятствует, уверен Базыкин. 

«На мой взгляд, – говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, – панические настроения вокруг резервов сильно раздуты и в действительности не соответствуют реальным угрозам. Во-первых, зарплаты бюджетникам выплачиваются за счет доходов бюджета, получаемых в том числе, но не исключительно за счет экспорта нефти и газа. Эксперт напомнил, что сейчас доля несырьевого экспорта существенно растет и уже в структуре экспорта составляет менее половины: к примеру, в 1 квартале текущего 2016 года на долю нефти и газа пришлось лишь 34% экспортных доходов страны. "Можно было бы сказать, что доля несырьевого экспорта растет исключительно на фоне снижения стоимости нефти, но это далеко не так. Металлургия, машиностроение, производство минеральных удобрений, легкая и пищевая проиышленность, сельское хозяйство... - точек роста огромное количество, и было бы, мягко говоря, ошибочно считать, что без нефтяных доходов казна опустеет», - подчеркивает Яковенко. 

Также хотелось бы еще раз отметить, продолжает эксперт, что резервы образуются по остаточному принципу, то есть за счет сверхприбыли, если сверхприбыли нет, то резервы, как правило, не формируются. Да, в течение 2 кризисных лет ЦБ уже несколько раз выходил на рынок с предложением рублевой ликвидности с целью пополнения ЗВР в периоды пиков роста нефтяных котировок. Собственно, говорить о том, что резервы России иссякают, достаточно сложно, учитывая, что как минимум со второго полугодия 2015 года они демонстрируют рост. К примеру, ЗВР (золотовалютные резервы) за год выросли с $360 до более чем $392 млрд. ФНБ при этом также демонстрирует весьма неплохой рост и на сегодня составляет 4,8 трлн рублей, при этом прибыль от размещения средств фонда в иностранной валюте всего за полгода составила 18,3 млрд рублей, инвестиции в валюту средств Резервного фонда принесли еще 17,2 млрд. 

Подобные заявления представителей Минфина, правительства, ЦБ, уверен Яковенко, имеют больше характер словесных интервенций, призванных скорректировать курс национальной валюты без применения реальных интервенций на валютном рынке, которые в зависимости от целей, могут приводить либо к сокращению валютных резервов (для повышения курса рубля), либо к росту рублевой ликвидности (для снижения его курса), последнее чревато разгоном инфляции. «Не спорю - определенные риски для резервов сейчас действительно существуют, и они тем выше, чем больше дыр в бюджете, однако полное расходование резервов в условиях ограничений доступа к мировым рынкам заемного капитала для России в связи с секторальными санкциями, снижением рейтингов тройкой агентств и рисками, связанными с ростом внешнего долга в условиях снижения экспортных доходов, правительством и регулятором допущено не будет, ни в 2017 году, ни позднее», – резюмировал аналити


Вернуться назад